201612181538博客來買書網 善終,最美的祝福:預約圓滿終點的10個條件書籍專賣店

書名:善終
最美的祝福:預約圓滿終點的10個條件
語言:繁體中文
ISBN:9789861859248
頁數:288
出版社:高寶
作者:長尾和弘
譯者:劉格安
出版日期:2013/11/06
類別:醫療保健

 

善終,最美的祝福:預約圓滿終點的10個條件購買網址:http://www.books.com.tw/exep/assp.php/87926/products/0010615559?utm_source=87926&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201610

 

死亡,也是生命的一部分。
善終,正是最積極的生存態度
對於生老病死,你的態度是什麼?
為了多活一天,你願意承受多大的痛苦?
生命最終的道別,怎麼做才能讓彼此無憾?


  一本令人省思再三的生死指導書,
  讓陪伴700名病患在家安詳走向生命彼岸的醫師,
  告訴你「平穩善終」的10個觀念

  ★【特別收錄】台灣版 預約圓滿終點手冊★

  「善終,是最大的福氣;歹終,是最艱困的災難」
  ~台灣安寧療護推手.國立成功大學醫學院教授 趙可式 專文推薦~

  人人都有爭取圓滿善終的權利,
  現實生活中,不治或末期患者經常因維生治療,承受不必要的痛苦,
  更讓深愛的家人親友為此感到痛苦與不捨。

  ▓以下為書中真實案例——

  邁入一百歲高齡的時田先生,平時的口頭禪就是:「我想要哪天突然就這樣翹辮子死掉就好」、「我希望可以死在家裡,讓家人送我最後一程」,他的理想就是平常活蹦亂跳,然後哪天突然就死翹翹的「健健康康翹辮子」。

  這樣的他,卻在過年時吃麻糬噎住喉嚨。家人見狀立刻致電給我,焦急地詢問:「是否應該叫救護車呢?」我迅速地向他們提出了這樣的說明:「如果現在叫救護車的話,就代表你們希望為老先生進行急救措施,要是急救成功的話,可能就會進入維生治療的階段,請將這一點仔細考慮清楚之後再做決定。」再怎麼說,家屬實在無法眼睜睜地看著他受苦,最後還是選擇呼叫救護車。

  在急救人員迅速的處置下,心肺功能一度陷入停止狀態的時田先生,順利恢復呼吸心跳。然而,成功挽回性命之後,時田先生卻被送進了加護病房,身邊還附上一台人工呼吸器。一個月後,奇蹟似地,他身上的呼吸器被移除了,但失智症的情形日益惡化,進食時也無法順利吞嚥。

  再一個月後的某一天,原本持續使用的靜脈營養供給法,開始由胃造口術(為了將流質食物注入無法自行進食的人體內,而在腹部的胃壁上鑿出的灌食口。)所取代。最後,由於醫生判定時田先生處於「無法出院返家的狀態」,因此便直接被送進下一家老人醫院。當我去探望他時,他的狀態幾乎快跟植物人差不多了。

  雖然時田先生保住了一命,卻必須離開自己已經居住超過半個世紀的家,去到另外一個完全陌生的地方度過餘生,更何況是在無法享受飲食樂趣、只能依靠人工營養的「維生」狀態存活下來,這樣真的是他本人所期望的結果嗎?如果他現在還能夠開口說話的話,他又會說些什麼呢?

  很多醫生會教人們如何才能長命百歲,
  但向人們傳達「如何安詳迎接死亡」的醫師卻少之又少。

  長年來服務於居家醫療現場的作者告訴你,
  預約圓滿終點的10個條件,
  平穩善終並非只限安寧病房,
  觀念正確,每個人都可在家中,舒適地迎接安詳的最後。

  ▓以下種種在大醫院醫師面前開不了口的疑問,本書都將一一為您解答!

  Q「不讓病人接受延命治療,我擔心別的親戚會講話……」
  Q「我想改成居家醫療照護,醫院會同意我這麼做嗎?」
  Q「臨死前注射抗癌劑有任何意義嗎?」
  Q「家裡的老人家快要往生了,是不是一定要叫救護車?」
  Q「醫生建議我用鼻胃管,說吃東西就會沒命,但都是最後關頭了,真的不能吃東西嗎?」

  ▓「平穩善終」的十個條件!

  【第一個條件】認清無法平穩死的現實
  →末期患者一旦住院,即代表必然會接受維生治療,一旦開始,便很難中途停止,即使本人或家屬要求也一樣。

  【第二個條件】找一位有實際臨終照護經驗的居家醫療醫師
  →在身體還能應付時,先找好一位有平穩死實績的固定醫師,醫療就是一種人與人之間的關係,技術雖然重要,但患者跟醫師的相處頻率更扮演著一項重要角色。

  【第三個條件】鼓起勇氣和葬儀社的人談談吧
  →在「死=失敗」的醫院裡,應該不可能有醫師想到要為患者家屬預演痛失親人的悲傷,只有那些將「死亡」視為自然法則的診所醫師,才能讓家屬們增添些許對悲傷的免疫力。

  【第四個條件】選擇一間能讓人平穩死的安養機構
  →繼醫院和自宅,安養機構,即所謂的「第三大臨終場所」,將成為今後臨終照護市場的發展重點,決定選擇以安養機構為最終棲所時,必須挑選能讓人自然迎接平穩死,而不把人送至醫院的設施。

