201107261746烏客麗麗小吉他


烏客麗麗小吉他 烏客麗麗小吉他

夏威夷小吉他 「烏克麗麗」現正風行
暑假一到不少家長都會帶小朋友到夏令營,而現在有種來自夏威夷樂器「烏克麗麗」,從這一兩年開始就成為風潮。現在還有這特別的夏令營,讓小朋友學「烏克麗麗」樂器,它輕巧可愛的外型,每個小朋友都愛不釋手。


烏克麗麗


電子烏克麗麗

烏克麗麗
维基百科,自由的百科全书

烏克麗麗(英語:ukulele;國際音標: /ˌʔukuˈlele/,又翻作尤克里里,夏威夷四弦琴),簡稱uke,在英國等地則拼為ukelele,是一種夏威夷的撥弦樂器,歸屬在吉他樂器一族,通常有四條弦。

十九世紀時,來自葡萄牙的移民帶著烏克麗麗到了夏威夷,成為當地類似小型吉他的樂器。二十世紀初時,烏克麗麗在美國各地獲得關注,並漸漸傳到了國際間。

烏克麗麗分成高音(soprano)、中音(concert)、次中音(tenor)與低音(baritone)四種尺寸,大小和構造都會影響烏克麗麗的音色與音量。


烏客麗麗小吉他


烏客麗麗小吉他﹕手工吉他工藝師陳國明(見圖,張朝欣攝)在水林鄉默默製作吉他廿餘載,最近與社區推廣「烏克麗麗」小吉他,同時免費幫學生修補吉他,學生們因此稱他為「吉他接骨師」,他說「聞弦音知雅意」,學吉他的孩子絕對不會變壞。

修補吉他 陳國明獲接骨師封號
2011-07-26 中國時報 【張朝欣/雲林報導】

手工吉他工藝師陳國明在水林鄉默默製作吉他廿餘載,最近與社區推廣「烏克麗麗」小吉他,同時免費幫學生修補吉他,學生們因此稱他為「吉他接骨師」,他說「聞弦音知雅意」,學吉他的孩子絕對不會變壞。

五十八歲的陳國明,卅歲時投入吉他製作,至今已廿八個年頭,據他自己估算,約有廿五萬把吉他出自他的雙手,位於水林鄉的吉他工廠,更是目前國內唯一的吉他製作批發廠,成為地方的特色產業。

陳國明發現雲林縣學習吉他的風氣不盛,因此最近與社區合作推廣吉他,提供「烏克麗麗」小吉他給民眾彩繪,許多人才知道「原來水林鄉竟有一名吉他工藝師」,縣內學生也聞風而來,請他修理吉他。

學生們對陳國明說,吉他「斷手斷腳」,但買不起新的,希望能修一修再用,陳國明發現,學生的吉他大多壞在琴頸、下駒與音箱,修補一下即可再用。看到破吉他重獲新生,學生們感謝之餘,還給陳國明取了一個外號「吉他接骨師」,讓他啼笑皆非。

陳國明說,自己因口腔癌手術「破相」,以前不太想與人群接觸,但參與社區服務後,藉由吉他的交流,讓他找到許多知音,人生有了新的開始,只要學生需要,他會一直扮演「吉他接骨師」這個角色。

引用﹕修補吉他 陳國明獲接骨師封號

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
...
+
累積 | 今日
loading......
在線人數

Facebook+噗浪
......




奇聞妙事聯播網
奇聞妙事
Sitetag
關鍵字