201211162216鹿港小鎮圖書館藏書大突破

      鹿港小鎮鎮立圖書館位於天主堂的正對面,

旅遊景點一般只標示天主堂的位置,


圖書館前的一大片廣場很有特色也具閱讀環境氛圍,

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


筆者到訪時,正巧是該館發佈藏書量達10萬本新聞(2012/11/15)的第2天,


新聞稿內容如下:

     鹿港鎮圖書館原有的藏書量只有5萬冊左右,但人口數約有8萬5千人,每人平均擁有的藏書不到1冊,經過努力,達到人均藏書量每人1冊。鎮長黃振彥相當重視閱讀風氣的推廣,訂下藏書量10萬冊的目標,終於達成,藏書量居全縣26鄉鎮市之冠,是營造書香鹿港重要的里程碑!

   鹿港鎮立圖書館目前的藏書量是10萬1023本,並於今(15)日召開記者會,曾任文建會主委的前彰化縣長翁金珠也特地前來參加。鎮長黃振彥表示,除了在藏書量的增加外,也改善了圖書館的公共空間與閱讀環境,增加民眾對圖書館的使用率。另外,圖書館也積極鼓勵閱讀,辦理借閱排行榜活動,對借閱冊數較多的民眾予以鼓勵、表揚。黃鎮長認為,營造書香社會,軟硬體都要兼顧,而不只是追求藏書量的增加。

   前文建會主委翁金珠表示,不論是擔任立委、彰化縣長與文建會主委,她都非常重視藝文活動,鹿港圖書館實在不容易,已達到每位鎮民人手一冊的目標,可見黃鎮長對閱讀風氣推動的努力,同時鼓勵大家多看書,建立書香社會。

      鎮長黃振彥表示,鹿港文化氣息濃厚,文史資料豐富,因此,鹿港鎮立圖書館也應建立特色,收藏與鹿港相關的書籍,成為研究鹿港文史的資料庫,成為具鹿港特色的圖書館。他表示,未來的館藏將朝這個方向努力,也呼籲各界能踴躍捐贈相關圖書,豐富館藏。

下次光臨小鎮時別忘了到此一遊喔!

回應
translate
your language
輕風
隨風而去
累積 | 今日
loading......
關鍵字

不懂魔法的麻瓜,只能多閱讀增加功力。

My E-Mail
etsnoopy2008@gmail.com