戴仁壽醫師小傳(一) @ 文化‧資產‧八里坌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 開誌日期
  • 2005年10月3日
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
    200607220900戴仁壽醫師小傳(一)

    品格高潔的人物,不見得一定要在偉人傳記中才能得見,其實他們就在您身邊,只是不復記憶了。創建樂山園的加拿大戴仁壽醫師夫婦,正是在您我身邊的偉大人格者。1954(民國43)年7月15日,終身致力於台灣癩病(漢生病、痲瘋病)救治的戴醫師骨灰歸葬寶島台灣,這位出身大西洋海島上、前台南新樓醫院長、前馬偕醫院長,有著「戴土公」綽號的洋人醫師,安詳長眠在他的一手創立的八里坌長坑口樂山園中。

    出身與求學

    戴仁壽醫師(Dr. George Gushue Taylor),加拿大東部大西洋上的紐芳蘭島(I. Newfoundland)羅巴斯灣(Bay Roberts)人,生於1883年12月06日。父親是牧師,母親也是虔誠的基督徒。

    他幼時在波濤洶湧的大西洋海邊成長,童年就讀於紐芳蘭的鄉村學校,並在聖約翰城接受中學教育。少年時代受到來自英國的著名宣教醫師格利菲(Sir Wilfred Thomason Grenfell)的感召,因而決心到英國學醫,以期來日為貧窮的人群服務。



    戴仁壽隻身前往英國,順利考取最負盛名的倫敦大學醫學院,因經濟拮据,學雜費與生活費用,全靠著獎學金與半工半讀支應,甚至還曾休學一年以賺取足夠的費用後才復學。

    畢業時因為成績優異(擁有醫學士及理學士雙學位),隨即受聘為倫敦著名的哈利街外科專門醫院的主治醫師,也兼任英國皇家醫學院外科醫師。

    與戴夫人結婚

    戴醫師曾在倫敦著名的「巴拿都博士孤兒院」擔任住院醫師,專為孤兒服務。就在此時,他與來自英國諾維治(Norwich)的護士米勒小姐(Miss Marjery Miller,1882~1953)相識相戀,兩人於1910年公證結婚,沒有舉行婚禮、更沒有禮服,節省下來的經費,正是要到台灣來的旅費。

    來台擔任新樓醫院院長(1911~1918)

    戴仁壽夫婦向英國長老教會海外宣道會申請為醫療宣教士(Medical Missionary),夫婦倆在1911(明治44)年啟程來到臺灣,戴博士獲聘為台南新樓醫院院長,夫人則擔任護理長,當時戴仁壽28歲。

    戴仁壽夫婦一面要診療絡繹不絕的病患,一面要適應南台灣潮濕炎熱的氣候,一面要適應全然陌生的東方米食,更一面學習台語。

    繁重的工作期間,戴醫師為了訓練本地的醫護人才,更耗時費力編纂了一部以台語發音、羅馬音標、英文註解並附上插圖的「內外科看護學」(The Principles and Practice of Nursing),於1917(大正6)年10月5日刊行,這是台灣第一本台語醫學教科書。

    此時戴醫師已經診治過若干痲瘋病患,但卻無法有效地治療,他並且已注意到這些患者被家庭與社會遺棄的窘況。

    返回英國(1918~1923)

    1918(大正7)年8月,戴醫師夫婦獲准返回英國休假,1920年7月,因在台灣從事艱困醫療工作且成效卓著,獲得英國皇家醫學會會員之榮譽。

    1923年戴仁壽夫婦應加拿大基督長老教會之邀,重返台灣,準備接任台北馬偕醫院院長。他從倫敦先到印度加爾各答,拜訪英國痲瘋病專家密勒博士(Dr. Ernest Muir)所主持的療養院,並獲贈24瓶的特效藥大楓子油以救治癩病患者。

    西龍巖寺‧1805年|日誌首頁|戴仁壽醫師小傳(二)上一篇西龍巖寺‧1805年下一篇戴仁壽醫師小傳(二)
    回應