201803280201媽祖換新衣! 南瑤宮舉行獻龍袍儀式 - Yahoo奇摩新聞





檢視相片





新頭殼newtalk




彰化南瑤宮於今(27)日舉行完成獻新龍袍與換新龍袍儀式,嘉義縣副縣長吳芳銘也在臉書上分享這樣難得的宗教盛事。

據傳南瑤宮來笨港進香的歷史有2百多年,依照文獻記載彰化南瑤宮笨港進香團,可說是台灣大型徒步進香團的鼻祖,這一條200多年的香路,雖然經過歷史變遷至今仍延續不絕,目前已是嘉義縣和彰化縣的無形文化資產,充滿具有文化傳承意義儀式,尤其換龍袍儀式,也具有飲水思源的教化意義。另外特別的是,每年南瑤宮都有不同的媽祖會輪流來進香,今年由聖三媽、新三媽、老六媽負責整個進香活動,依慣例俗諺「大媽四愛吃雞,二媽五愛冤家,三媽六愛潦溪。」,意思就是三媽、六媽進香時頗有個性,堅持跨越濁水溪,經常遇到河水上漲而必須徒步涉水,故稱「愛潦溪」。

南瑤宮是清雍正年間彰化建城時,陶工楊謙從笨港攜去香火,奉祀於工寮內藉為庇身之用。香火掛在現在廟址的工寮內,每入夜頻見五彩毫光,附近居民都認為是神的顯靈,於是由當時彰化仕紳集資雕塑天上聖母神像一尊,奉祀於隔鄰的福德廟(土地公廟)內,自此以後香火日盛,居民祈求動輒顯靈。

清乾隆3年(1738年)瓦窯庄陳姓居民捐地建茅草祠為「媽祖宮」,為南瑤宮建廟的開始,同年11月,鄉里士紳及信眾集資建廟並雕塑神像五尊,取南門之「南」及瓦磘之諧音雅字「瑤」,正式定名為「南瑤宮」,至今建廟歷史已近3百年。基於飲水思源,南瑤宮感念楊謙從笨港帶來香火之勞,是以到笨港進香時,都會到楊氏祖屋拜訪楊氏子孫,楊家感於擔當不起此份大禮,特請南瑤宮再分靈一尊媽祖神像,以為奉祀並作紀念。

但因為楊家的媽祖是私人奉祀,幾年後神袍便破舊不堪,因此南瑤宮至笨港進香時,也順道幫楊家媽祖換新神袍,這就是「換龍袍」儀式的由來,也希望媽祖可以在聖誕千秋時穿新袍感受慶典和回饋敬意。

後來楊家男丁被日軍徵召到南洋,楊家恐媽祖無人為繼,遂遷祀到今水仙宮,換袍禮也改在水仙宮舉行。民國91年水仙宮旁新建「笨港天后宮」,楊家媽祖亦遷祀天后宮,換袍禮此後改在笨港天后宮舉行。換袍禮過程隆重,由女祭司執事人員在刺繡圍障下進行,其餘人員轉身向廟外屏氣凝神靜候。

延伸閱讀:

三月瘋媽祖由元宵決定!大甲媽祖藝術節開跑

爭取國家級文化資產!南瑤宮笨港進香跨越兩世紀









檢視相片






檢視相片






檢視相片






檢視相片


轉貼來源:Yahoo 新聞


婚紗攝影

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!