201804061540【DBFZ】七龍珠FighterZ 超賽悟空連段 (含新手連段教學) 4/6更新角落連段

用語說明

數字123456789分別對應九宮格方向鍵,1為左下,2為下,3為右下,4為左,5為中,6為右,7為左上,8為上,9為右上。

L輕攻擊,PS4預設為正方

M中攻擊,PS4預設為三角

H重攻擊,PS4預設為圈

S:特殊攻擊,PS4預設為X

JCJump Cancel 跳躍取消,攻擊中按9

HJ:High Jump 大跳,29

Dash:66

A1:第二隊員援助攻擊,PS4預設為L1

A2:第三隊員援助攻擊,PS4預設為L2

R1:龍衝擊Dragon Rush,PS4預設為R1

R2:超級衝刺Super Dash,PS4預設為R2

孫悟空(超級賽亞人)Frame表

 

指令
發生(F)
持續(F)
被防有利時間(F)
傷害
上下段
5L
6
3 -3 400
5LL
-
3 -4 700
5LLL
-
18 -5 1000
5M
9
17 -7 700
5H
14
22 -8 850
5S
13
- -4 300
2L
6
10 -3 400
2M
10 17 -5 700 下段
2H
14 - - 850
2S
13 - -1 -
6M
24 20 0 850 上段
236L
24 18 -5 900
236M
26 18 -5 1000 上段
236H
24 18 -5 1100 上段
214L
10 13 -3 893
214M
13 - - 999
214H
11 - - 1320

 

輕攻擊(L或2L)起始連段

輕攻擊起始連段可以說是DBFZ中最基本的連段,可以帶入的連段種類也很多,每個角色的基本連段雖然類似,但是要接最大連段的話每個角色有不同的接法。以下從最簡單最基本的連段開始由淺入深,初學者可以先從最前面的連段開始練習,熟練之後再往下練習,選出一個可以熟練使出的最大連段在實戰使用。

以悟空來說,下輕拳2L其實不是下段(也就是說可以站擋),而且L的距離比2L稍遠,L兩下的傷害也比2L兩下的傷害高,所以確反時可以用L起始。另外悟空瞬移龜派氣功的傷害比超龜派氣功略高,超龜派氣功傷害2050,瞬移龜派氣功2214,所以要收尾時用瞬移龜派氣功傷害較高。 以下連段均以瞬移龜派氣功作為範例。

基本連段1L → L → L → L (超級衝刺)→ JL → JL(JM) → JL(JH)

傷害2630。最簡單的連段,全程只需要連打L就能自動使出,但是也是傷害最低的連段。因為系統有簡易連段的設計,空中JL第二下會變成JM,第三下JL會變成JH,最後JH扣頭後敵人可以受身,所以也無法接超必殺技,主要是熟悉系統用,熟悉之後就可以練下一個連段。

基本連段2L → L → L → L (超級衝刺)→ JL → JL(JM)  JCJL → JL(JM) → JL(JH) → (空中) 236R2 

傷害2780,接瞬移龜派氣功3590。接從第二個連段開始加入了ARC系格鬥遊戲很重要的一個設計「跳躍取消(Jump Cancel)」,在第二下JL時再按前跳一次進行取消,再連按三次JL。這個連段最後JH扣頭時會有特寫,有特寫的扣頭敵人就無法受身,落地後可以接超龜派氣功或直接在空中用瞬移龜派氣功。

基本連段3L → L → L → L (超級衝刺) → JL → JL(JM) J2H → JC → JL → JL(JM)  JS → 236L → (空中) 236R2 

傷害3095,接瞬移龜派氣功3905。從這個連段開始脫離初學者的階段,連段也開始脫離L連打。以上一個連段來說,在JC之前可以再加一個J2H,最後的JH可以換成JS→236L,不但傷害增加,氣條量也更多。

基本連段4 L → L → 2M → M → JC → JL → JL(JM) → JC → JL → JL(JM) → J2H → JH (超級衝刺) → JL → JL(JM) → JS → 236L →  (空中) 236R2 