  【第五個條件】領有高額老人年金者更應出示生前遺囑
  →所謂的年金,只有活著的人才可以領取。當患者因失智症惡化而失去自我表達意思的能力時,他的年金就會交由家屬代為管理,因高額年金而阻礙平穩死的案例,已經不是三天兩頭的事了。

  【第六個條件】預防「跌倒→骨折→臥病在床」的惡性循環
  →跌倒的預防措施真的很重要。許多把「健康翹辮子」掛在嘴邊的老人家,因為跌倒、骨折而臥病在床,不知不覺間,變成依賴醫療器材生存的狀態。

  【第七個條件】理解呼叫救護車的意義
  →「叫救護車」這個動作,代表要求急救人員為患者進行心肺復甦術,及後續的維生治療,依照社會現況來看,維生治療一旦開始,就沒有任何人能夠中途打斷。

  【第八個條件】脫水對患者有益,而胸水和腹水不應輕易抽取
  →人體在脫水狀態會呈現全面節能模式,這種狀態首先會減輕心臟負擔,身體也較不易浮腫,患者幾乎不會受到體內累積的胸水或腹水折磨。

  【第九個條件】別誤解二十四小時原則!即使在家死亡也絕非刑事案件!
  →只要患者明顯是因本身疾病過世,主治醫師即使不親自出診,也能出具死亡證明書。

  【第十個條件】請放心體會安寧緩和醫療的好處
  →無論癌症或非癌症,都會把人推向死亡,今後日本的醫療和照護,應朝著廣義的「安寧緩和」定義發展,將癌症和非癌症等而視之。

  【特別收錄】台灣版 預約圓滿終點手冊

  ★台灣安寧照護
  ◎「安寧緩和醫療條例」新法上路
  ◎台灣安寧照護相關諮詢
  ◎安寧緩和醫療台日經驗大不同

  ★預立醫療自主計畫
  ◎認識「預立醫療自主計畫」
  ◎什麼是您需要的醫療照護?
  ◎選擇醫療委任代理人
  ◎與家人/醫療照顧團隊討論
  ◎把自己的意願記錄下來

  ★安寧居家療護
  ◎何謂居家安寧療護

  ★如何完美終活
  ◎日本完美終活報導
  ◎試著寫下「終活筆記」
  ◎「美好終活」參考書籍與影片

讀者熱烈迴響

  如我所願 By kavu

  我本人目前正接受胃癌的抗癌劑治療。
  當初是在病房內讀完這本書。
  讀完之後,我也請老公讀這本書,並告訴他我希望面臨的臨終方式。
  「現在的階段讀這種書未免還太早!」原本這麼說的老公,讀完書之後也改變了心意。
  我希望有更多人來讀這本書。
  所有人終將面對生命的終結,因此只注重「生」不注重「死」是一件很奇怪的事。
  現在國內太不重視死亡,總覺得死亡是碰觸不得的禁忌話題。
  正因如此,才有許多人無法心滿意足地迎接死亡,我覺得這是一件很可惜的事情。
  認真活著的人,也應該好好迎接死亡。
  這本書讓我知道「死亡」是多麼值得思考的一件事。

  這本書讓我耳目一新! By 
  對許多日本人而言,年老後一旦發生病痛,住院是理所當然的事情。
  醫院的治療反而帶來更多痛苦?
  全身插管的延命治療?
  法定外的巨額治療費究竟是為了誰?
  書裡面告訴了我們許多驚人的事情。
  希望年輕人們也能閱讀這本書。

  原來是這麼一回事!By 
  我真的太驚訝了。一直以來,我都認為不論發生什麼問題,叫救護車就對了。
  姑且不論年輕人,直到讀了這本書,我才知道高齡的老人們將會面臨什麼狀況。
  有關胃造口,雖然透過媒體可以得到許多資訊,
  但我從未讀過高齡的老人們倒下後被救護車送到醫院將面臨什麼結果的資料。
  無論是誰,都不希望自己或是摯愛的親人面臨痛苦的死亡。
  這本書用淺顯易懂的方式,告訴你如何迎接平穩的死亡。
  讀完這本書後,我與老公馬上加入了「尊嚴死協會」。

  希望大家都能讀這本書By 齋籐 健 –
  今年五月,我開始在自家看護老邁的母親。
  母親雖然處於長期臥床的狀態……讀了這本書,我真的很慶幸自己能夠滿足老人家在家療養的願望。希望今後輪到我需要照顧時,孩子們也能讀這本書。

  無可避免的問題By RIE
  我的外公長達九年的時間與癌症奮鬥後,在六十幾歲往生。
  外公臨死前,看著全身被電線與維生機器包圍的他,媽媽心痛地說:「這樣只是在讓老人家吃苦。」
  連自己是誰都認不清,卻因為維生治療維持「活著」的狀態,
  這「真的」是他老人家希望的狀況嗎?
  直到現在,我還無法得到答案。

  現在的社會中,仍舊非常避諱「死亡」的問題,
  但本書作者真摯面對死亡的態度,讓我非常感動。
  我也動了「自己的人生、自己的臨終,由我自己決定」的念頭,
  現在正在搜集有關「生前遺囑」的相關資料,好好思考這件事。

 



相關關鍵詞:買書王推薦, 網路買參考書, 台灣買書網站,博客來網路書店,博客來網路書局,博客來e-coupon 2012,博客來書店,1i6博客來網路書店,博客來網路書店歡迎您,博客來書局,博客來售票網,博客來折價券2012,books 博客來網路書店

瀏覽此商品的人,也瀏覽

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite