201612180045美國將升息 投顧:台股免驚

(中央社記者江明晏台北11日電)美國聯準會(Fed)可能於美東時間14日宣布升息,投顧業者表示,美國升息對台股影響「微乎其微」,川普擴張財政主張將彌補升息負面影響,台股明年表現料優於今年。

美國聯準會將於美東時間14日宣布利率決策,一般認為,升息機率相當高,金融市場認為會升息1碼,但也出現基準利率調高有限公司設立2碼的聲音,對台股有何影響?投顧都抱持樂觀看法。

元富投顧總經理劉坤錫表示,美國升息影響對台股「微乎其微」,過去歷史經驗雖然顯示,升息會讓資金行情打折扣,拖累美股大跌、全球股市跟著重挫,連帶影響台股表現腿軟無力,但這次剛好資金行情走入尾聲,加上美國下一任總統川普極力主張擴張財政,包括擴大工程建設、基礎建設、實施減稅、大量發揮頁岩油優勢等,將彌補升息的負面影響。

他進一步說,觀察目前外資在台股繼續加碼,不排除外資「抱股放假」意願濃厚。

展望明年,劉坤錫認台中設立公司為,「景氣會比今年好」,今年基本面表現是由低到高,預料明年第1、2季是由高到平,但預估全年表現會比2016年好,明年下半年表現如何,可能要到明年中再來評估。

台中記帳士事務所華南投顧董事長儲祥生認為,美國升息對台股影響有限,但要觀察 Fed會議投票情況,可預見後續升息的腳步是緩還是急,如果加速升息腳步,恐怕對股、債市場都不利,美元也會變得強勢,若其他國家仍在實行QE(量化寬鬆),資金行情恐怕會被美國股市吸走。

儲祥生說,台股現在面臨結構性問題,指數雖然在9000點之上,但都以外資主導行情,景氣看起來尚可,但兩岸關係未明,確實會影響部分投資人維持觀望,12月外資陸續休假,預料至年底台股走勢會持續震盪,小型股反彈幅度多,可以留意具有技術面題材的小型股。

展望後續,他表示,全球股市都位處歷史高點,除非端出更多資金向上拱,否則對大盤表現不利,台中開公司費用預料台股明年指數可能會「開高走低」,今年市場經歷太多黑天鵝,卻都沒有什麼大波動出現,後續要留意利空效應是否會延後反映。

歐系外資日前出具報告指出,看好明年台股 3大理由,包括全球經濟和出口成長好轉、今年台股企業的獲利基期相對較低,以及明年蘋果產品周期循環表現較為強勁等,台股2017年將是企業獲利溫和成長與類股輪動的1年,指數上看9700點。

針對外資預估,台股明年上看9700點,儲祥生表示,能否「站得久」才是觀察重點,可能呈現類股族群輪動,不再是電子獨強;劉坤錫表示,認同明年台股指數可望上看9700點,但不一定是電子股唱主戲,金融、傳產、原物料族群都有補漲的機會,不再是「獨偏一味」,可逢低考量具有基本面的金融、傳產權值股、電子個股。105121105DD3A82551B950D

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite