201410261716藏在耳朵裏的故事

藏在耳朵裏的故事

 

小小的耳朵裏藏著好多的故事〜

在日常門診中常常有機會聽到患者分享的個人故事與心情:

「醫生,我耳朵好癢,有時候半夜還要起來挖耳朵!」

「醫生,我耳朵好痛,我只是因為耳朵癢用棉花棒清一下耳朵,結果就莫名其妙痛起來!」

「醫生,請你幫我看看耳朵裏是不是有蟲子在爬?要不然怎麼會這麼癢?」

 

到底,要不要、可不可以自己拿工具清自己的耳朵?

 

有人說「就耳朵很癢啊,癢到受不了半夜還起來挖耳朵。」

有人說「清耳朵很舒服啊,每天不來個幾下過過癮,真是太對不起自己了!」

有人說「耳朵這麼髒,洗完澡不順便清一清怎麼可以!」

有人說「我只不過是用棉花棒清一下耳朵而已!」

 

請問:當你自行清耳朵時,你有第三隻眼睛幫你盯著你的手?

請問:你在當下是不是都只憑著感覺讓棉花棒在外耳道中遊走?

請問:這樣有辦法把耳朵清乾淨嗎?

請問:你會不會擔心傷到耳朵?

 

到底,要不要、可不可以?

臨床上常常會碰到,想得到的還有想不到的各種情況都有,請看〜

外耳道破皮流血,還曾經有人週日晚上邊看電視邊用鐵製的耳扒子清耳朵,一激動之下耳扒子劃破外耳道皮膚,流血不止,流了一整晚!

外耳道感染化膿,腫脹到外耳道塞住,完全看不到耳道裏面的狀況,更別說評估耳膜是否有受損。

自己清耳朵太舒服太陶醉以至於造成耳膜穿孔破裂,有自己挖破的,也有自己陶醉在清耳朵的舒爽愉快時沒注意小朋友從房間裏衝出來碰到自己清耳朵的手肘造成耳膜穿孔﹔還有小妹妹每天看著給媽媽清耳朵的哥哥那種舒服的樣子,趁哥哥睡午覺依樣畫葫蘆,拿著棉花棒就往哥哥的耳朵裏一戳!結果哥哥大叫一聲,耳膜都給戳破了〜

用棉花棒清耳朵,清完之後抽出棉花棒一看,赫然發現棉花棒的頭不見了!原來是陷落在耳道裏!這有發現都還好,還可以盡快請醫師處理,以前還曾經有患者完全不知情,因遺落在外耳道多時的棉花球引起異物反應,整個外耳道塞滿了肉芽組織並且流膿不止〜

棉花棒?這就是最常見造成耳朵受傷害的「兇器」!在長度不過2.5公分的外耳道,僅用厚度淺薄的皮膚包覆著, 陶醉中稍一用力,耳朵就被這摸來軟軟的棉花棒給傷害了!

 

這樣,你還想挑戰嗎?

留點事情給醫生做吧〜

 

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字