200912292218我在星巴克的點點滴滴--第一部

今天結束了我為期一年半多的打工的日子,心中真的有許多的不捨

  回想起當初其時能找到這份打工也真的可以說是上帝很巧妙的安排。還記得那時好像是禾祈滿3歲了,碩恩就說跟我說:妳要不要去找個打工,可以擴展一下視野,不用每天都窩在家。我想想也是,從懷禾祈到他兩歲多,幾乎都沒有甚麼辦法交到日本人的朋友,還好是因為去上了幼兒教室,才開始能真正和日本人有所交往,不過又因為大家都各自有小孩也無法常常在一起,再加上語言上面的障礙,好像沒有甚麼日本人的朋友。我想碩恩既然都願意讓我去江湖上闖闖,我就試試看吧!!所以也為了能找到適當的打工禱告,因為畢竟還是要兼顧家庭,在這裡不像台灣一樣有那麼多的支援,小孩子就是我們夫婦倆自己照顧。所以就算要打工也要能夠找到可以不用跟人家排班的工作,這樣的話就很完美了!!不過,要找到這樣的打工我心想應該也不容易吧!!就在我禱告過後開始去收集打工資訊時就看到離我家很近的星巴克在徵人!當時心裡就盤算著這各打工環境好像不錯而且又可以學煮咖啡,打工時間也可以自己安排雖然起薪比其他打工低。所以就鼓起勇氣去店裡問了一下,當時因為店長不在,所以代理負責人就叫我留下電話及簡單的個人資料,後來店長就打電話來跟我約面試時間。店長叫我來面試時要寫一份履歷表,我那時心想天ㄚ!!果真是日本人的做事方式,連打個工還要寫履歷表ㄛ~~對從來沒寫過履歷表的我來說既然第一份履歷表是要寫日文的!!面試時想說若是不會過就算了,反正我也不是非要打工不可。不過這各店長非常親切(店長送別會時和店長一起合照,每兩年店長就必須調動)

,面試完時她還說我的笑容很棒,應該可以勝任這各工作。ㄟㄟ這樣聽來意思是說我被錄取囉!!!後來店長就問我說在正式到店裡上班前必須去東京上四堂課妳可以嗎?我當然說沒問題!!就這樣開始了我在星巴克打工的日子

  剛開始去東京上課時很緊張,畢竟已經離開學校那麼久,雖然是住在日本但是要聽課又跟平常生活不同,懷著忐忑不安的心去上第一次課。上課的地方還蠻特別的,算是利用星巴克公司的會議室,一到上課的地方馬上有人親切的打招呼,算是緩和了一下我不安的情緒,本以為四個小時的課會很漫長,不過可能因為要非常集中注意力所以在不知不覺中就下課了。但是果然上完課很累,因為要非常集中注意力才能了解在講甚麼。最後一次上課最有趣,因為教室的設置就直接模仿店裡吧檯的擺設,好像還有讓我們練習如果客人點單後的複誦。總算上完東京的四堂課要直接去店裡上班,沒想到在店裡還有其他的課要上,不過還不錯的是上課時間也有算薪水,而且還可以坐著。但是上了這麼多課下來真的讓我快要受不了的一件事就是-------要背的東西太多了!!!而且很多英文要把它記成片假名實在有夠難,硬是要把英文發音記成和式英文,不愧是日本人!!要背的東西除了各種飲料名、 飲料的ID、飲料的做法、各種糖漿或配料及食物和咖啡豆開封後的保存期限、還有食物加熱時要按的按鈕是幾號、當然食物的名稱也要記住是最好,當然咖啡豆的名稱也不能忘。若是被分配要調製冰沙的bace或是摩卡醬等也要記住要放的材料包的順序,此外,當然每個工作內容的重點要項也要記,因為工作的時候不會只有單一叫妳坐收銀台或飲料吧或打掃。一時之間要記住像山一樣多的東西真的好像回到學生時代在背課文一樣

  剛開始實際做的就是收銀台,
原本想說收銀台應該不會太難,但是,在收銀台的人必須複誦客人點的飲料給做飲料吧的人 ,不僅如此若有客人點必須要加熱的食物也是收銀台的人要處理,本日咖啡也是由收銀台提供。而且客人在點單時要趕快找到畫面上客人所點的飲料的位置,反正對新手來講就是一個手忙腳亂就是了!不過還好就是剛開始時會有老鳥在旁邊協助指導。

  除了收銀台外當然一定要實際作飲料囉!!剛開始前輩教我怎麼打奶泡時我真的很害怕,很怕被蒸氣給燙到,前輩看到我那個樣子都快要笑死了。後來等收銀台慢慢做熟後就會增加到飲料吧的工作時間,我印象很深刻是要做飲料時前輩考我這各飲料要加多少糖漿咖啡要放幾小杯,我一問三不知!前輩就有點不太高興說妳沒有記起來那妳來飲料吧不就沒有辦法學,那時我才知道原來所有的飲料作法飲料ID都要自己寫筆記抄起來,可是真的沒有人事先告訴我ㄚ!!我哪知~~~~反正就在這樣傻傻呆呆的情況下也慢慢上軌道了!!

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite