201612190007速讀新聞-生活八大招,提升記憶力

常覺得自己很健忘嗎?透過這八大招,讓你提升記憶力:

─────

鍛練大腦要從平日開始做起,並記住這些八大「武功祕笈」:「吃早餐」、「勤閱讀」、「玩遊戲」、「學技能」、「多運動」、「吃對食物」、「練專注」、「多睡覺」。

 

一、吃早餐就是「補腦」:空腹最傷腦,早餐,要把自己當成皇帝,吃得營養又豐盛,一天的活力泉源就是來自早餐,腦力的提升也是。

 

二、多閱讀、當文青:閱讀,不但能增長智識、培養高貴的氣質談吐,也能自然養成不分心的注意力,更重要的是,真的可以提升腦力。

 

三、玩益智遊戲,強迫動腦:有競賽目的的益智遊戲,可鍛練大腦的突觸神經,訓練自己對自己下指令,或對別人下指令,下指令或接受指令過程中,讓注意力在「高度集中」與「高度分散」間快速躍動。

 

四、培養新技能 30歲以後,每年學一樣新東西;瑞典學者研究更建議,不要讓自己習慣處在安逸的生活中,愈是不會的技能,愈要強迫自己去學習挑戰,像是語文、音樂、手工,或者以前沒有從事過的運動,不但能使腦力增強,也能增加專案企畫的實力,甚至解決問題的能力也會提升。

 

五、做運動,肢體、腦部都在動:專家表示,運動的時候是身體與腦部都在動,而且還能增加腦含氧量,促進血液循環。

 

六、植物性蛋白質不可少:綠藻、豆製品都有優質植物性蛋白質,而且綠藻的植物性蛋白質含量高達60%,還含有核酸、葉綠素、維他命B12,適合當成提升記憶的補充品。

 

七、養成專注力,不分心:曾有學者指出,大腦需要8秒時間形成片段記憶,因而不妨訓練自己一心一用,一次只處理一件事情,A案處理完後,再處理B案。很多忘東忘西的人,都是同時間做好幾件事,例如講電話時玩手機、一邊開門一邊整理包包、一邊穿衣服一邊看電視...等,都是不良示範。

 

八、睡覺皇帝大:賓州大學的科學家研究指出,睡眠不足對記憶力是一種傷害,如果像電視廣告一樣,「一天只睡一小時」,絕對是錯誤示範,因為只要一個晚上睡眠品質低落,對記憶力都可能造成永久性風險。(摘錄自中央社2016/09/25

=============

**想看ESI教學相關影片,用電腦閱讀者,請見:

http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/news-detail/id/69/

用手機閱讀者,請見:

http://www.minmind.com/search/label/%E5%BD%B1%E7%89%87%E8%B3%87%E8%A8%8A?&max-results=10

=============

**想了解更多ESI課程:曼陀羅時間管理法/曼陀羅創意訓練/快速記憶法/心智圖法/全腦式速讀/考試高手特訓/曼陀羅思考法/魅力演說與簡報/中小學天才冬夏令營/英文單字文法快速記憶等,用電腦閱讀者,請見

http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/courses/

用手機閱讀者,請見

http://www.mindmap-tw.com/

=============

***「天才夏令營TM」、「天才冬令營TM」與五天課程大綱為ESI廣翰思惟針對中小學所設計的學習方法學課程,目前僅提供台北救國團、台中救國團、高雄學苑做為共同招生使用,並無授權其他個人或是組織使用。

***「學習高手TM」、「考試高手TM」完全無授權給任何個人或是組織使用。

回應
    沒有新回應!
關鍵字
Google Analytics