LAMP in Ubuntu @ ericsk 的 Ubuntu Linux 筆記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 加入會員
  • 200609062224LAMP in Ubuntu
    LAMP 是 Linux + Apache + MySQL + PHP 的縮寫,因為很多 Web 服務最主要都是建構在 Apache + MySQL + PHP 上,這篇文章就簡單介紹一下要怎麼在 Ubuntu 下弄起一個 LAMP,並且作一些簡單的維護。

    安裝上面,如果你沒有特別對版本有要求的話,直接安裝下列的 package 就可以了(這裡是讓 apache 跑 mod_php 而不是 php-cgi):

    apache2、libapache2-mod-php5、php5-mysql、mysql-server、mysql-client

    預設的 web 目錄是放在 /var/www 下,你可以注意一下 /etc/apache2/sites-available/default 這個檔案裡的設定,如果你想更改預設的目錄位置,修改 DocumentRoot 的值後,再重新啟動 apache 就可以。(重新啟動的方式是 sudo /etc/init.d/apache2 restart

    你可以在預設的目錄下放一個 test.php 檔案,然後內容是:

    <?php phpinfo(); ?>

    然後用瀏覽器打開 http://你的domain name/test.php 就知道有沒有成功跑起 apache2 跟 php 了!

    在 /etc/apache 目錄下,你可以看到有 sites-availablesites-enabled 這兩個目錄,你可以在 sites-available 下建立不同的設定檔來建立 VirtualHost ,但是若要啟動這些設定檔(比方說 default)的話,則要使用 a2ensite/a2dissite 來啟動/關閉這些設定囉!

    $ sudo a2ensite default # 啟用 default 設定檔

    啟動的設定檔就會被建立一個連結到 sites-enabled 目錄下。同理,mods-available 跟 mods-enabled 代表 apache2 啟用了什麼 module,然後是用 a2enmod / a2dismod 來啟用或關閉。

    至於 MySQL server 的部份,因為 Ubuntu 套件裡的 mysql-server 在編譯時的語系設定是 latin-1 (ISO8859-1),如果你想要使用 UTF-8 的話(因為 Ubuntu 的環境就是以 UTF-8 為預設編碼),可以修改 /etc/mysql/my.cnf

    這個檔案:
    [client]
    ...
    default-character-set=utf8
    ...
    ...
    [mysqld]
    ...
    default-character-set=utf8

    在適當的 section 裡加上語系的設定,儲存後再重新啟動 MySQL 就可以進去看看是不是已經用 UTF-8 作為預設編碼了!

    如果你想要使用 phpMyAdmin 來有個網頁介面管理你的 MySQL server ,可以直接裝 phpmyadmin 這個套件,它會在 /var/www 下建立一個目錄的連結,讓你可以直接用 http://你的domain name/phpmyadmin/ 來進入管理畫面。至於 MySQL 的權限管理,建議你另外參考 MySQL server 的文章或是書籍囉。
    解決 acroread 無法使...|日誌首頁|安裝 Ubuntu Edgy Eft (6.10)上一篇解決 acroread 無法使用的問題下一篇安裝 Ubuntu Edgy Eft (6.10)
    回應