變更瀏覽模式

200801312105各級學校及教師於課堂上播放影片之著作權問題

經濟部智慧財產局函知「各級學校及教師於課堂上播放影片之著作權問題說明」宣導資料 :

(繼續閱讀)

200801261113老師也入迷------熬夜讀故事書

          昨天回學校為教室裡的花草澆水,前兩天就該來的,因為再等一下的心態,有一盆花兒終於沒等到我來先枯萎了,心裡有些罪惡感。

(繼續閱讀)

200801240510為了閱讀認證出題重讀故事----真的是教學相長

                   幾年前有個活潑好動非常淘氣的小男孩,手捧巧克力工廠的祕密這本書靜靜的坐在走廊的一個角落閱讀,這個畫面非常的吸引我,什麼樣的書可以吸引這個男孩兒,讓他靜下來?特別去找到這本書來看,果然它是吸引小朋友的,於是推薦給女兒看,也推薦給每年的學生,還買了原文來看 (Charlie and the Chocolate Factory),好多年了,這次為了閱讀認證出題重讀故事,就以這本生動有趣的故事書開始我的義工之旅。

(繼續閱讀)

200801180429另一種獎勵方式-----利用ICT製作線上獎狀表揚

       學期末,雖然學校要求在兩天內把成績做出來,但我不習慣在學校處理,教學對我來說是「興趣」,也是進行中的藝術作品。小朋友期末容易浮躁,難得師生可以暫時放下課業壓力,正是進行品德教育的好時機,可以打球,一起做團體遊戲,一起看千挑萬選的短片,玩優點轟炸.........

(繼續閱讀)

200712112248運用ICT科技分享保存學生作品

         藝術與人文是仁美的本位課程,實施兩年下來,小朋友的欣賞能力尚無法評估,但濃厚的學習興趣已經培養是明顯可見的,孩子們非常喜歡上美勞課,也喜歡上音樂課

(繼續閱讀)

200711301227志在參加不在得獎

        運動會學生參加項目的分配,是一件兩難的事情。經過三思,訂下原則,班上的各項比賽,如果是要選拔代表學校的選手,為了爭取校譽,以能力為選才準則,但全校運動會,我選擇讓每個小朋友都有平均參與的機會,所以成績不理想是意料中的事。

(繼續閱讀)

200711242039感恩節系列活動

往年舉行萬聖節活動,學生玩的成分居多,今年因為活動太多,唯恐影響指定課程的學習,所以有所抉擇,萬聖節只做worksheet,把重點放在感恩節這個節日。

(繼續閱讀)

200711082001在鄒老師身上看到U化的希望

          7日參加育英國中數位教材製作研習─學習2.0 (elearning 2.0)的研習,雖然內容都是自己已知道而且使用中的,但是卻仍有令我震撼的地方,因為見著了金紅小築的鄒老師(她是今天的主講者),很難想像使用web2.0高手的她竟然是一位已屆耳順之年的長者,自稱科技自耕農的她,慈祥和藹經驗豐富,不認識她的人,只要在google打上金紅小築,就有數不清的資料。

(繼續閱讀)

200710292130大部分時間已經被他們占領

        26日這一天雖然有我擔任教學演示,但仍沒忘記本班有幾位合唱團的團員要參加比賽,一早就帶著晉穎一起去祝福他們。27日雖然是星期六假期,但孩子們寫日記邀請我去欣賞他們表演,我也到三十張犁公園觀賞表演。 看到學生們的演出,為他們能多一項的才藝學習機會感到高興。

(繼續閱讀)

200710232051學生線上發表觀摩學習的平台選擇

       活動滿滿的一週!仁美的活動很多,本週正好多到滿檔。

(繼續閱讀)

200710192000如何換取加深加廣的時間

        下課時看到幾個小朋友圍在一起吹笛子,而且是一群活潑的小男生,本以為是要音樂考試,詢問之下,原來只是曲子好聽試吹著玩,心中有無限的感動,這可能是以藝術人文為校本課程的學校才有的吧!

(繼續閱讀)

200710162021從請小朋友寫名字說起

        開學之初,發下新課本習作等,我請小朋友立刻在封面寫上名字,以免遺失,卻出現很多奇怪的現象,有些小朋友說要帶回家請媽媽寫,也有些說要用蓋名字印章,或者用貼名字貼紙,甚至有小朋友問真的可以自己寫嗎?

(繼續閱讀)

200710162008導護趣事

        我因沒有方向感所以經常迷路朋友都知道,一開始是自卑,後來因為碰到的朋友都是好人,不管何時何地我都能得到協助,所以沒有造成生活上的不便,一年前購置了GPS導航裝置,雖然可以到達目的地,但常常是讓它操縱繞了半天,才找到地方。

(繼續閱讀)

200710152031教室裡的生活智慧王

        我的教室布置大多是資源再利用,有不少是創意,小朋友也會主動給老師掌聲呢!

(繼續閱讀)

200710132057教學小盒子裡的檔案就是這樣產生的

         由於市場的競爭機制,教科書廠商提供給老師的各種教具相當齊全,多媒體光碟內容也很豐富,讓ICT融入教學的進行毫無逃避的藉口,只要願意使用工具足已,不過有些內容根據經驗有自己的想法呈現,重新編輯或加入自己的點子,可以使教學更順利!這個教學的小盒子裡的檔案就是這樣產生的。

(繼續閱讀)

200710111935非筆墨所能形容的收穫快樂

          為了推展自由軟體應用於教學上,試了網站上各式各樣的軟體,發現用來組繪製織圖軟體Free Mind心智圖很不錯,易學又好用,可以用來編製教學內容,偶爾替換一下不同的呈現方式,也可以在資訊課介紹給小朋友,學生一邊學軟體應用一邊學習分析繪製組織圖,真是受用無窮!

(繼續閱讀)

200710051832自我管理的用餐秩序

        指導吃飯秩序,從開學的亂象(搶著盛、貪多滿出、盛了又吃不完、飯菜掉地上、邊走邊吃、邊吃邊講話、不等他人自顧自的吃.....),

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
translate
your language
輕風
隨風而去
累積 | 今日
loading......
關鍵字

不懂魔法的麻瓜,只能多閱讀增加功力。

My E-Mail
etsnoopy2008@gmail.com