201801100227【Yahoo論壇/邱達生】喊話加入TPP 英國期待什麼?

檢視相片
(圖片來源:iStockphoto)

英國迩來在多場國際漫談中,表示進展在脫歐之後,可以或許爭取與主要市場加強自由貿易的關係。除在去年得到美國總統川普口頭許諾:美國將與英國談判雙邊自貿協議外,乃至有國表裏媒體報道指出:英國提出想要插手「跨承平洋火伴協議」(TPP)的構想。英國此舉將對許多短長關係國產生影響,因為如果英國加入TPP能夠成真,未來將不破除會產生先排擠、後骨牌的效應。

一般認為英國並非太平洋國度,插手TPP其實有點牽強。可是英國過去號稱日不落國,最盛期間,權勢擴及三大洋。時至今日固然國力大不如前,承平洋的皮特肯群島依然是英國屬地,所以太平洋跟英國在地緣上仍有些許幹系。當然不管若何英國基本上被認定是歐洲國度,是以這個多邊協議也能夠因應英國到場改名。2017年11月,TPP才更名為「跨太平洋火伴周全進展協議」(CPTPP),所以已有前例可尋,改名難度不高。

曩昔一年,英國脫歐與川普政策被視為反全球化與自由化的兩大案例,對英國的國際形象有必然水平的負面傷害。英國加入TPP除了可以享有亞太市場的經貿利益以外,其實也能夠順勢洗刷否決經貿自由與整合的污名。xyz xyz事實上英國輔弼先前也屢次表達在脫歐後,期盼繼續與歐盟保持自貿協議的關係。

進一步視察剖析,英國脫歐並不是否決區域經濟整合,英國是不肯到場過度深化的整合法式,而影響到政策實施的自立權。昔時英國謝絕插足歐元區,是不進展將英國央行的錢幣政策轉移至歐洲央行手中。而英國公投決定離開歐盟,則是脫歐派認為歐盟整合已深化至衝擊到英國的財務自立水平,讓具有高度自負的英國人沒法接管。

CPTPP的整合水平與歐盟、歐元區差之千里,其充其量僅是一個多邊自由貿易協定。且在美國退出後,其他11個成員國甫於客歲構和完成凍結條目,固然條件是凍結至美國改變主張重回CPTPP。但是凍結的目標其是就是減緩自由化步驟對產業佈局的衝擊。大致而言,這些條目不解凍,實稱不上高品質的深化整合。CPTPP相較於本來的TPP,並沒有更加全面(Comprehensive)也沒有相對進展(Progressive)。因此英國期盼加入CPTPP,可以保有經濟政策自立之餘,開放市場對產業的衝擊也是有限。

憑據一般平衡經濟模型推估,越多成員到場的自貿協議,所締造出的經濟福利效果越大。但是憑據商洽經驗上,越多的成員插足,也將越難獲得構和共識。英國將來申請到場,屆時CPTPP首輪11個成員早已完成商洽,所以英國必需沒有貳言接管所有條目,因此不至於泛起商洽定見不一情形。固然英國經濟範圍與美國難以等量齊觀,英國插手不必等候替換美國市場需求的結果,然則更高的福利效果依然是可以預期的,所以其他11國應當迎接這個世界第六大經濟體的到場。

英國的經濟體質與美國雷同,都不是倚賴淨出口作為首要引擎,也就是進口消費財提供國內消費對拉抬GDP的主要性相對高。CPTPP目前的11國成員多屬商業強國,日本的電子機電與機械裝備、紐澳的農牧產品、加拿大的能源與礦產、新加坡的金融辦事都相當具有國際競爭力。再加上馬來西亞與越南生產的中間財組成跨國供應鏈,未來必將衝擊到德國與法國在英國市場的市占率。所以為了因應出口衝擊,英國的經貿火伴也可能跟進,追求到場CPTPP的可能。惟限於歐盟規章,成員國不得零丁與外國洽簽自貿協議,是以將來也可能泛起歐洲與亞太兩大經貿區塊的整合。

以出口為導向的我國,勢必不能自外於這一股可能的國際經貿整合趨向。xyz xyz一則要強化並落實新南向政策方針,使之為具備律例束縛力的多邊協議。別的也要盡早整合國內共鳴,積極爭奪插手CPTPP才是上策。日前有加拿大經濟學家在舉世郵報撰文建議,將台灣列入CPTPP第二輪交涉對象,足見台灣在國際上的經貿實力依然受到矚目。曩昔20年,全球慢慢佈滿了自由貿易協定;然而台商卻必須在自貿籠蓋率極為有限的國際舞台盡力打拼,該是付與台商與世界平正比賽的時辰了。

 

檢視相片

________________________

【Yahoo論壇】迎接您投稿!對於這個社會巨細事有話想說?接待各界好手來發聲!用文字表達你的概念。投稿去—–>https://goo.gl/iy5TCA



以下文章來自: https://tw.news.yahoo.com/%E3%80%90yahoo%E8%AB%96%E5%A3%87%EF%BC%8F%E9%82%B1%E9%81%94%E7%94%9F%E3%80
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite