201612201030欣賞,比占有更重要  

 【壹】

  壹人靜。壹人清歡。孤獨著我的孤獨,快樂著我的快樂。厭倦了紅塵的喧囂,厭倦了所有的所有,放慢腳步,等壹等靈魂。遇見,別問是劫是緣,對每壹朵花微笑,對每壹片葉垂憐。也許我應該放下所有的塵緣,放空自己,尋壹無人之處,有山有水,有壹方田園,可以安放疲倦的心靈。

  塵世間遊走,愛人傷,被人愛也是傷。直到遍體鱗傷,直到千瘡百孔的心,再也承受不住,便如海灘上的沙壘的城堡,櫥窗上剔透的玻璃,孩子手裏夢幻的肥皂泡,少年懷中繽紛的氣球,夜空裏絢爛的煙花。剎那間,灰飛煙滅,消逝無蹤。

  這輩子,我本是壹個多情而寡情的人,火熱又冰冷,激情又平靜,世間所有的色彩,我都愛。世間所有的美好,我都向往。愛美之心人皆有之,我又有什麽過錯呢。愛春天桃花的妖嬈,愛夏天蓮花的純凈,愛秋天菊花的淡然,愛冬天梅花的孤傲,壹塊山石,壹方小池,壹竿竹影,壹株小草,壹只蝴蝶,壹條小蟲,我都是那樣的熱愛。

  愛是欣賞,不只占有。愛花,就讓花兒自在開放,不是壹定要摘下花兒,供在我們的花瓶裏。愛是善待,不是囚禁。愛蝴蝶,就讓它在花叢中自由飛翔,不是壹定要把蝴蝶抓住,養在我們的籠子中。人世間的情愛,因為有了肉體,有了占有,多了許多煩惱和憂傷。把小愛變成大愛,把瘋狂變成平淡,把烈焰變成溫暖,把折磨變成清歡。這是壹個美麗的大世界,五彩斑斕,風光迤邐,山水田園,花草樹木,各色各樣的動物。我們愛風景,就不要去破壞風景;我們愛花草,就不要去攀折、踐踏花草;我們愛動物,就不要抓住它們賞玩,或殺來吃掉。

  每壹個大世界,都有無數的小世界。每壹個小世界,都有無數的小小世界。壹花壹世界,這個世界有無數的花,無數的花就有無數的世界。就如每壹個人,都是壹個小世界,都蘊藏著獨特的美麗風景,當我們走進去時,發現新大陸壹樣,未免驚嘆、愛慕,心生情愫。

  世界上的風景各不相同,各有各的美。佛山房产抵押贷款世界上的萬物各有風姿,各有各的韻味。世界上的人,不同的個性,不同的氣質,散發著不同的魅力,吸引著,誘惑著。欣賞,喜歡,愛,我們很難把握這個尺度。

  【二】

  男女間的小愛,是占有,是瘋狂,是靈與肉的結合,往往是自私和狹隘的,是排外的。心裏只有壹個人,再難容其他,如果有第二個人走進來,就變成濫愛了。這樣就會引起爭風吃醋,進而演化成彼此傷害,烈火中燒之時,無壹人可全身而退。人的欲望是無止境的,既愛桃紅李白,又愛梅蘭竹菊。家花野花路邊小草,都有自己的風韻,世界上優秀的男人比比皆是,世界上可愛的女人多如牛毛。春色滿園關不住,賞心只需三兩枝,江南春好,只采壹枝就好。簡單就是快樂,簡單就是幸福。

  佛偈雲:萬花叢中過,片葉不沾身。只欣賞不占有,只看不采,才能全身而退,尋得壹方心靈的凈土吧。擁有就會失去,花開就會花謝,能為花開欣喜,就會為花落掉淚。紅塵中的男女,都纏繞著壹段癡情,來續前世今生未了的情緣,為愛而生,為情而死,都有著自己的宿命。人壹旦惹上情字,事情的發展,往往超出自己的預料和想象,變得不可收拾。

  人說遇見是今生最美的緣,愛情是壹種信仰,愛情在紅塵男女心中的份量,是友情的無數倍。網絡文章中,寫愛情的如恒河之沙,寫友情的寥寥無幾。張愛玲說:“愛情是含笑飲毒酒。”它所帶來的夢幻般的感覺,宛如毒品所帶來的幻象,迷醉了世間的每壹個人,因為它可遇而不可求,如同稀世珍寶,更讓沈陷其中的人不能自拔。每壹次相戀,都如飛蛾撲火,熱烈浪漫,纏綿非惻;每壹次失戀,都如毒癮發作,抽筋噬骨,撕心裂肺。

  愛情是有沸點的,有的人可以壹秒鐘點燃妳,有的人壹輩子也無法讓妳燃燒;有的人慢慢地接近妳、溫暖妳,最後讓妳著火;有的人讓妳燃燒,又很快熄滅。千百種愛情,幾乎沒有壹種是相同的。千百個人,千百種緣,沒有壹個壹樣的。誰也無法知道前緣,誰也無法預知結果。這就讓愛情更加撲朔迷離、令人神往。

  【三】

  愛壹個人,就給他自由。愛壹個人,機車借款就給他飛翔的空間。我們愛的是天空中的翺翔的雄鷹,草原上奔馳的駿馬,江河湖海裏悠然的魚兒,而不是籠中鳥,囊中蟲,很多人只知道緊擁,而不知放飛,讓心愛的人陷入困境。

  在愛裏糾纏,在愛裏沈溺,在愛裏墮落,束縛著,囚禁著,占有著,讓人窒息。不準與陌生人說話,不準與異性接觸,圈子狹小再狹小,只準圍著壹個人,系著壹顆心。歡快的鳥兒被囚成了呆子,蹦跳的兔兒被圈成了傻子,眼中的神采沒有了,生活的激情沒有了。壹葉障目不見了泰山,棲於壹棵樹而失去了整個森林,試問妳會喜歡那壹葉,那壹棵樹嗎?

  放下欲望之心,放下占有之心,用壹顆純凈的心看世界,欣賞大自然的美麗。天空有天空的美,海有海的美,雲有雲的美,雪有雪的美,看山還是山,看水還是水,看動物就是動物,而不是食物,看男人就是男人,女人就是女人,而不是獵物。

  壹生之中,讓妳動情的有多少?壹生之中,讓妳愛慕的有多少?視野越寬,見到的美麗就越多。行走越遠,賞閱的風景就越多。並不是每壹種美麗,我們都要揣在懷中;並不是每壹處風景,我們都要留下來小住。只要有壹顆欣賞的心就夠了,靜靜看著,默默想念,存壹份美好的記憶。

  雪後的山野,不壹定要印上妳的足跡。名勝古跡上,不壹定要

  刻上妳的名字。美麗的鮮花上,不壹定要留下妳的指痕。欣賞,比占有更唯美。猶如懂得,比愛更重要。人生有許多次感動,但每壹次震撼心靈的感動,當激情退卻後,妳是否長久得珍惜了呢? 人的情感,總是敏感而善變,此刻贊嘆著動物的可愛,下壹刻也許就垂涎於它們肉肉的香味。

  少壹點欲望,基隆支票借錢少壹些占有,多壹些欣賞。雪山聖潔,五嶽雄偉,

  大海浩瀚,戈壁空曠,天空博大,小溪清秀,草原柔美。大自然的美景如此,世界上的人也如此。每壹個人都是壹道獨壹無二的風景,持壹顆平常心,多些欣賞,少些占有,才能過得更瀟灑,活得更自在。

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite