201804052119 六鏡頭行車紀錄器推薦 【Mobile01分享】四鏡頭行車記錄器安裝就找他

重磅!湖南省人民檢察院成立職務犯罪檢察部

2月7日,記者從全省檢察長會議上獲悉,為全力支持配合監察體制改革試點工作,湖南省人民檢察院日前成立瞭職務犯罪檢察部。

國傢監察體制改革是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署,是事關六鏡頭行車紀錄器推薦全局的重大政治改革,是推進國傢治理體系和治理能力現代化的重大舉措。檢察機關堅決擁護並全力配合改革,在反貪、反瀆、職務犯罪預防機構、職能劃轉和人員轉隸監察委員會之後,人民檢察院仍然是黨領導下執行反腐敗執法辦案任務的重要機關,檢察工作仍然是黨領導下的反腐敗執法辦案鏈條中的重要環節。

依據黨中央《關於在全國各地推開國傢監察體制改革試點方案》和全國人大常委會《關於在全國各地推開國傢監察體制改革試點工作的決定》,借鑒先行開展監察體制改革試點工作的北京、浙江、山西三地的成功做法,結合省委及省委政法委關於檢察機關應明確專門機構對接監察委員會的部署,以及湖南省檢察環節職務犯罪執法辦案工作的實際情況,在湖南省人民檢察院成立職務犯罪檢察部,形成監察機關與司法機關相互銜接的工作機制,實現監察調查與司法程序有序對接。這是國傢監察體制改革配套措施的重要部分,也是人民檢察院配合、參與國傢監察體制改革試點工作的重要舉措和做好改革後職務犯罪執法辦案工作的重要制度安排。

作為監察體制改革後檢察機關對接監察委員會職務犯罪調查工作的專門辦案機構,此次成立的職務犯罪檢察部試行集中統一行使檢察環節職務犯罪案件的刑事立案、決定採取強制X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|大型車行車紀錄器|大型車行車紀錄器推薦|大型車行車紀錄器安裝措施、審查起訴和提起公訴等檢察權,以確保中央和省委對反腐敗工作部署的落實。

據瞭解,新成立的職務犯罪檢察部主任由湖南省人民檢察院黨組成員、副檢察長朱必達兼任。他在接受記者採訪時表示,全省檢察機關要嚴格按照省檢察院的統一部署,堅決貫徹黨中央、省委和最高檢的要求,提高政治站位,強化政治擔當和使命擔當,全力支持配合國傢監察體制改革試點工作,加強與監察委員會的工作銜接,完善制度建設,配強配齊辦理職務犯罪案件的專門辦案力量,切實履行法定職責,嚴格紀律約束,確保辦案工作理性、平和、文明、規范,為奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利貢獻檢察力量。

湖南省人民檢察院黨組成員、副檢察長朱必達

就省檢察院成立職務犯罪檢察部答記者問

一、問:在檢察機關反貪、反瀆和職務犯罪預防機構、職能劃轉和人員轉隸至監察委員會之後,省檢察院為什麼要成立職務犯罪檢察部?

答:國傢監察體制改革是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署,是事關全局的重大政治改革,是推進國傢治理體系和治理能力現代化的重大舉措。檢察機關從推動全面從嚴治黨向縱深發展、加強黨對反腐敗工作集中統一領導的高度,深刻認識國傢監察體制改革的重大意義,堅決擁護改革、自覺支持改革、全力配合改革,以實際行動詮釋對黨的忠誠。在反貪、反瀆、職務犯罪預防機構、職能劃轉和人員轉隸監察委員會之後,檢察機關仍然是黨領導下執行反腐敗執法辦案任務的重要機關,檢察工作仍然是黨領導下的反腐敗執法辦案鏈條中的重要環節。監察委員會調查終結的職務犯罪案件移送檢察機關後,由檢察機關依法進行刑事立案、決定採取強制措施、審查起訴和提起公訴。在檢察機關內部成立職務犯罪檢察部是國傢監察體制改革配套措施的一部分,是檢察機關配合、參與國傢監察體制改革試點工作的重要舉措,是做好改革後職務犯罪執法辦案工作的重要制度安排。

二、問:檢四鏡頭行車紀錄器推薦察機關成立職務犯罪檢察部有什麼依據呢?

答:成立職務犯罪檢察部主要有以下五個方面的依據:一是依據黨中央《關於在全國各地推開國傢監察體制改革試點方案》和全國人大常委會《關於在全國各地推開國傢監察體制改革試點工作的決定》﹔二是依據中央深化國傢監察體制改革試點工作領導小組和湖南省深化國傢監察體制改革試點工作小組的要求,形成監察機關與司法機關相互銜接的工作機制,實現監察調查與司法程序有序對接﹔三是依據湖南省委政法委關於檢察機關應明確專門機構對接監察委員會的部署﹔四是借鑒先行開展監察體制改革試點工作的北京、浙江、山西三地的成功做法﹔五是結合我省檢察環節職務犯罪執法辦案工作的實際情況。

三、問:省檢察院職務犯罪檢察部的主要職能是什麼?

