露營設備介紹~入門版&進階版 @ 親親寶貝好好玩 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • ~博客來好書推薦~

  • 2008年小天下全書系書展-打造孩子的閱讀新Style
  • 參考資料
  • 希望綠絲帶計劃
  • 心靈維他命
  • @ 故事不一定要有結局 ......
    不要急著給孩子答案、不要隨便剝奪孩子自己嘗試的機會,讓孩子自己去看、去感受這個世界。
    沒有答案的故事,其實有更多可能......

    @ 有時候,你得站起來說句話或做點什麼……
    教孩子做一個和平的人,很容易。只要沉默、不與人爭,便可以做到。
    教孩子做一個正義、良善的人,比較難。那需要很大的勇氣,孩子跟媽媽都需要。 而,這勇氣是我們目前這社會最需要的。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 200905141656露營設備介紹~入門版&進階版
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

     

    有些和我們一起露營或很想嘗試露營生活的朋友, 最常問也最想了解的就是如何選購露營設備, 怎麼入門, 又如何進階?  Winnie家的露營裝備正踏入進階版, 從開始選購帳篷. 睡墊, 到後來的桌椅.鍋爐等, Winnie在此和大家分享我們的選購及使用經驗, 希望對大家有幫助!

    1.入門版-帳篷的選購

    到底要選用幾人帳? 哪種帳最方便快速組裝? 以Winnie家來說, 一開始就買大6人帳, 是考慮空間是否睡得舒服, 廠商一般標榜的4人或6人帳,是指可平放4條或6條睡袋來計算人數, 但那豈不無法翻身? 所以ERIC一開始就決定採買大6人, 可平放6張睡墊的空間, 而每張睡墊寬約60公分, 這樣的空間翻起身來才不會有擁擠感囉~

    蒙古帳是以二支組裝的支架交叉撐起, 很簡單! 有時ERIC一人也能自己架起帳篷! 另外拉門愈多自然會愈通風, 端看你喜歡在什麼季節去露營! Winnie家的帳篷除了4個拉門, 外加一個天井透氣網! 因為我們本來就打算夏天是最佳的露營季節啦~ (以下是參考圖)


     

    2.入門版-睡墊

    如果你下定決心要[經常]去露營, 睡得好不好, 和睡墊有極大的關係! 常聽朋友說受不了露營時睡在硬梆梆的地板上, 整夜無法成眠~ 那是不了解現在的露營設備有多方便有好用! 可以試試這種自動充氣墊, 只要鬆開充氣口, 5-10分鐘後自動充氣, 高度有5分分或8公分的! Winnie親身體驗, 睡起來就像睡家裡的乳膠墊一樣舒服~ 很慶幸一開始就將充氣睡墊納入入門版配備, 讓我們一家從此愛上露營生活! 如果你是因為睡不好的原因才排斥露營, 強烈推薦這種充氣墊就對了! (以下是參考圖)


     

    3.入門版-睡袋

    其實Winnie家一開始並沒有採買睡袋哦~ 因為一開始就鎖定夏天才搭帳露營, 所以每次都只帶幾條薄被就出門了! 但一家4口的被子加枕頭, 加起的體積也是很嚇人的! 礙於Winnie的小車實在塞不下太多東西(其實是因為這時Winnie已經著手採買進階設備…), 所以購買一般等級的睡袋是最省空間的! 當然如果你經常會到山上去, 建議買等級好點的較保暖哦~

     

    4.進階版-照明設備

    一開始既是入門級, 都是選有水有電的地方! 有電就帶手提燈座就能解決照明問題, 漸漸考量有些更貼近自然的營地是不供電的! 那麼只好採買照明設備, ERIC考量帳內帳外都可以用, 所以不買瓦斯燈而買LED充電燈, 依LED燈數決定亮度, 還有使用時數也是考量因素, 總不能只亮到煮完飯燈就熄了! 這樣就得摸黑吃飯啦~~(Winnie家就曾摸黑吃飯, 一邊吃一邊問這是什麼菜啊~) (以下是參考圖)

     

    5.進階版-鍋爐

    入門級的那一年夏天, 每每出遊露營, 明明已先找餐廳吃過飯了, 但一聞隔壁帳傳來陣陣飯菜香, 忍不住羨慕, 彷彿剛才吃進肚裡的都不算了啦~ 就這樣幾次下來, 終於去買了4人鍋組, 有三個鍋+4個盤+4隻碗+一個平底鍋!

    這樣的鍋組我可是用了好一陣子, 還用來煮白飯, 又香又Q, 一點也不輸電子鍋! 看一下別人怎麼用瓦斯爐煮白飯的吧~ (以下是參考圖)


     

    6.進階版-桌椅

    現在很多大型的露營區, 其實在營位旁都會有一組桌椅, 要不然烤肉組裡也會有的! 但我們就愛往山區走, 往人少不熱門的營地鑽! 這時若有簡便的組合桌椅是很方便的! 我們現在用的4人組合桌椅是妹妹抽獎所得, 還附大陽傘, 很方便, 不過是塑膠材質, 很容易坐壞! 因此ERIC再買了二張休閒椅, 這樣我們就能舒服的坐在湖邊看夕陽了…(幻想中~)  (以下是參考圖)


     

    7.進階版-食材的準備及保鮮

    有了鍋爐及桌椅, 出門烹煮也是一門學問, 畢竟在外沒有太多工具輔助, 所以Winnie習慣先開好菜單, 然後把可以凍起來的, 提前幾天凍個徹底! 當然如果可以早起先把該洗該切的一併處理, 到現場只需要進鍋煮囉~ 還有! 舉凡肉燥. 咖哩雞. 牛肉湯等須要長時間熬煮的, 最好都在家提前煮好凍起來, 現在加熱超方便! 至於凍起來的食材如何保鮮? 自然是保冷保溫的行動冰箱最方便, 但礙於Winnie的小車空間有限, 所以我使用的是保冷袋, 另外保冷劑(大賣場有賣)可以多備幾個, 通常夏天一大早出門到傍晚用餐都還是冷冰冰的! (以下是參考圖)


     

    8.邁入專業級RV露營生活的待購項目

    1)荷蘭鍋 – 事實上我已經買了! 為什麼要買這個鍋, 因為看了網友用這隻鍋煮出多種美味, 可以蒸煮炒炸, 還可以烤! 烤雞.烤蛋糕. 烤麵包! 可以在瓦斯爐或炭火上使用, 天啊~ 這麼好用的鍋怎能不買, 不過似乎買太大了, 很重…等我用過後再和大家分享吧! 先來看看別人是怎麼使用荷蘭鍋的~ (以下是參考圖)


     

    2)炊事帳 – 炊事帳或客廳帳, 可以遮陽或防風, 目前Winnie家並不迫切需要, 但看別人使用自然也會羨慕, 怪不得Eric要我慾望少一點~~  (以下是參考圖)


     

    3)車頂行李架 – 每次出門都要想儘辦法在現有的小空間裡, 塞進一堆裝備, 是很煩人的一件事, 如果可以的話, 我比較想直接換大車(好懷念之前的7人座~) 曾經也看過有人使用車頂帳, 但空間較小, 我是不會考慮的!

    4)折疊式腳踏車及車架 – 哈! 這個是如果有人送的話我會欣然接受, 沒有的話也不會特地去買的一項! 通常到郊區露營, 大部份都會有很大的場地或步道, 來個悠閒的鐵馬遊也是愜意的很~

     

    回應