201612180435零撲殺將上路 農委會協助地方落實

流浪動物零撲殺政策明年正式上路,外界關切公立收容所日後若額滿時,該如何處置流浪犬貓的配套措施,以及如何督導地方政府落實零撲殺政策。農委會主委曹啟鴻今天(15日)在行政院表示,落實零撲殺政策必須政府、民間共同合作,他也坦承地方政府能力仍有不足,農委會會協助加強軟硬體設施。

#MUTU汽車美容AL_CHAIN#動物保護法三讀通過後,流浪動物零撲殺政策將於明年2月正式上路,農委會15日在行政院會報告「因應動物收容處所停止人道處理之調整措施」。

農委會主委曹啟鴻表示,將從源頭管制與收容管理雙管齊下落實政策,農委會結合全國獸醫師、獸醫系學生展開偏鄉台中公司成立或狂犬病高風險區的巡迴絕育,尤其針對果樹或檳榔園的縣市加強控管,目前流浪貓犬的數據正在下降中。

針對外界質疑公立收容所額滿之後的配套措施,以及如何督導地方政府落實零撲殺政策;曹啟鴻表示,必須透靜電機安裝過TNVR源頭管理,穩定流浪貓犬的收容量,且和民間團體一同合作。他說:『(原音)流浪貓犬源頭,我們TNVR一定要想辦法執行,源頭少了之後進入到收容所的量也一定要穩定,台中申請公司登記然後中途之家,然後認養、收養、教育,這樣每個層面要接續,是一連串的,一個缺口都不能缺。』

根據農委會的報告,目前僅新北市、高雄市和台東縣有能力執行零撲殺政策;台北市、台中市、台南市、桃園市、宜蘭縣、基隆市和連江縣明年可達成政策目標,但之後將遭遇困難;其餘12縣市則預估無法達成零撲殺政策。農委會表示,將透過犬貓絕育、擴充動保專業人力、寵物登記和飼主教育,以及和民間團體合作執行政策。

行政院長林全在院會裁示,流浪動物人道處理是進步社會不應存在的現象,中央政府須有制度性政策,使地方政府瞭解所應具備的制度,才能解決問題。他請農委會全力協助各地方政府,做好各項配套措施,提出全面性做法,讓流浪動物人道處理於台灣儘快絕跡。05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite