201612201442風水三元九運的由來



風水學中很多派別會用到三元九運,但卻很多人不知道三元九運是怎麼來的?







元運的起源有許多不同的說法,其中一種是以西元前2697年,傳說黃帝命大橈氏以六十甲子做循環,制定出中國古代最早的曆法。東漢文學家蔡邕《月令.章句》說:「大橈採五行之情,佔斗綱所建,於是始作甲乙以名日,謂之干;作子丑以名月,謂之支。干支相配,以成六旬。」










並以西元前2697年作為干支紀年的首年,從甲子年開始至癸亥年為止,每六十年為一甲子週期,是為一個元運;又依序將三個元運定為上、中、下等三元,合計共為180年。這就是風水學中的「三元運氣」之說。








但為什麼是西元前2697年?相傳是這年剛好天上出現了金星、木星、水星、火星、土星排成一直線,這種現象稱為「五星連珠」。也有人說當年連太陽和月亮也排成一直線,而成「七正齊一」,故以該年為第一個上元一運起始年。








為什麼是60年為一元?據說是以五星每次交會的時間而定的,土星公轉的時間,大約是29.46年;木星公轉的時間,大約是11.86年;火星公轉的時間,大約是686.98天;金星公轉的時間,大約是224.7天;水星公轉的時間,大約是87.97天。五星交會的時間大約是六十年。








一元又將其分成三運,一運為二十年,也就是上元分為一、二、三運。中元為四、五、六運。下元為七、八、九運。而一運二十年又正巧為土星和木星交會的時間。因此有人認為每二十年換運的原理,就是土星和木星交會的周期。








但再深入探討其元運轉換之年分,似乎又與土星和木星交會的時間不合,因為土星和木星交會的時間,必定是發生在庚子、庚辰、庚申這三個年份,以最近六十年而言就是1960年(庚子年)、1980年(庚申年)、2000年(庚辰年)。這與三元九運換運之年並不符合,因為三元九運換運之年,必定在甲子、甲申、甲辰這三年,以最近六十年而言就是1964年(甲辰年)、1984年(甲子年)、2004年(甲申年)。由此可知,三元九運換運之年比土星和木星交會的時間晚了四年。








既然如此,三元九運換運之年不就與土星和木星交會無關了,筆者認為還是有關,那為什麼會差了四年,筆者認為土星和木星交會屬於天運,天運並不適合用於風水,而三元九運換運之年屬於地運,地運才適合用於風水,之間差距的四年,應該用「惰性」來解釋,因為人類的行為有惰性,所以比天運延遲了四年。




---------------------------------------------------------------------




【文章標題】:風水三元九運的由來




【文章作者】: 陳巃羽




【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com




【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw




【作者電話】: 0958157867




【服務項目】: 陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學








【版權聲明】: 歡迎引用此篇文章,但須維持文章的完整性,及註明引用處。


FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite