2017100901088591 潘文忠強調:課審大會有實質審查權責 8591

教育部長潘文忠。圖/教育部提供 分享 facebook 教育部課審大會今續審高中國文新課綱草案。教育部長潘文忠致詞時指出,過去教育部在發展審議課綱時,是由教育部直接組成審議會議,常讓外界認為「球員兼裁判」,引發政治力干預的爭議,造成少數決策者決定學生學習內容。106年高級中等教育法修法通過,對於課綱研究、發展、審議有著關鍵的修正。課審大會委員的組成,是由立法院跨黨派所推薦的社會公正人士組成審查會,對每一位委員投票,並通過1/2,才會成為課審大會委員。潘文忠強調,課程的研究發展及審議,必須稟持超越黨派的原則,賦予課審大會對於課程綱要有實質的審議權責。先從研修小組的專業做基礎,再到分組審查委員多元的檢視、審議,再到課審大會做決議,以學生受教為基礎上正向發展。潘文忠指出,9月10日課審大會進行後,各界提出一些疑義和建議,若是在議事過程上需要釐清,都需要在課審大會上逐一討論,再做處置,而不是教育部決定在大會上該如何處理。他強調,教育部依循高級中等教育法,尊重程序正義,捍衛公開透明、多元參與的審議機制,為學生做課程的審議跟把關?
463B3CD82FAD4A92
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite