201802110139金融市場超級震撼教育 閃崩過後 6面向探美股多空 - Yahoo奇摩新聞



【作者/俞伯超】






金融市場超級震撼教育 閃崩過後 6面向探美股多空
更多
全球股市雖自2018年開年有亮麗的表現,但部分市場已開始出現震盪,市場領頭羊美股4大指數也自2月2日由高檔回跌,且跌勢凶猛,投資人後續該如何觀察,提供幾個方向做為參考。



整體趨勢並未轉空



美國恐慌指數(VIX)的波動走勢:觀察指數過去走勢,若上升至20以上,多半股市都會隨之反向表現,出現下跌走勢,若是再加上停留在20以上的時間增長,則股市的下跌有可能變成波段性的下跌。

目前恐慌指數在筆者截稿時最高來到49.5,回顧前一波因恐慌指數拉升至20以上,且持續超過1個月時間的段落是在2015年年底到2016年年初,當時恐慌指數來到20以上,且持續近3個月,標準普爾500指數(S&P 500)也從2015年12月1日的2102點,下跌至2016年2月11日的1810點,共跌16%,且在下跌過程中,指數跌破了50天、100天及200天的中長期平均線,當時主因布蘭特原油一路走跌來到30美元以下。然當恐慌指標跌回20以下,當時市場擔憂跌跌不休的油價止穩後,標準普爾500指數也在整理打底後反彈,日後又逐步站上各中短期平均線。

反觀本波,以台灣時間2月6日的標準普爾500指數觀察,經過前面2天的大跌,收在2648點,雖然已跌破50天股價移動平均線,來到100天股價移動平均線上,不過就平均線的扣抵值觀察,50天平均線扣抵值在2597點,100天平均線扣抵值在2498點,200天平均線扣抵值在2348點,目前指數都高於這些中長期平均線扣抵值,意味整體趨勢並未完全轉空,隨時有機會在指數長期平均多頭架構未遭破壞時出現反彈。

往後若市場趨勢改變成空方主導,則易形成(a)指數先跌破50日平均線,且形成蓋頭反壓,後續跌破100天、200天平均線後,且平均線下彎形成蓋頭反壓,以目前觀察標準普爾500指數的中長期平均線扣抵在低值,仍在上揚助漲。(b)恐慌指數仍在20以上,現在就看該指數在20以上的時間是短還是長了。



美元區間走勢較好



通膨數字影響的利率政策及匯率,尤以美股為觀察重心:從附表中的美、歐、日、中2017年已公布的實質消費者物價指數(CPI)年成長率,及2018年預估的CPI年成長率可發現,中國的通膨本來就高,但從2018年的CPI預估值來看卻是平穩在高檔,日本的物價指數仍在1%以下,而歐盟雖然通膨數字仍在2%以下,但已有逐步回溫的現象,加上近期公布的一些經濟數據不錯,所以,這些跡象造就最近歐元兌美元的升值態勢。

最後,看到美國的2018年預估數字,似乎第1季就是今年相對低點,再加上數值都超過聯準會目標區2%,配合亮眼的就業報告及經濟指標,市場認為新任聯準會主席包威爾可能在2018年快速升息及緊縮資金,此一因素衝擊成為最近美股市場多頭壓力,美股4大指數也因此出現大幅下挫。



【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/2/9 No.1079】想了解更多,詳洽02-27660800


轉貼來源:Yahoo 新聞


邱浚彥

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

http://www.fabulous-clinic.com/

法泊時尚診所,位處高雄漢神巨蛋百貨正對面,提供各式隆鼻、肋骨隆鼻、雙眼皮、眼袋、眼睛放大手術、墊下巴、自體豐胸/豐臉、果凍隆乳、雷射溶脂、瘦小腿、電波拉皮、各式雷射、除毛等醫美服務,為高雄醫美、高雄整型之權威!

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite