201607081658我想了解初中生活--毕业心愿的系列报道

  

厦门市群惠小学:杨宁 徐晨来六年的小学生活总是让成年后的我们津津乐道,而身处其中的孩子却总把眼光送向前方。“哇,小学毕业了,中学是什么样的?“小学有我最好的伙伴,说好一起走下去的,却要面对分开的现实。”为了让孩子们能欣喜又从容的拥抱中学,我校六年一班杨宁老师在期初就进行了毕业心愿调查,其中一个孩子的心愿就是“我想了解初中生活”。一个阳光明媚春的下午,来自三所中学的五位学长们:华侨中学的洪鑫玥、吴简筠;一中的梁超、倪钰琦;双十的林钰婧;来到了群惠小学六年(1)班的教室,与即将毕业的六(1)班孩子与部分孩子家长交流着初中生活与学习的点点滴滴。09级2班毕业生吴简筠,连续两届2班班级钢琴音乐会主角之一。简筠还是像以前那样感性,她说:“相信时光不老,你们不散。聚不是开始,散也不是结束,一个阶段的离别会造就你们下一个阶段的成长。”“在交友上,只有你自己优秀了,别人才会愿意和你交往。”她以自己的学习经验为例,教大家学会“见缝插针”、合理安排、适当运动,并建议大家不要死读书。09级2班毕业生洪鑫玥,一位爱画画的学霸姐姐。她重点从语文、数学和英语三科跟大家说了小学和初中的不同。例如语文的文言文部分的加重;数学要拿高分,必须得常练一些奥数题,因为卷子的最后就是这种题型;英语的词汇量积累与写作的方式。最后她说道:“成绩固然重要,但是在初中生存法则中NO.1还是态度。”学霸姐姐固然有所不同。09级2班毕业生林钰婧,一位爱跳舞的学姐。“完美到了双十,但是你会认识可怕的肖明(数学出卷人肖老师)……;你可以尽情在运动场上挥洒你的汗水,尽情参加各种文体活动,但是一定要好好学习天天向上,因为你一定会体会到残酷的排名。”09级2班毕业生梁超、倪钰琦,两位学霸级学长。一开场就以气势压倒全班“你将要和年段800个人竞争,而不是小学的250个人……在中学,没有主科和副科之分,每科都是主科,初中多了史地政生的学习,语数英也不能放。”这两位学长就 “如何学好史地政生和语数英”跟大家分享了自己的经验和建议。最后还介绍了一中的社团生活(管弦乐团)。最后他们说道:“珍惜友情及师生感情,努力读书,让明日的自己因今日的努力而骄傲!”不管是感性的、理性的,句句都发自学长们的肺腑箴言。看到他们的成长,老师心里有无数的赞,激动不已。学长们侃侃而谈,幽默风趣,从学习上、生活上、交友上,跟学弟学妹交流、互动。说到最后,甚至互抢着话筒,对学弟学妹千叮咛万嘱咐:体育课的跑步都是以千米为计数单位,暑假一定要练;如何把压力转化为动力;如何合理安排时间、劳逸结合;如何交友,做一颗甜蜜的糖……他们自己说好了不要太多的剧透,最后却像极了小老师般的操心。孩子们听得专注,家长们在互动环节中也积极参与提问。在这即将毕业之际,有毕业生们带来的暖暖春意,滋润着孩子们激动而雀跃的心。
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結