201803100143Dr愛分享 薑黃素妙用多? 藥害救濟基金會:需更多研究佐證

網路話題, Dr.CINK 達特聖克- BG shop網路流行美妝

DR.CINK達特聖克限定四大天王極緻V臉組~ 小銀+小藍+升級白+小綠+迷你11天王~. 售價:NT.13900特價:NT.4250. 銷售件數:135. DR.CINK達特聖克限定四大天王極緻再生組~ 小金+小藍+升級白+小綠+迷你11天王~. 售價:NT.13900特價:NT.4850. 銷售件數:188. DR.CINK達特聖克限定四大天王極緻誘光組~ 奇蹟瓶+小藍+升級白+...

薑黃素妙用多? 藥害救濟基金會:需更多研究佐證

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

近年來,國內興起一股薑黃素保健風潮!從薑黃粉、薑黃膠囊,到薑黃膠原蛋白飲通通都有,不僅標榜可以預防癌症、改善骨頭關節功能,同時也能促進新陳代謝等,但真有其宣稱的功效嗎?

超級香料聰明吃免傷身

薑黃屬於薑科類植物,常作為天然黃色的色素,或烹煮食物時用來增添風味的香料。若將薑黃根莖洗淨、切片及曬乾後磨成粉,就是市面上大家常見的薑黃粉。藥害救濟基金會說明,薑黃粉中含有微量的薑黃素,是一種不溶於水的多酚類化合物,其易溶於有機溶劑或油脂,若單純以口服方式來攝取,因人體吸收率差、人體腸道及肝臟代謝快速等因素,因此生物可利用率低。

這些族群不宜服用

此外,根據世界衛生組織建議,每人每天薑黃素食用量,以每公斤體重食用0~3毫克為基礎,最多攝取200毫克以內。藥害救濟基金會提醒,孕婦、哺乳婦女、膽結石或膽道功能異常Dr.Cink者、有服用抗擬血劑患者、缺鐵者、手術後患者、草酸鈣結石患者及肝、腎功能不全者的族群,不建議食用薑黃素。

薑黃素功效仍需研究進行佐證

藥害救濟基金會也提到,雖然在細胞實驗中,發現薑黃素可以促進動物及人類癌症細胞株死亡,部分人體實驗中,也發現薑黃素對癌症預防與治療,可能具有發展潛力;另外,也有些實驗證實,薑黃可抗氧化、預防糖尿病、舒緩骨關節炎,以及抗發炎與預防心血管疾病,但這些功效仍需更多研究來佐證,因此消費者食用時應抱持小心謹慎態度。

怎麼食用薑黃素才安全?

藥害救濟基金會建議,首先在挑選上應注意產品標示,建議參考食藥署食品標示諮詢平台網站或電話詢問,並諮詢醫師或藥師意見;若發生皮膚紅疹、腹瀉、頭暈及噁心等身體不適,應立即停用及就醫,並且透過「全國健康食品及膠囊錠狀食品非預期反應通報系統」進行通報。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite