200904042351向一切黑暗權勢誇勝-回族人在吉爾吉斯得救的見證

那些日子,我禱讀背誦整卷以弗所書六章的經節。主的話勝過一切黑暗的權勢,且堅定我的信心;聖徒們的代禱關切,也陪我們走過這一段死蔭幽谷。

謹守回教儀式 備嘗婚姻艱辛
 我的父親生於中國新疆烏魯木齊。1946年,他二十幾歲時,因著崇拜列寧(父親認為共產主義是最偉大的思想),就離開中國,來到吉爾吉斯比什凱克,學習俄文及工作。兩年後,陸陸續續將他的父母及兄弟姊妹接到吉爾吉斯;他覺得這裏的生活環境比在中國好。但他父親在半路上就過世了,只有他母親及兄弟姊妹遷移到吉國。我父母親因在同一個工廠工作而認識、相戀。但祖母知道我母親並不是東干人(註),就堅決反對他們成為婚配;雖然我母親已經懷了身孕。我生下來一個月後,祖母將我母親趕離家門,所以我從來沒見過母親,是祖母及父親將我帶大。父親又娶了幾位太太,我和他們的孩子相處得並不好,但父親和祖母卻特別寵愛我。我小時候日子過得很好,沒吃過什麼苦。祖母是非常虔誠的回教徒,她遵守各樣的宗教儀式,每天五次跪拜阿拉。我只是跟著祖母拜,卻不知意義何在。在我十四歲時,祖母過世了。

 我二十四歲時與一位俄國人結婚。剛開始,父親非常反對我們結婚;因他覺得這個人並不值得信賴,不能照顧我。但我認為我們鄰居多年,所以我了解他,堅決要嫁給他。最後,父親軟化下來,同意我們的婚姻,且送一棟公寓給我們做為結婚禮物。我們結婚七年,生了一男一女。在這七年間,我受盡各種苦。我的丈夫酗酒又施打毒品,將父親給我的嫁妝全都耗盡。最後,我選擇離婚來結束這段婚姻。我覺得是自己作孽嫁給非回教徒,所以第二次婚姻的對象是一位維吾爾族的回教徒。他的親戚教導我如何遵守回教的規條禮儀,我也儘量學習作個虔誠的回教徒。後來,我發現我的丈夫常酗酒;最令我心痛的是他有外遇。我萬念俱灰,甚至想結束自己的生命。愛我的祖母及父親都已經過世,當時我實在是無依無靠。

悔改接受救主 因信得見歡顏
 藉著一位朋友,我接觸到福音,開始尋求主,請朋友帶我參加召會的聚會。會後,他們告訴我要悔改,要接受主作生命,我就立刻悔改接受主。我剛信主時,我先生並不知道。後來,我告訴他:「我成為基督徒了。」他非常震怒,不許我讀聖經,不准我去聚會。但我還是偷偷讀聖經及參加聚會,這樣持續了一年多。

在第二個兒子出生後三個月(這小兒子從一出生就智障,也有癲癇症),我先生離開了我們,理由是我出賣回教信仰。所有的親戚都起來反對我,用言語羞辱我。那時,我經歷到詩歌348首:「讓這世界棄我、嫌我,恩主也曾被棄嫌;人面、人心、欺我、騙我,惟你永遠不欺騙。當你向我顯出笑臉,友雖生疏敵雖險,但我心安,處之泰然,因我得見你歡顏。」其實,我知道他離開我們真正的原因是外遇,而且他無法接受這智障兒。這幾年來,我經歷主作我的真丈夫、真倚靠。以前,我常覺得孤苦無助;現在,在召會生活中,主是我的一切。同時,主也藉著弟兄姊妹,給我們這孤兒寡婦很多幫助。以前,孩子們還小,又加上小兒子體弱有病,所以我不能出去工作。有五年時間(2000到2005年),每天晚上等孩子都上床睡覺後,我開始做拉麵。從揉麵團到拉成麵條,總要到凌晨四點才能上床,稍微休息一下。每天早上六點,一定起來個人晨興。早上,孩子幫忙送到訂貨的商店去。每天差不多賣三十公斤的拉麵,維持一家的生活勉強過得去。中午和孩子一起睡個午覺,所以一天大概只睡四、五個小時。

走過死蔭幽谷 進入甜美交通
   我的大兒子為了幫忙家計,只讀到國二就休學了。剛開始,在工地幫忙搬鋼鐵。一年後,因背部受傷,就到市場當肉販的學徒。正值青少年期的他,交了一些壞朋友,常常混到很晚才回家。我管不住他,他也不想和弟兄們交通。有一天深夜,他與兩個朋友在路上毆打一位路人,且搶了手機(他覺得用搶的比在市場工作賺錢快)。之後被逮捕,且判十四年有期徒刑。那是2005年發生的事。當我聽到這樣的判決,真是晴天霹靂,天天以淚洗面。常常監獄及家裏兩地跑,盼望他能轉向主,他卻埋怨主為什麼一點都不幫助我們。感謝主!那些日子,我禱讀背誦整卷以弗所書六章的經節。主的話勝過一切黑暗的權勢,且堅定我的信心;聖徒們的代禱關切,也陪我們走過這一段死蔭幽谷。在監獄期間(兩年九個月),他感染開放性肺結核。我向親戚借了二千五百元美金,將他保出來就醫。主也為他預備一所相當好的醫療中心-德國人所開設,專門治療肺結核病患,一年在一個病人身上花費將近七千美金,而他們卻提供免費服務。

 讚美主!我覺得藉這些艱難的環境,加深我與主之間的交通。我為著每一天感謝主!願主保守我們忠信的走到路終。這世界只會欺騙我們,所以,我現在只盼望孩子能在召會中愛主盡功用。願主快來!      

                       吉爾吉斯比什凱克 朱瑪雅

註:東干人是陝西的回族後裔,他們的祖先遷移到吉爾吉斯,所以他們現在大多數會講俄文,但還是保留自己的家鄉話(陝西方言)。有些字詞的發音和我們的中文還挺相近的,例如:數字(1,2,3,4,…,10),韭菜,白菜。他們也使用筷子,吃的也跟中國人很接近-水餃、饅頭、燴飯、拉麵等等。

 這位姊妹因著環境的困難,對主有很深刻的經歷,非常愛主。她的大兒子(23歲)現在還在接受肺結核病的治療;女兒(20歲)高中畢業之後,為了幫忙還債,就去當清潔女工,是個非常單純、勤勞的女孩子。她盼望等哥哥病好,債還清後去讀大學;因她想參加全時間訓練。老三是兒子(14歲),現在國一,過正常的召會生活,與一位弟兄用電話讀經。老四是小兒子(9歲),雖然智商不高,不太會說話,但他有重生的靈,常常呼求主名且很喜歡聖徒去他們家。相信耶穌基督之靈全備的供應及聖徒的祈求,終必轉成這家的救恩!   
                                                Shulammite Chu

回應
    沒有新回應!
My facebook
Re:[家長如何服事家中的青少年-陳俊良弟兄交通],By 主的恢復The Church inTaoyuan -Hall3 於2016-09-15
Re:[2012春壯年班韓國相調訪問(四)昌原],By 以牧養的路傳揚福音並復興召會 於2012-07-03
Re:[2012春壯年班韓國相調訪問(三)蔚山],By 以牧養的路傳揚福音並復興召會 於2012-07-03
Re:[大邱],By 以牧養的路傳揚福音並復興召會 於2012-07-03
Re:[2012春壯年班韓國訪問相調(一)梁山],By 以牧養的路傳揚福音並復興召會 於2012-06-27
Re:[兒童工作的藍圖(2012春親子健康生活園...],By 以牧養的路傳揚福音並復興召會 於2012-02-20
Re:[2011秋壯年班南部訪問相調弟兄們勸勉與...],By 以牧養的路傳揚福音並復興召會 於2011-12-12
Re:[主在亞洲的行動--科威特],By 以牧養的路傳揚福音並復興召會 於2011-07-16
Re:[詩篇(一)鳥瞰 ],By 以牧養的路傳揚福音並復興召會 於2011-07-16
Re:[2011夏壯年班海外相調訪問(四)舒邦在...],By 以牧養的路傳揚福音並復興召會 於2011-07-10
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
累積 | 今日
loading......
Visitors