答:省檢察院職務犯罪檢察部試行集中統一行使職務犯罪案件進行刑事立案、決定採取強制措施、審查起訴和提起公訴等檢察權。其主要承擔以下職能:

1、根據監察委員會的建議,提前介入職務犯罪案件調查工作﹔

大車專用行車紀錄器 2、對監察委員會移送的職務犯罪案件決定刑事立案﹔

3、對監察委員會移送的職務犯罪案件犯罪嫌疑人決定採取強制措施﹔

4、辦理職務犯罪案件管轄﹔

5、對職務犯罪案件審查起訴﹔

6、辦理職務犯罪案件退回補充調查或自行補充偵查﹔

7、對職務犯罪案件提起公訴﹔

8、指導和考核全省職務犯罪檢察工作﹔

9、對檢察環節辦理職務犯罪案件開展法治宣傳教育﹔

10、領導交辦的其他任務。

四、問:省檢察院黨組對職務犯罪檢察部有哪些要求?

答:省檢察院黨組對職務犯罪檢察部的成立高度重視,要求該部帶領全省職務犯罪檢察部門和人員堅持以多鏡頭行車紀錄器推薦習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持黨的絕對領導,堅持以人民為中心的發展思想,在省委的領導和省紀委的協調下,加強與監察委員會的協作配合,認真履行黨和人民賦予的職責,為我省營造風清氣正的政治生態,奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利作出積極貢獻。

一是加強制度建設,形成工作機制。與省監察委員會共同協商,制定全省查辦職務犯罪案件加強協作配合的規范性文件。探索建立提前介入監察委員會調查工作機制,確保留置手段和刑事強制措施有效銜接﹔建立監察委員會移送職務犯罪案件制度,規范移送、受理和刑事立案程序﹔建立退回補充調查或自行補充偵查機制﹔建立檢察機關與監察委員會案件協商、信息通報和共享、線索移交等辦案銜接工作機制。

二是加強組織機構建設,配齊配強相關人員。省檢察院職務犯罪檢察部初期暫時內設4個辦案組織,實行扁平化管理﹔編制12人,其中員額檢察官8人﹔設主任1名,由一名黨組成員、副檢察長兼任,設副主任3-4名﹔工作人員全部從省檢察院內部優秀檢察人員中調劑。

三是加強與監察委員會、人民法院協調。在監察體制改革後,檢察機關辦理監察委員會移送的職務犯罪案件,就案件管轄、証據標準等問題,向前需要與監察委員會對接,往後需要與人民法院溝通。監察調查程序和刑事訴訟程序作為兩種不同性質的程序,必須由檢察機關進行銜接和轉換。所以檢察機關加強與監察委員會、人民法院協調顯得尤其必要。唯其如此,才能形成反腐敗鬥爭的合力,彰顯監察體制改革成效。

四是加強學習,提高政治站位和業務能力。黨的十九大作出瞭中國特色社會主義進入新時代的重大政治判斷,明確瞭我國發展新的歷史方位,為我們做好各項檢察工作提供瞭時代坐標和科學依據。省檢察院職務犯罪檢察部在新時代的大背景下成立,必須加強政治理論學習,提高政治站位,牢固樹立“四個意識”,切實增強“四個自信”,帶領全省職務犯罪檢察幹警積極適應辦理職務犯罪案件新模式,在學習中工作,在工作中學習,抓緊修改完善原有工作機制和程序,不斷提高職務犯罪案件辦案質量和效率。

五是加強權力監督,規范用權,形成制度“籠子”,確保清正廉潔。任何權力都要受到監督制約,不受監督制約的權力必然導致腐敗。職務犯罪檢察部在集中統一行使檢察環節職務犯罪案件檢察權的同時,也必須接受來自檢察機關內部和外部多方面、多層次的監督制約。職務犯罪案件的調查權在監察委員會,審判權在人民法院,犯罪嫌疑人及其傢屬、辯護律師、社會公眾、新聞媒體等等,這些來自外部的權力和力量都對檢察機關職務犯罪檢察部形成瞭強大的監督制約。在檢察機關內部,監察委員會移送的職務犯罪案件由檢察機關案件管理中心受理後,直接錄入檢察機關案件管理計算機信息系統,由電腦隨機分案給職務犯罪檢察部的檢察官,並實行全程跟蹤監管﹔檢察機關實行檢察官司法辦案責任制,檢察官根據授權對承辦案件獨立負責,依法行使職權,並對案件終身負責,對錯案實行終身責任追究﹔檢察機關為各層級、各個崗位的檢察官制定瞭權力清單,包括正面清單和負面清單,對照權力清單,檢察官知道自己能做什麼,不能做什麼﹔檢察機關實行檢察官聯席會議制度,對檢察官辦理的重大、疑難復雜案件提供咨詢意見,進行指導,更為重要的是檢察官的辦案活動必須執行檢察長、檢察委員會和上級檢察機關依法作出的決定,並接受其監督。2017年省檢察院出臺瞭《關於加強對檢察官司法辦案監督的規定(試行)》,對監督檢察官依法辦案作出瞭詳細的規定,用制度管人、管案,把檢察官的權力關進制度的“籠子”,確保檢察官清正廉潔,檢察權在法治軌道上規范運行。

五、問:新形勢下省檢察院對全省檢察機關辦好監察委員會移送的職務犯罪案件有什麼新要求?

答:截止1月31日,全省各級監察委員會均已掛牌成立並啟動工作,其所調查終結的職務犯罪案件開始陸續移送檢察機關依法提起公訴。全省各級檢察機關應轉換過去慣常的辦案模式,以全新的辦案思維和方式,認真辦好監察委員會移送的每一起職務犯罪案件,努力將每一起職務犯罪案件都辦成“鐵案”,經得起歷史和法律的檢驗。全省各級檢察機關要以認真辦理每一起職務犯罪案件的實際行動,體現對監察體制改革的支持。

一是在黨委的統一領導和紀委的協調下,加強與監察委員會和人民法院的密切配合,形成反腐敗鬥爭的強大合力。黨的領導是檢察工作沿著正確方向前進最根本的保証。推進新時代檢察工作必須毫不動搖堅持黨的領導,堅決貫徹執行黨委的決策部署。全省各級檢察機關要在黨委的統一領導下,確保與監察委員會實現“三個有序對接”:即實現辦案機構及人員有序對接﹔實現辦案工作機制有序對接﹔實現線索移交等工作有序對接。全省各級檢察機關要高度重視監察委員會移送的職務犯罪案件,要深刻認識到監察委員會移送的職務犯罪案件辦案成效如何,是檢驗監察體制改革成功與否的重要標志,也是能否鞏固反腐敗成果並形成反腐敗鬥爭新合力的重要體現。

二是加強制度建設,形成新的辦案機制。今年1月,省檢察院遊勸榮檢察長要求,在改革試點期間,我們對監察委員會移送起訴的職務犯罪案件,在檢察機關內部實行比以往更為嚴格的程序,要以嚴格的程序來保証辦案質量。省檢察院未雨綢繆,出臺瞭《關於認真辦理監察委員會移送的職務犯罪案件的通知》,要求全省各級檢察機關嚴格規范職務犯罪案件辦案程序。規定檢察機關提前介入監察委員會調查的職務犯罪案件,必須經本院檢察長批準﹔對於監察委員會移送起訴的職務犯罪案件均應予受理,並依照法律程序審查和辦理﹔對於監察委員會採取瞭留置措施,而檢察機關擬決定不予逮捕的,須報上一級檢察機關批準,並層報省檢察院備案,等等。對監察委員會移送的職務犯罪案件,我們從一開始就在檢察機關實行嚴之又嚴的內部程序,是為瞭實現今後此類案件辦理的長期規范,同時也是對監察體制改革的有力支持。

三是配齊配強辦案力量。全省各級檢察機關均應配齊配強辦理職務犯罪案件的專門辦案力量。省檢察院已帶頭設立職務犯罪檢察部,集中統一行使職務犯罪檢察職能。各市州檢察院和基層院可以參照執行。另一方面,省檢察院發文要求,全省各級檢察院檢察長是指揮辦理監察委員會移送起訴職務犯罪案件工作的第一責任人,要把責任扛在肩上,工作抓在手上,要親自過問、親自協調、親自把關,從機構、編制、人員、辦公辦案條件等各方面著力保障,確保監察委員會移送的每一起職務犯罪案件成功辦理。

四是加強學習研究,適應新的辦案模式。監察體制改革試點給檢察機關辦案模式帶來深刻變化,全省各級檢察機關必須結合實際,深入學習研究,積極探索。比如,立案審查。監察委員會調查終結移送檢察機關依法提起公訴,不同於以往檢察機關自偵案件偵查終結移送審查起訴,前者屬於不同性質的程序之間的轉換,後者屬於同一程序內不同環節的銜接。在監察委員會移送案件時,檢察機關應當對是否受理該案件進行形式審查,作出刑事立案審查決定,以啟動刑事訴訟程序。又比如,不起訴案件的復議。以往檢察機關自偵案件作出不起訴決定後,反貪局等偵查部門作為檢察機關內設機構,不存在提起復議問題。監察體制改革後,監察委員會認為檢察機關的不起訴決定錯誤的,可以向檢察機關提起復議,等等。這些變化對我們原來的辦案模式提出挑戰,要求我們必須不斷加強學習研究,以適應新的辦案要求和模式。

五是嚴格遵守辦案紀律和相關規定。全省各級檢察機關在辦理監察委員會移送起訴的職務犯罪案件中,必須堅持以事實為根據,以法律為準繩的原則,做到理性、平和、文明、規范辦案﹔對於辦案工作中遇到的法律規定不明確、制度不完善、政策界限不清楚等情形的,必須及時向上級檢察機關請示匯報,各地、各單位不得自行其是﹔檢察機關職務犯罪辦案人員必須嚴格履行工作職責、遵守辦案紀律和有關保密規定,違反有關規定的,嚴格依紀依法追究責任。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite