201607081316湖滨小学举行厦门市小学“品德与社会”主题研讨活动

  

2015年10月29日下午,在厦门市湖滨小学四楼多媒体教室举行了厦门市小学“品德与社会”学科主题要素研讨活动。来自市直属校、各区骨干教师、学科带头人及思明区“品生(社)”专兼职教师一百多人,参加了此次主题研讨活动。本次活动以学科主题要素为研讨主题,分别由思明区品德与生活(社会)共同体成员——湖滨小学的高姝祯老师和公园小学的陈晋和老师执教北师大版六年级上册《从艰难中起步》和四年级下册《厦门的路》。课后,两位执教者分别向与会老师介绍了自己的教学设计意图。两堂课结束后,参与研讨的老师们对这两堂公开课执教者的认真备课、教学过程的一些亮点给予了充分的肯定,同时也对存在的不足提出了中肯的意见和建议。最后思明区教师进修学校的教研员章建斌老师对此次活动进行了总结,指出:本学科最核心的是促进人的行为发展,不是在教内容,不应纠结于知识的完整性。只要让孩子感受到发展变化就可以了。课程时间有限,不要蜻蜓点水,而要点透,要发现我们的课和后面内容的联系。这两节课侧重于生活类,生活类主题更多地需要联系经验,学生自己的生活经验。我区学科主题要素研讨由各个片区经过两年时间完成,非常值得研究……对于这次研讨活动,很多听课老师都感到意犹未尽。这样的活动有利于任教品德与生活(社会)的老师更深入地了解这一学科的教学理念、核心价值,解决“不知道该怎么教”的问题,这必将在更大程度上推动这一学科教研工作的提升。
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結