敬老安貧:天主教安老院‧1970年 @ 文化‧資產‧八里坌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 開誌日期
  • 2005年10月3日
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 200510080627敬老安貧:天主教安老院‧1970年
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    安貧小姊妹會(Little Sisters of the Poor)屬下的安老院,是專為經濟貧困、需要幫助的70歲以上男女年長者而設。修女們以「老吾老以及人之老」的服務精神,照顧老人,不分宗教、國籍,讓他們能安渡晚年。

    安貧小姊妹會

    1828年,天主教安貧小姊妹會在法國成立,會祖余剛貞修女募款成立第一個安老院,迄今全世界已有260餘處。1968(民國57)年9月,安貧小姐妹會2位修女從香港抵台,先由方濟會的神父提供位於汐止的小房子,開始照顧12位老人,幾個月後在修會的協助下,購置八里鄉大崁村的便宜土地,經由許多組織、團體及善心人士的捐獻,終於在1970(民國59)年5月31日由羅光總主教祝聖奠基開工興建安老院,建築物陸續落成於1976(民國65)年。創院經過與170餘年前第一所安老院成立過程幾乎完全相同,令人相當感動。


    建築特色

    3層樓房,在1971年的八里坌堪稱是雄偉的建築物。雖然建築外形是現代風格的,然而其1樓大餐廳的室內採用紅色大圓柱、中國北方宮殿式的設計風格,與1960年代流行中華文化復興運動時的「中國古典式樣新建築」一樣(1960年落成的聖心女中行政大樓也是),有天主教特色,更具時代意義。

    Home for the Aged

    目前在安老院的貧困老人約有100位,有男有女,分別來自不同縣市、不同省籍、不同宗教,老人們在院內的生活比較像家庭生活,而不是收容式的照顧。院內的修女們均具備看護人員的資格,也有不少義務服務的醫師、物理治療師、護士、佐理員等等定期來院服務,甚至是駐診。除了義工社團不定期來院以外,節日時聖心幼稚園的小朋友們也會來此地表演,和老人們同樂。

    安老院全靠募款維持,雖然艱困,目前台灣天主教安老會是其「亞洲省」(包含斯里蘭卡、新加坡、馬來西亞、香港、南韓等)中唯一能有餘力能援助外國的,院內老人們為排遣時間而揮毫、精心製作的工藝美術品等,義賣後所得也能捐給國外。

    敬老安貧,無私地奉獻一生,謹向辛苦的修女、神父及志工們致敬。



    台灣天主教安老院
    地址:24944台北縣八里鄉中山路一段33號
    電話:02-26102034 傳真:02-26100773
    郵政劃撥帳號:00184341
    戶名:台灣天主教安老院

    回應