20130903131673 其他植物激素

焦點73 其他植物激素

細胞分裂素cytokininCK

可促使細胞分裂的物質統稱為細胞分裂素(簡稱CK),細胞分裂素是構造類似嘌呤的有機分子,主要於根部合成,經由木質部運輸至植物體各部位組織。細胞分裂素分佈於根尖莖頂的分生組織、萌發種子內的胚、發育的果實。細胞分裂素能促進細胞分裂,是植物組織培養所必需的激素。細胞分裂素也能促進子葉的生長,延遲組織的老化,例如摘下的葉片,若用細胞分裂素處理,可以維持其綠色而延遲變黃。

 

乙烯ethylene

乙烯是唯一以氣體狀態存在的植物激素,可以促進果實成熟。植物體的各個部位都能產生乙烯,成熟的組織中含量比較高。乙烯微溶於水,常溫為氣體,很容易經由擴散作用分布到植物體的各部位。植物遇到淹水逆境時,皮層細胞產生乙烯,乙烯作為體內的訊息因子,促使植物產生不定根和通氣通道,或形成呼吸根和皮孔。

 

離層abscission layer

乙烯會促使離層產生。當葉片老化或果實成熟時,植物產生的生長素逐漸減少,而葉柄或果柄基部細胞內的乙烯產量則逐漸增加。乙烯會加速水解酶的形成,使離層區細胞的細胞壁被水解而變薄,所以離層容易裂開而促使葉脫落或果實脫落。生長素會抑制離層形成,因此生長素可防止落葉、落果。若在果實發育時,噴灑生長素溶液,便可防止落果。

 

老化ageing)、落葉defoliation

乙烯是一種促進老化的激素,會促使花朵凋謝,也會促使離層產生。當葉片老化時,植物產生的生長素逐漸減少,而葉柄基部細胞內的乙烯產量則逐漸增加。乙烯會加速水解酶的形成,使離層區細胞的細胞壁被水解而變薄,因此離層容易裂開而促使葉脫落或果實脫落。

 

落果premature dropfruit drop

乙烯會促使離層產生。當葉片老化或果實成熟時,植物產生的生長素逐漸減少,而葉柄或果柄基部細胞內的乙烯產量則逐漸增加。乙烯會加速水解酶的形成,使離層區細胞的細胞壁被水解而變薄,因此離層容易裂開而促使葉脫落或果實脫落。

 

離素abscisin)、離層素離層酸abscisic acidABA

離素(離層素、離層酸,簡稱ABA)能抑制種子萌發,因此又稱為休眠素。離素在成熟或老化的葉內含量較多,所以老葉容易脫落。離素對生長素或吉貝素都有拮抗作用,如果在生長素溶液中加入離素,則生長素促進莖生長的作用就消失。至於吉貝素促進大麥種子產生酵素以分解養分的作用,也會因離素的存在而失效。植物遇到乾旱逆境時,葉肉細胞產生離層素,促使氣孔關閉、葉片捲曲、加速老葉的老化與掉落、減緩枝條生長。

 

休眠素dormin

離層素因能抑制種子及芽的萌發,因此離層素又稱為休眠素。

 

開花激素開花素florigenFTmRNA

如果將兩株短日照植物嫁接一起,其中一株以長日照處理,另一株則以短日照處理,結果兩株短日照植物都會開花。如果將短日照處理的一株莖部作環狀剝皮,以除去其韌皮部,則嫁接的另一株,卽長日照處理的植株就不會開花。顯然促成開花的因素必定是由葉產生,經維管束的韌皮部,輸往嫁接的另一株。這種促進開花的因素,稱爲開花激素。開花激素的化學組成為RNA,稱為FTmRNA

回應