變更瀏覽模式

200805262224建置「小五的書包」

        為認養的遠方小朋友、無法來讀本班的小朋友,一起分享五年四班的學習活動,新建置「小五的書包」,感謝支持!

(繼續閱讀)

200805252358感謝發現它傳播它----我的網路老師們

          隨手把要教學的內容製作成簡報已經養成習慣了,除了隨時可以增添內容外,又可以避免遺漏。但是單向知識傳遞是不夠的,只使用簡報,充其量只不過是把黑板用簡報取代罷了,優秀的教學者還要有"教"的功力,運用環境設備的本領也是功力之一,如何在沒有IWB(互動式電子白板)的優勢環境下,得到相關互動功能呢?

(繼續閱讀)

200805212120答教授問

        找到侯文詠的說法,之前寫在筆記簿上的,已經忘了原文在哪裡看到,用它答問,正適切表達自己現在的心境:何謂成功的人生?「對我來說,成功非關成就,只要能夠享受生命,永遠保持熱情與好奇心,就是成功。」

(繼續閱讀)

200805202213多一個學生----學習關懷

          上學期曾經計畫帶小朋友前往惠明學校拜訪,因故未能成行,本學期由家長會邀請了該校的樂團到仁美來表演,覺得十分感恩,讓孩子們幸運的有機會學習,整個活動很溫馨,讓人感動。一早我和的學生商量,如何表達我們的友誼。

惠明學校樂隊來訪活動照片

(繼續閱讀)

200805110832母親節禮物

            四月初,我和班上小朋友訂定了一個為期一個月的「母親節禮物」方案。小朋友可以運用各種良好的表現爭取榮譽,累積☆☆數最高的人,可以獲得老師的獎品,做為母親節禮物。

(繼續閱讀)

200804222045世界「地球日」這一天

         仁美的藝術與人文課程特色在台中市是有名的,校本課程的實施非常踏實。今天早上依計畫有兩節學校本位課程活動,五年級安排到四張犁公園寫生。因為前置作業時,我先自己抽空走一趟瞭解週邊環境,發現公園旁邊就是圖書館,於是結合圖書館資源運用,讓孩子們的一場藝文行更充實。

(繼續閱讀)

200804032009從解答被撕掉說起

        本校高年級有一本共讀的成語補充教材,內容結合課本的生字,是不錯的練習。發給小朋友的時候,內附閱讀後的練習題解答,我建議小朋友學習的方式,先閱讀再做練習題,自己核對答案,有錯的地方用不同的顏色訂正,並找參考資料瞭解後,筆記在空白處,第二天交作業時,有不會的地方可提出來討論。我想寫出正確答案並不是這個練習的最重要目標,重要的是過程,所以才把答案附在後面,讓小朋友做完練習後可以參考。

(繼續閱讀)

200803212040閱讀活動推展順利的喜悅

        本班的閱讀活動推展相當順利,即使是教師晨會時間,我去開會,孩子們也會自動集合,選好一個校園地點,安靜閱讀。

(繼續閱讀)

200803190141視障體驗活動

視障體驗活動

        18日的彈性課程配合學校的特教宣導,我設計了讓小朋友體驗視障的活動

(繼續閱讀)

200803120518為了享受閱讀的樂趣而閱讀

         身為老師的我很清楚,樂在閱讀,才能持續學習。然而升學壓力仍然存在,考試仍然引導著教學,風氣暫時難改。還好基測和學測要「考」「寫作」能力,總算有充足理由可以說服家長和孩子們,孩子書看得少,背景知識不足,就寫不出好文章。

(繼續閱讀)

200802222027元宵節猜燈謎

          「猜燈謎」是一個有趣又可以結合語文教學的活動。大孩子對於提燈籠已經沒有太大的興趣, 元宵節沒有放假,所以配合節慶出了猜燈謎的功課,心想可以訓練小朋友瞭解謎面用詞和思考找線索能力。

(繼續閱讀)

200802202053美術館半日遊

            國美館在台中是台中人的幸福!抽個半天就可以盡興而歸,仔細的欣賞「食飽未?2007亞洲藝術雙年展」四個子題的:「城市夢工廠」、「生活的況味,是一種選擇」、「過去的現在的未來」、「你好嗎?」。這些藝術作品再現了亞洲人在不同的當代社會文本中對「食飽未?」同調或變奏的感覺、經驗或反應,以及藝術作為激勵「自覺」與「分享」的詩意與社會潛力。

(繼續閱讀)

200802181027開學第一週驚喜連連

         我的學生長大了,變得更懂事了!開學第一週一切很快的就序,雖然隔了一個寒假,但從早晨打掃到升旗、用餐、放學等屬於孩子們「自我管理」的時間,小朋友表現主動,不必再多叮嚀,表現讓我驚喜連連。

       上學期我在秩序方面所下的工夫相當紮實,一分耕耘一分收穫,只要不厭其煩的指導,孩子們的可塑性真的很高,能動、靜分明有利於接下來的學習,感謝上天,讓我能與這群寶貝相遇。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
translate
your language
輕風
隨風而去
累積 | 今日
loading......
關鍵字

不懂魔法的麻瓜,只能多閱讀增加功力。

My E-Mail
etsnoopy2008@gmail.com