沒有森林的地球 @ 快樂的連結 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 新知識圖書館中國孩子的故事大視界自然與環境閱讀123品德水彩盒格林名家繪本館科學與技術人類與社會道聲兒童生命教育系列TOYOTA世界經典文學繪本西洋經典名著我們的故事系列文化與藝術NISSAN我的世界─小公民美德書幸福小富翁MITSUBISHI漫畫科學小百科小酷龍兒童文學系列波拉蔻故事丁丁歷險記麥克DO科學郝廣才藝術探險營小牛津兒童基礎百科HONDA成長系列關懷系列ISUZU不要再浪費了小布的故事奇先生妙小姐EQ教養篇我會愛安全小天使大手牽小手羅北兒故事集小天下繪本館誠募紙盒小北極熊和他的朋友們格林愛與關懷繪本中國奇童故事植物的故事臺灣地名故事中國歷史故事食物的故事中國名人故事器具的故事more
    1. 沒有新回應!
  • 帶著Olympus SP-500 UZ類單眼相機到處走……蘭展、319鄉鎮行腳、旅遊剪影






  • Powered by Xuite
  • Xuite電影貼紙
  • 201206162120沒有森林的地球
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

     樹木裡藏著神奇的秘密!你知道是什麼祕密嗎?找找看,家裡附近有沒有又高又壯的樹呢?

    為什麼樹的形狀是這樣子呢?為了讓葉子都可以照到陽光,樹枝會儘量向外伸展。有好多的葉子。伸得長長的樹枝。粗大的樹幹。長得又粗又深的樹根。樹木生長的形狀適合儲存雨水。你知道為什麼嗎?

    分散開來的葉子會接住雨滴。葉子接住了雨水,就順著樹枝滑下去,然後流到樹幹上。

    粗大的樹幹是輸送雨水的公路。從樹枝流下來的雨水,就順著粗大的樹幹一直往下流。

    雨水順著又粗又深的樹根,被帶到泥土裡。雨水一直往下流,有的流到了泥土裡,還好有樹根會抓住泥土,泥土才不會被雨水沖走,或者甚至出現土石流。雨水會飽飽的儲存在樹根周圍。

    種了許多樹木的山,又穩固、又牢靠。山上有了樹木,泥土裡才能儲存許多水分。即使下大雨,靠樹根牢牢抓住,山就不會倒塌。

    山上的泥土裡,儲藏了豐富的水。儲存在山裡的水,經過了好多年,在泥土裡被過濾乾淨,湧出地面後,就是泉水。泉水流到河流裡,最後流進大海。

    到了秋天,葉子被染成紅色、黃色。不久,葉子就會掉落,堆積在泥土上。

    鳥兒、動物和蟲子都到樹上來吃果實和葉子。動物的糞便讓土壤變的肥沃,肥沃的土壤讓樹木長得更健康。

    堆積的落葉像海綿一樣,會把雨水吸得飽飽的。落葉後來會變成泥土。落葉變成的泥土,叫做「腐植土」,又肥沃又營養。

    樹木很多的地方,空氣會很乾淨,也會釋放有益健康的「芬多精」香氣。樹木會吸收空氣中的二氧化碳,釋放我們需要的氧氣。樹林裡好舒服喔!

    在樹下休息好舒服喔。樹蔭下好涼快喔!在樹蔭下休息一會兒吧!

     

     

    樹可以為我們做很多事,像抓住泥土預防土石流、儲存水資源、提供河流與海洋的養分、提供動物的住處與食物、吸收二氧化碳預防地球暖化、提供人類登山休閒、家俱、燃料,所以我們不可以隨便砍樹,破壞森林。

    如果要砍樹,可以先種樹苗,再把長大的樹砍走。下一次要砍樹時,一樣要先種新的樹苗,再把長大的樹砍走。

     

     

     


     

    回應