201308230710管治權—征服仇敵、恢復地並運用神管理地的權柄(W5-5)

 

一 基督不僅是末後的亞當,也是第二個人—林 前十五 45、47:

  1. 1  頭一個亞當是人類的開始;末後的亞當是人類的終結—45 節。

  2. 2  亞當是頭一個人,是舊造的元首,在創造中代表舊 造;基督是第二個人,是新造的元首,在復活中代 表新造—45、47 節。

  3. 3  我們這些信徒,因着出生,包括在頭一個人裏面;又藉着重生,成爲第二個人的一部分;我們信入基督,把我們從頭一個人遷出,遷入第二個人裏面—羅五 12 ~ 21。

二 召會是一個新人,是團體的,宇宙的,由猶太與 外邦這兩班人所造成,由所有的信徒所組成;他們雖多,但在宇宙中只是一個新人—弗二 15:

1 神創造的人是一個集合體—創一 26:

  1. a  神所造的團體人,因着人墮落受了破壞;因此,神需要產生一個新人。

  2. b  新人的產生,乃是藉着基督在祂的肉體裏廢掉規條,並藉着在祂自己裏面創造一個新人—弗二 15。 

 

 

晨興餧養

羅五 19『藉着一人的悖逆,多人構成了罪人,照樣,藉着一人的順從,多人也要構成義的了。』

弗二 15『在祂的肉體裏,廢掉了那規條中誡命的 律法,好把兩下在祂自己裏面,創造成一個新人,成就了和平。』

林前十五章四十七節說,『頭一個人是出於地, 乃屬土;第二個人是出於天。』基督不僅是末後的亞當,也是第二個人。首先的亞當是舊造裏舊人的開始,末後的亞當是舊造裏舊人的結束、了結。

頭一個人亞當,是舊造的頭,在創造裏代表舊造。第二個人基督,是新造的頭,在復活裏代表新造。在全宇宙間有這兩個人:頭一個人亞當,包括他所有的子孫;第二個人基督,包含祂所有的信徒。我們信徒因着出生都包括在第一個人裏面,又藉着重生成為第二個人的一部分。我們因着相信就從第一 個人遷出,進到第二個人裏面。我們身為頭一個人的一部分,我們的起源是地,我們的性情是屬土的。 我們是第二個人的一部分,我們的來源是神,我們的性情是屬天的(神聖三一的神聖分賜,八六頁)。

信息選讀

我們必須往前看見,基督廢掉了那規條中誡命的 律法,好把我們創造成一個新人,這事極其重要。

猶太人和外邦人被創造成一個新人,這個事實 指明新人是一個團體、宇宙的實體。信徒雖有許多,但只是一個新人。所有的信徒都是這團體、宇宙新人的一部分。以弗所書中所給召會最高的啓示乃是新人。

重生不僅是得救,也是重新被造。基督在十字 架上廢掉了規條,使重造得以進行。猶太人和外邦人因着規條被隔離;但他們兩下在基督裏,已 被神聖的素質創造成一個新的實體,就是一個團體的新人。

我們要看見一個新人,就需要對舊人有正確的認識。保羅在勸勉我們穿上新人之前,告訴我們要脫去 舊人(四 22)。神創造天地之後,創造了人,但不 是個別的人,乃是一個集合體。創世記一章二十六節 說到人,同時用了單數和複數:『神說,我們要按着 我們的形像,照着我們的樣式造人〔單數〕,使他們 〔複數〕管理...。』這啓示神的目的總是要得着一個集體的人。神所造的團體人,因着人墮落受了破壞。 神現在需要得着一個新人。為要產生這個新人,基督不僅要對付罪、舊人的墮落天性、撒但和世界,而且正如我們所指出的,祂還要廢掉規條。最攔阻神得着新人的,乃是規條。基督釘在十字架上時,不僅我們的罪、我們的舊人、撒但和世界都釘在十字架上,一 切的規條也都釘在十字架上。規條被釘在十字架上, 不是為着赦免、聖別、勝過撒但或分賜生命,乃是完全為着創造一個新人。

我們都熟悉約翰一章一節和三章十六節這樣的經節, 但對以弗所二章十五節卻覺得陌生。這節說,『在祂的肉體裏,廢掉了那規條中誡命的律法,好把兩下在祂自己裏面,創造成一個新人,成就了和平。』當基督的肉體釘在十字架上時,祂廢掉了規條中誡命的律法,好把猶太人和外邦人兩下,在祂自己裏面創造成一個新人 (以弗所書生命讀經,七九一、二五二至二五三頁)。

參讀:一個新人,第三至五章;以弗所書生命 讀經,第二十三至二十五篇。 

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
沒有新引用
累積 | 今日
loading......