201804061341菜梯廠商 菜梯廠商推薦~餐廳老闆分享

地方稅加緊體系改革 環保稅引爆500億市場空間

菜梯廠商



【中國環保在線 行業動態】日前,《關於環境保護稅收入歸屬問題的通知》已明確瞭環保稅歸屬於地方稅。環境保護稅法在開征之前又得以進一步明晰。在遵循費改稅等原則的前提下,各地環保稅開征工作進入瞭穩步推進的階段,預計明年排污企業的監管將進一步強化,我國生態環境也將得到更強有力的保障。

地方稅加緊體系改革 環保稅引爆500億市場空間 作為我國第一部專門體現 綠色稅制 、推進生態文明建設的單行稅法,環境保護稅法將於2018年1月1日起正式實施。這標志著我國環境保護領域 費改稅 將以立法形式確認固化,也意味著我國施行瞭近40年的排污收費制度即將退出歷史舞臺。
隨著2018年1月1日環境保護稅正式開征日期臨近,相關征管準備工作已進入倒計時。由於各地在資源稟賦特點、生態環境狀況、產業結構以及收入條件等方面都存在較大差異,其環境保護的壓力和難度也各不相同,因此環保稅將歸屬於地方稅,不進行全國統一征收。
12月27日,國務院正式對外發佈瞭《關於環境保護稅收入歸屬問題的通知》,明確指出為促進各地保護和改善環境、增加環境保護投入,國務院決定,環保稅全部作為地方收入。財政部稅政司司長王建凡曾表示,考慮到地方政府承擔主要污染治理責任,以後擬將環境保護稅全部作為地方收入,中央不再參與分成。環保稅全部劃歸地方收入,有利於地方政府更好地履行環保職責,增強環境治理能力,落實 綠水青山就是金山銀山 的發展理念。
當下地方稅體系改革已經拉開帷幕。在環保稅 沖鋒在前 的基礎上,後續地方稅體系改革將陸續跟上。因各地適用稅率不同,各個行業、企業在不同的省份需要繳納的環保稅額也不一樣。目前,全國大部分省份已確定具體稅額,環保稅開征前的各項準備工作正在穩步有序推進中。
京津冀和周邊省份普遍對大氣污染物和水污染物確定瞭較高的具體適用稅額。而浙江、湖北、湖南、廣東、廣西和西南地區的貴州、雲南等省(自治區)制定的稅額均略高於環保稅法規定的最低稅額。同時,《環境保護稅法》明確,大氣污染物、水污染物、固體廢物和噪聲被列為應稅污染物。因此,在對於企業而言,2018年起大氣污染物和水污染物排放企業等污染企業將戴上 緊箍咒 。
不過,環保稅實行的是定額稅率,即 多排污多交稅,少排污少交稅 。加之 費改稅 是從環保部門征收環境保護費改為稅務部門征收環保稅,一方面提高瞭執法剛性,釋放出國務院保護和改善生態環境的利好信號;一方面環保稅並不會給企業造成負擔。另外,地方稅體系的構建秉承的是完善稅種、放權和費改稅等原則。因此,環保稅負的差異,最終將帶來產品價格、生產規模等差異,倒逼企業轉型升級。
國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長李佐軍表示,未來各地在環保稅資金使用方面,需要進一步加強監管。環境保護費改稅後,征收部門由環保部門改為稅務機關,環保部門配合,將開啟 企業申報、稅務征收、環保監測、信息共享 的稅收征管模式。環保稅的征收體系將進一步完善,而監管監測也會日趨嚴格。
屆時,獲取環保減排數據需要安裝監測設備或者第三方監測服務,加之環保部排污許可證的啟動,相關行業將獲利好發展。根據中央財經大學的估算, 費改稅 後每年環保稅的征收規模或達500億元。從資本市場角度來看,環保稅的征收對於環保類上市公司將構成實質性利好。

(來源:中國環保在線)

上一篇:當“大數據”遇上環保,會擦出什麼樣的火花

下一篇:環保稅征收工作有序推進 全新稅收征管模式即將開啟





台中貨梯維修電梯保養項目
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite