201612201035讓大學改變我們的人生

   前幾年,有個報道說,有壹位學生家長不願意讓自己的女兒去讀大學,因為他認為讀大學的錢可以夠開壹家小門店,也不需要再擔心以後找不到工作而帶來的成本損失,可他卻殊不知,上大學不僅僅是為了掙錢,為了能吃得起飯,而是為了自己人生的完整而沒有遺憾。他的高等教育的缺失,也讓他產生了這壹為了眼前利益而不顧壹切的荒誕想法。

   也有很多報道在說,每年放棄考大學的人又有多少多少,於是人們便主觀地認為上大學是沒有用的,那麽上大學到底有沒有用?我們為什麽又要上大學?

   上大學當然是有用的,不然為什麽每年大家都擠破了頭上大學,但大學到底有什麽用?

  有句很經典的話形容大學四年:大壹不知道自己不知道,大二知道自己不知道,大三不知道自己知道,大四知道自己知道。畢業後,妳就會想念大學的好處。我敝以為,上大學至少給了我們以下10大用處:

  壹、同學

  我們的大學同學及朋友,將是我們人生當中的寶貴財富。可以說,同學對我們的重要性,僅次於我們的親人。無論何時何地,我們都有可能獲得來自同學的友情、幫助與安慰。很多大公司的掘起,都是壹幫同學共同努力的結果。

  很多人的壹生的成功,都是因為壹個誌趣相同的優秀同學。甚至我們可能還會收獲愛情,收獲妳的另壹半,而愛情,是人生中與事業同等的兩件大事之壹,其重要性不言而諭。即使我們大學時沒收獲愛情,大學也很重要。哪個青年人找對象會不考慮對方的學歷呢?

  二、妳自己

   大學四年,和壹幫與我們差不多優秀的、顺德不押车贷款比我們更優秀的或是不如我們優秀的人在壹起,使我們加深了對自己的真正了解。我們會了解到,自己其實並不是那麽牛逼,因為有人比自己更牛逼,雖然我們曾經認為自己很牛逼。當然我們也可能了解到自己並不是那麽無能,因為有人比自己更無能。

   由於大學環境的寬松,我們可以做自己喜歡做的事情,而不是象中學生那樣只知道學習。我們了解了自己究竟喜歡什麽,討厭什麽。我們了解了自己擅長做什麽,不擅長做什麽。我們了解了自己的優點和缺點。我們對自己的了解逐漸接近真實。我們不再狂妄自大,也不再妄自菲薄。這就是成熟。

  三、修養

   妳見過暴發戶嗎?很多暴發戶雖然掙了很多錢,可以他們身上卻散發著庸俗、銅臭與粗魯。這正是因為他們沒上過大學,即使壹身名牌、百般妝扮,也不能掩蓋本身人文素養的缺失。

   大學四年,我們壹直和有知識、有文化的人在壹起,看音樂會,看畫展,參加社團,讀各種書籍,妳的文化修養、藝術修養、人文素養、道德修養都在不斷地加深。在人文素養方面,妳要大大超過那些沒上過大學的人。

   如果妳有了錢,妳可能會選擇藝術享受比如聽音樂會、看話劇甚至是藝術收藏,這是高層次的精神享受。而缺乏人文修養的人可能會去大吃大喝、購買奢侈品,甚至是黃、賭、毒, 這是低層次的感官享受。妳可能不如暴發戶有錢,但妳的人生質量是另壹個層次。

   我並沒有看不起有錢人的意思,實際上,很多暴發戶後悔沒有好好讀過書,很多富翁都對知識分子非常尊重,甚至是羨慕。他們經常通過附庸風雅來顯示自己是有品味的,甚至要想盡辦法給自己搞個大學文憑。我們在艷羨暴發戶們腰纏萬貫的同時,殊不知他們也在艷羨妳的知識與品味。

  四、獨立思考能力

   大學環境比較寬松,有大量的時間可以自由安排,台北當鋪這鍛煉了我們的獨立性。這種鍛煉是必要的,因為我們早晚要獨立生活。當然壹開始我們可能不適應,會無所事事、浪費光陰,但這是提高獨立能力的必經之路和代價,我們由此認識到了光陰的可貴。

   我們有了思考自己、思考社會的時間,我們可以對各種社會問題給出自己的見解。如果不懂,我們會上網、會去圖書館去了解相關知識。我們不再人雲亦雲,我們擁有獨立思考能力,我們會自己去判斷對與錯。

   我們不再迷信權威,我們知道了很多專家、教授不過是徒有其名,他們的言論其實不比我們高明,甚至是胡說八道、無恥讕言、屁話連篇。我們知道了很多官員的話是假大虛空,他們道貌岸然的後面,是對財色與權勢的追逐。我們明白了社會與人性的復雜性、多面性,妳更加理性了。我們壹般不會去違法犯罪,大部分暴力罪犯都是低學歷的、沒上過大學的人,這些人犯罪都缺乏技術含量。妳即使犯罪,那也應該是高智商犯罪。

  五、知識

   雖然我們可能經常逃課,雖然妳可能多次掛科,雖然我們經常在課堂上睡覺,但是實際上,我們仍然獲得了很多的知識。妳對妳的專業,總會比那些沒上過大學的人,了解的要多。如果妳很認真,那麽妳收獲頗豐,雖然妳可能沒有感覺到。理工科的學生,更是學到了不少實實在在的東西。我們曾經羨慕很多沒上過大學的人成了小老板,但他們也只能做個小老板,而妳可能會成為大老板,但妳需要耐心。現在,掙大錢越來越需要知識。

   中國第壹代富人發跡於八十年代初,代表是農民企業家,靠機遇和膽子,別人不敢離開集體單幹,不敢做生意,他敢,於是他成功了。但是由於他們的文化水平普遍較低,不懂管理,到現在,很多公司已經面臨困境甚至已消失。

   第二代企業家,靠政策,靠關系。而新的第三代企業家,靠知識,靠腦子,很多人都是高學歷並有豐富的海外工作和留學經驗。沒有知識,可以做小生意,做不成大生意。經濟社會的高端產業是金融與投資業,沒有知識的人,是做不來的。沒有知識的人,只能在低端產業徘徊。

  六、學歷、文憑

   我當然相信,學歷的高低不等於成就的高低。但在初次就業的時候,我們的學歷決定了自己大致能從事哪個範圍內和層次內的工作。

   學歷不同,初次就業的工作層次、工資層次是不同的,當然層次之間有交叉。每年的工資調查也都說明,學歷高的人,平均工資高於學歷低的人。

   大學起碼給了妳壹張文憑,有了這張文憑,妳才有資格到那些大公司和政府機關應聘。如果沒上過大學,農村的孩子多數要回家種地或成為民工;城裏的孩子會讓父母為妳的未來傷透腦筋。關於做生意、當老板,不要因為沒有上過學的人做老板而眼紅。因為妳即使上了大學,照樣可以選擇做生意、當老板。

  七、人際交往能力

   在大學裏,所有的人際關系都要我們自己來處理。中壢當鋪學校雖然比社會單純,但已經是相當復雜。同學關系、室友關系、師生關系、男女關系、貧富關系,做幹部還有上下級關系、幹群關系等,處理好這些關系,是需要動腦筋的,也是需要能力的。

   我們在學校處理關系的經驗與教訓會對妳走上社會帶來幫助。

  八、見識

   通過上大學,我們增長了很多見識,認識了來自五湖四海的、南腔北調的同學。

   農村來的學生,見識了大城市的現代化,見識了花花世界的豐富多樣。城裏學生通過農村的孩子,也了解了全國各地的風土人情。我們認識了很多優秀的同學和壹些優秀的老師,我們從他們身上會學到很多。這使我們的眼界開闊了,視野開闊了,心胸開闊了,未來之路也開闊了。

  九、孩子

   孩子看起來離妳很遠,其實不遠,我們畢業後也許不用四年,我們的孩子就出世了。我們上不上大學,會影響我們的子孫後代。我們的文化水平將影響妳的教育水平,同時對妳我們孩子的壹生產生重大的影響。

   我們不能說沒有文化的父母就培養不出好孩子,但是有文化的父母能給孩子帶來更多的和更大的幫助。起碼在孩子中小學作業題不會做的時候,我們可以幫得上忙。

   總體來看,有文化的父母的孩子比沒有文化的父母的孩子生活得更好,當然不排除個例。

  十、美好的回憶

   相信我,離開學校不久,我們就會無比地懷念妳的大學時光,還有那些哥們兒、姐們兒。我們會發現,曾經無聊的大學生活回憶起來是那樣的美好!我們會後悔,我們沒有好好地利用我們的大學年代。最後要提醒的是:妳只有上了大學,才有資格思考“上大學有什麽用”。確實是妳上了大學,而不是大學上了妳。

   我知道當前的大學存在很多的問題,存在很多的弊病和黑暗面。但上大學仍然很有用。如果上帝讓妳回到四年前,再讓妳選擇壹次上不上大學,我相信妳會不加思索地說:“那還用說嘛!”當前對大學用處的懷疑很大原因是就業的困難。但我們要明白:我們上了大學,我們找工作困難;我們不上大學,找工作更困難。除非我們打算回老家種地。上了大學找工作困難,是因為我們對工作有了更高的期望值。而沒上大學的人,只能降低自己的期望值。

   況且,就業不是大學的唯壹目的,大學首要的目的是培養壹個有獨立思考能力的和基本文化素養和道德素養的人,然後才是壹個工業社會的人才或是螺絲釘。關於工資。現在,工資的多少似乎成了工作好壞的唯壹標準,這是片面的。工資當然很重要,但工作的內容、發展前景及是否符合個人誌趣同樣重要。有人提到說有的人進了某單位,天天什麽事都沒有,喝茶看報紙,工資卻很高。我要說,這樣的空虛無聊的工作,工資高我也不做。

   因為做這樣的工作,是在浪費青春,褻瀆生命。桃園支票借錢我們的壹生在空虛無聊中度過,這樣的人生有何意義?這樣的工作,不管多少年,都不能對我們的人生起到充實與提高的作用,不要也罷。

   找工作,最好的是能找到自己喜歡做的工作,即使工資不太高。因為我們喜歡它,做起來就高興,就有勁,就能把這件工作做精做好,當我們能極為精通壹件工作時,我們的機會就來了,我們的工資也就漲了。 壹個工作,雖然工資高,但我們討厭它,那我們就做不好它,妳就永遠無法在這個行業中出頭。能找到自己喜歡的工作,這是人生的壹大幸事,因為很多人的工作都是自己不喜歡的。

   不要在初次就業時就與別人比壹時之高低、爭壹時之短長,過個幾年再看看吧,當初找工作最困難的人,也許已經成了最有成就的人。那些壹開始找了所謂好工作的,也許還在原地踏步。

  當前社會有很多不公平之處,確實,在找工作當中,關系、金錢起到了重要的作用。但我們 也應該看到,也有很多跟我們壹樣的、需要完全依靠自己的同學。很多事情,我們無法改變,但我們可以改變自己。

  或許會有人說,現在的社會太講究關系,門道和壹個能幹的爹,我不排斥這句話的壹定道理,但是我相信壹個高度文明的社會,將會是講究人人平等和公平機遇的社會,社會的發展只會向前而不會向後倒退,社會只會越來越變得公正和平等,社會也只會越來越相信真才實學的人才,越來越依托那些靠自己拼搏而不是托關系走後門的人才,因為只有這樣,社會才會真正的發展和進步,廉潔和開明。而我們的人生也只會在經歷文化和知識的洗禮才會變得更加強大,知識不能改變命運,但是學習到的文化,思維方式,素質和教養卻能改變我們的壹生!

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite