201301060924好點子總出現在用心經營閱讀的學校

      點子總出現在用心的人手上- 讓孩子經營自己的圖書館,讓孩子用自己的方式把閱讀推廣給自己的夥伴,真是好點子!

以下為轉貼文章(資料轉貼自http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=433140 【聯合報╱記者謝恩得/中埔報導】)

 

    「我們要開書店了!」嘉義縣中埔鄉社口國小六年級學生,各班輪流經營圖書館,激發學生的創意,辦活動、宣傳想盡辦法「讓客人上門」,還吸引大陸吉林省教育參訪團參觀。

校長蕭榮輝說,學生們發揮出來的點子,「我和老師們想都沒想過,太棒了。」社口國小相繼獲得嘉義縣和全國的閱讀磐石獎,且獲得玉山銀行捐款改建漂亮的圖書館,但光有好的軟硬體設備,不一定能激勵學生多閱讀,蕭榮輝想到「何不放手,讓學生自己經營圖書館」。

     社口國小利用磐石獎的獎金,設置「主題書屋」,讓六年級3個班輪流經營1個月,從環境整潔、圖書整理,到主題設定、活動宣傳、借閱書登記等,全都由學生們設計,若當月全校借閱率達一項標準,就發給獎金當各班的畢業旅行基金。

      為了提高閱讀率,各班學生無不使出渾身解數搞創意,有的演話劇,有的玩有獎徵答、摸彩等,有的還準備鳥類圖片配合實境鳥叫聲,希望同學們多多借閱鳥類生態的主題書。

      蕭榮輝發現學生們不只因同儕影響,激發更多閱讀興趣,每班學生還分工合作經營主題書屋,學會團隊合作,也學到許多課本教不到的體驗。

     「當初老師叫我們自己開書店,經營圖書館時,大家都好緊張。」小六王姓學生說,而且要比賽,很怕沒有人來借書,大家一起想點子。小四陳姓學生說,六年級各班每周都有宣導活動,有的很搞笑,她也是因而開始借書,班上同學也很期待每周一的宣傳活動。

       

       日前大陸吉林省的教育參訪團,透過台北三越旅行社的導遊吳祥銘、有嘉木茶研所等的協助,安排到社口國小參觀,對台灣鄉村活潑精采的學校教育留下深刻印象。

回應
translate
your language
輕風
隨風而去
累積 | 今日
loading......
關鍵字

不懂魔法的麻瓜,只能多閱讀增加功力。

My E-Mail
etsnoopy2008@gmail.com