傷害3250,接瞬移龜派氣功傷害4060。這個連段開始帶入空連的方式不同,是用2M→M→JC帶入空連。在這款遊戲中連段有一個很重要的原則:一整套連段中只能使用一次超級衝刺,前面的連段用L帶入空連時已經使用過一次超級衝刺,所以之後就無法再使用超級衝刺。而這套連段中由M帶入空連是直接JC,並沒有用到超級衝刺,因此空連中接J2H時可以發動空中超級衝刺再接一套。由傷害量可以看出,用2M→M→JC帶入空連會比前面的連段傷害來的高。

基本連段5: L → L → 2M → M → JC → JL → JL(JM) → J2H → JH (超級衝刺) → JL → JL(JM) → J2H  JC → JL → JL(JM) → JS → 236L → (空中) 236R2 

傷害3400,接瞬移龜派氣功4210。前一個連段的改良版,和前一連段相比多接了一下J2H。另外這個連段繼續接超必殺的話傷害如下:

流星超必殺 4948
瞬移龜派氣功+賽魯 5020
瞬移龜派氣功+達爾 5024 
瞬移龜派氣功+賽魯+達爾 5834

也就是說用換人超必殺傷害會比流星超必殺來得高,因此在隊友還活著的情況下盡量用換人超必殺。超必殺技的傷害有補正下限(約36%),也就是說連段補正到達一定程度之後後接一氣超必殺技的傷害值都是固定的,一般角色一氣超必殺技傷害約800,換人一次超必殺技傷害約1600,換人兩次超必殺技傷害約2400。這個傷害值必須牢記,連段到最後要收人時,就是根據這個傷害值與敵人殘血量的多寡來決定要放多少次超必殺技。

基本連段5變化型L → L → 2M → M → JC → JL → JM → JL → J2H → JH (超級衝刺)  → JL → JM → JL → J2H → JC → JL → JL(JM) → JS → 236L → (空中) 236R2

傷害3387,接瞬移龜派氣功時傷害4197。和前一連段相異點為在兩個JM和J2H之間插入了JL,這邊JM之後的JL要按得非常的快,對手把玩家來說連段難度較高。雖然多了兩個JL的氣條,但因為補正的關係傷害反而比前一連段略少。

基本連段6(2/20更新)L → L → 2M → M → JC →  JM → JL → JL → J2H → JH (超級衝刺)  → JM → JL → JL → J2H → JC → JL → JL(JM) → JS → 236L → (空中) 236R2

傷害3417,接瞬移龜派氣功傷害4227日本高手所開發出的改良版連段,空連一開始不是JL而是JM,不但補正上損失較少,使用上也比JL→JM→JL的接法更為容易。整體來說比基本連段5傷害多17,並多了兩個JL的氣條。如果看到有玩家實戰使用這個連段,就表示他對這個遊戲研究的非常仔細。

2M起始連段

2M → M → JC →  JM → JL → JL → J2H → JH (超級衝刺)  → JM → JL → JL → J2H → JC → JL → JL(JM) → JS → 236L → (空中) 236R2

傷害4265,接瞬移龜派氣功5075。即前面的基本連段6去掉前面兩個L從2M開始連段,因為2M因為補正減少的傷害減少的關係,傷害比前面的輕攻擊起始連段高。

 

援助攻擊連段

從這邊開始進入DBFZ系統的精髓:援助攻擊。援助攻擊不但可以拿來壓制、掩護,更可以拿來連段用。不同角色的援護攻擊都有不同的特性,例如有的發生時間較短,有的發生時間較長;有的打到之後可以原地接連段,有的打到之後會飛很遠,必須在角落才能接連段。不同角色搭配不同的援護攻擊都有不同的接法。初學者一開始可以先觀摩其他玩家如何使用,熟悉之後就可以自己開發屬於自己的連段。

1. 達爾(貝吉達)援助連段:2M → M → JL → JL(JM) → JC → JL → JL(JM)+A2(達爾) → JL(JH) → 落地後 [看高度決定是否M] → 9 → JL → JL(JM) → J2H → JH (超級衝刺) → JL → JL(JM) → J2H  JC → JL → JL(JM) → JS → 236L → (空中) 236R2

基本傷害4780,接瞬移龜派氣功5590。場中可。一般空連要接達爾援助攻擊難度比較高的按法是在JH之後最速輸入A2(或同時輸入JH和A2),如果是用大搖的話比較容易,但用手把的話難度就比較高。因此有一個難度比較低的按法,就是在空連中提早在倒數第二下的JL(JM)時輸入A2,如此就可以比較容易完成連段。達爾援助命中後根據按A2的時間不同,敵人有三種可能的高度位置,根據敵人的高度位置有三種不同的接法,這點將在後面說明。

2. 賽魯援助角落連段:2M → M → JL → JL(JM) → JC → JL → JL(JM)+A1(賽魯) → JL(JH) → 落地後HJ(29) → JL → JL(JM) → J2H → JH (超級衝刺) → JL → JL(JM) → J2H  JC → JL → JL(JM) → JS → 236L → (空中) 236R2 

基本傷害4807,接瞬移龜派氣功5617。角落限定。基本接法和達爾的援助連段相同,差別在於賽魯援助攻擊命中後敵人會飛很遠,因此除了角落限定之外,還必須用大跳(High Jump,輸入方式為先按2再按9)才能繼續接連段。

3. 達爾+賽魯援助連段:2M → M → JL → JL(JM) → JC → JL → JL(JM)+A2(達爾) → JL(JH) → 落地 [看高度決定是否M] → 9 → JL → JM  [看高度決定是否JL] →JC → JL  JL(JM)+A2 → JL(JH) 落地後 HJ(29) JL → JL(JM) → J2H → JH (超級衝刺) → JL → JL(JM) → J2H  JC → JL → JL(JM) → JH → (空中) 236R2 

基本傷害5285,接瞬移龜派氣功6095。大約3/4角落可使用。前面兩個連段都熟悉之後,就可以挑戰將兩個連段合併在一起的這個連段,這裡開始就進入遊戲比較深的部分。首先要注意的是達爾援助命中之後有三種可能的高度:低、中、高。第一種情況對方在幾乎貼近地面的高度,這是最理想的情況,因為可以先接M再帶入空連。第二種情況對方在中的高度時,如果接JL→JM→JC→JL的話,JC之後JL會接不到,所以此時要在JM之後多插入一個JL調整高度,讓自己的位置低一點再JC,變成JL→JM→JL→JC→JL,也就是說為了可以根據敵人的高度做調整,這邊的JM就不能用JL的簡易連段。第三種對方在高的位置時,就可以直接接JL→JM→JC→JL→JL(JM)→JL(JH),影片中就是第三種對方在高的位置的情況。連段的最後如果接JS→236L的話,會因為不可受身時間太短而接不到236L,因此只接JH扣頭。

重攻擊起始連段

重攻擊因為攻擊距離長,可以在中距離單獨使用,另外也可以接在輕攻擊起始連段之後,打到之後會將敵人踢飛,可以搬運很長的距離

重攻擊起始基本連段1: H → H(超級衝刺) → JL → JL(JM) → JC → JL → JL(JM) → JS → 236L → (空中) 236R2

基本傷害3030,接瞬移龜派氣功3840。重攻擊起始基本連段,重攻擊連段中最後一下若接JH扣頭對方可以受身,因此接JS→236L,仍然可以讓對方倒地繼續壓制或接超必殺技。悟空使用這個連段有一個問題,若對方身高太矮(如達爾),JC後的JL可能會接不到,關於這點可以用下面這個連段改良。

重攻擊起始基本連段2: H → H(超級衝刺) → JL → JL(JM) → J2H → JC → JL → JL(JM)  JS → 236L → (空中) 236R2

基本傷害3370,接瞬移龜派氣功4180。JC前加入一下J2H,不但可以增加不少傷害,也可以解決JC後若對方太矮JL接不到的問題。

重攻擊起始+達爾援助連段: H → H(超級衝刺) → JL → JL(JM) → J2H → JC → JL → JL(JM)+A2(達爾) → JL(JH) → (落地後) M → JC → JL → JL(JM) → J2H → JC → JL → JL(JM) → JS → 236L → (落地後) 超必殺技

基本傷害4620,接瞬移龜派氣功5430。因為不可受身時間已經太短所以很難再接第二人的援助攻擊,可以將第二人援助留著做起身壓制。

2H起始連段

1. 2H → H (超級衝刺) → JL → JL(JM) → J2H → JC → JL → JL(JM) → JS → J236L

基本傷害3370,接瞬移龜派氣功4180。2H舉到之後的基本連段。

2. 2H → H (超級衝刺) → JM → JL → JL → J2H → JC → JL → JL(JM) → JS → J236L

基本傷害3445,接瞬移龜派氣功4225。空連改用JM起始的連段改良版。

龍衝擊連段跟2H連段的接法基本相同,在此就不贅述。

R2超級衝刺起始連段

基本型:R2 → JL → JM → JC → JL → JM → JS → J236L  

基本傷害2210,接瞬移龜派氣功3020。超級衝刺起始連段中有一個重要的概念,簡易連段的JL→JL(變成JM)和手動連段的JL→JM高度有些許差異,簡易連段的高度較高,手動連段的高度較低。在超級衝刺起始的連段中,使用簡易連段會因為高度太高,導致JC後的JL很容易打不到,因此在超級衝刺起始的連段中,必須使用手動連段。另外超級衝刺連段不換人的話,接JH對方可以受身,以悟空來說可以接JS→J236L讓對方倒地,其他角色則大多是JS→必殺技後直接接超必殺。另外這個連段也可以改成JM→JL→JC→JL→JL(JM),傷害多30,差異不大,可以選擇順手的方式使用。

應用型:R2 → JL → JM → JC → JL → JM → J2H → A1換人 → JL → JL(JM) → JL(JH) → etc ...

超級衝刺起始的連段接J2H也會進特寫,但是不換人的話無法繼續連段,必須要換人才能繼續空連,空連之後如果前面已經JC過的話這邊就不能再JC,簡單的JL→JL(JM)→JL(JH)就可以讓對方倒地,也就是說這是鼓勵換人的一種設計。如果是用賽魯等強力角色的話,換人空連之後還可以繼續帶入大傷害連段。

氣功起始連段

1. 236S → M+H(瞬移) → Dash → 2M → M → JC  JL → JL(JM) → JC → JL → JL(JM) JS → 236L → 超必殺技

基本傷害2340,接瞬移龜派氣功3150,傷害隨龜派氣功命中段數而浮動。悟空由於M比較短的關係,所以大部分情況是用2M→M帶入空連(其他角色有些是直接用M帶入空連)。這個連段的困難點在於Dash停止接2M的時機點,太快距離不夠,太慢的話會接不到。氣功起始的連段最後如果用扣頭對方可以受身,因此改接JS→236L。

2. 236S → M+H(瞬移) → Dash → 2M → → JC  JL → JL(JM) J2H → JC → JL → JL(JM) JS → 236L → 超必殺技

基本傷害2654,接瞬移龜派氣功3464,傷害隨龜派氣功命中段數而浮動。前一連段同樣也可以再加上一個J2H做改良。

3. 236S → M+H(瞬移) → Dash → 2M → M → 2S → R2 → JL → JL(JM) → J2H → JC → JL → JL(JM) →JS → 236L → 超必殺技

基本傷害2691,接瞬移龜派氣功3501,傷害隨龜派氣功命中段數而浮動。前一連段再加上一個2S,傷害增加37。

 

角落限定連段

M→2M起始角落連段:M → M(2M) → 214M(彈牆) → 2M → H → 2S  R2(超級衝刺) → JL → JL(JM) → J2H JC → JL → JL(JM) JS → 236L → 超必殺技

基本傷害4788,接瞬移龜派氣功5598,傷害比場中2M起始連段高500左右。約3/4角落可使用。這個連段首先要注意的是一開始是用M→M(2M)起始,第二個M因為自動連段的關係會變成2M。如果用2M→M起始連段的話,對方的高度會比較高,因此2M→M有不同的接法(參考下面連段)。彈牆之後目前已知悟空最佳的接法是2M→H→2S→超級衝刺帶入空連,空連的部分就和一般連段接法相同。

2M→M起始角落連段(4/6更新):2M → (延遲取消) M → JC → JS → J214M(彈牆) → 966(低空衝刺)  JM → JS → M → 2S → R2(超級衝刺) → JL → JL(JM) → J2H JC → JL → JL(JM) JS → 236L → 236R2

1氣傷害5682。有難度的連段,首先第一個重點是2M之後的M要延遲取消,讓對方的高度降低,如此接著的JS才打的到對方。換句話說,如果JS沒打到的話就表示延遲取消延遲的不夠。JS命中後接214M讓對方彈牆。彈牆後有許多種的接法,第一種接法是低空衝刺後JM→JS,落地再接M → 2S → R2帶入空連。這套連段的困難點在於低空衝刺的部分,低空衝刺(966)的操作要很穩定,而且低空衝刺的時機點也要掌握的很精確。如果覺得這套連段太過困難的話,比較簡單的接法是跳過低空衝刺的部分,彈牆後對方落下來時直接接M → 2S → R2 帶入空連,傷害為5390。

2M→M起始角落連段(4/6更新):2M → (延遲取消) M → JC → JS → J214M(彈牆) →2369S2(低空龜派氣功) → M → 2S → R2(超級衝刺) → JL → JL(JM) → J2H→ JC → JL → JL(JM) JS → 236L → 236R2

1氣傷害5846。高難度的連段。彈牆後接低空龜派氣功,這個低空龜派氣功必須很完美,腳幾乎貼在地面上使出低空龜派氣功,接下來才能接中攻擊(如果低空龜派氣功高度稍微高一點的話可以接輕攻擊)。

爆氣連段

基本爆氣連段:2M → M → JC → JM → JC → JM → J236L → R1+R2 → 2M → M → JC → JM → JL → J2H → JH(超級衝刺) → JL → JM → J2H → JL → JL(JM) → JS → J236L → 214R1

單人3氣傷害6893。2M→M之後第一次空連因為補正關係不用低傷害的JL,只接JM→JC→JM,後面接J236L或JH都可以,傷害差不多。接著J236L後爆氣,落地後再接一次基本2M→M連段。影片中因為2M→M之後距離有點遠,所以JC後先JM再JL,最後接流星超必殺傷害6893。因為爆氣時常常是只剩下一個人的情況,只剩一個人的情況就只能接流星超必殺,如果其他隊友還在的話,接換人超必殺傷害會更高。

基本爆氣連段(瞬移1次):2M → M → JC → JM → JC → JM → J236L → R1+R2 → 2M → M → JC → JM → J214L → M+H(按住) → JL → JL(JM) → J2H → JH(超級衝刺) → JM → JL → J2H → JC → JL → JL(JM) → JH → 214R1

單人4氣傷害7168。爆氣後瞬移按住M+H可以不把敵人踢飛,當只剩下單人時可以用瞬移來增加連段傷害。連段最後因為不可受身時間已經太短所以沒辦法接JS→J236L,只能接JH。

角落爆氣連段

角落爆氣連段:2M → M → R1+R2 → 2M → JS → 66  JM → JS → M → JL → JL(JM) → JC → JL → JL(JM) → JH+A2(達爾援助) → (落地後) JL → JL(JM) → J2H → JH (超級衝刺) → JL → JL(JM) → J2H → JC → JL → JL(JM) → JL(JH) → J236R2 → A2(達爾超必殺) → 2+A1(少年悟飯流星超必殺) → R1 

7氣1助攻傷害10033。3/4角落限定,悟空角落爆氣後有特別的接法2M → JS → 66 → JM → JS,大約從3/4角落可以將對方推進角落,接著落地後再接M帶入一般空連。如果不是在角落的話M還是可以連段,但是目壓難度會比較高。

角落爆氣連段2(3/25更新):(爆氣後)  M → JC → (快速) JS → 66  JM → JS → L → L → 2M → S(x5~6) → 2S → R2 → JL → JM → JC → JL → JL(JM) → JH+A2(達爾援助) → (落地後) JL → JL(JM) → J2H → JH (超級衝刺) → JL → JL(JM) → JL(JH) →(快速) J236R2 → A2(達爾超必殺) → 2+A1(少年悟飯流星超必殺) → R1 

7氣1助攻傷害10360。需要爆氣後在角落地面用中攻擊摸到對手才能用的連段,因為條件很嚴苛所以實戰很難出現。中攻擊摸到之後,接著快速JC→JS,然後跟前一連段類似66→JM→JS,接著落地後因為敵人仍是站姿沒有浮空,所以接中攻擊接不到只能先接輕攻擊。輕攻擊兩下後接2M再接S五到六次,悟空S最多是六次,所以五次左右就可以準備取消,接著接2S再帶入空連,剩下的部分就跟前一連段類似,不過最後的部分由於不可受身時間太短,所以J2H超級衝刺之後沒辦法再多接一次JC,JH扣頭讓對方倒地後也要快速轉出瞬移龜派氣功。

回到DBFZ

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Final Fantasy
累積 | 今日
loading......
日文英文學習
    沒有新回應!
關鍵字