201804060416台中菜梯保養 透天電梯保養費用大約多少呢?每月保養就找鄭先生

“新北京”與通州城市副中心建設

研讀5月27日中央政治局公報,“北京”與“首都”或許已經分離,在目前北京城六區基礎上打造首都特別行政區,屆時,首都是首都,北京不再是首都,而隻是中央政府的一個直轄市


中國經濟體制改革研究會副會長、研究員

2016年5月27日,習近平總書記主持召開中共中央政治局會議,研究部署規劃建設北京城市副中心和進一步推動京津冀協同發展有關工作。由黨的總書記出面,討論一個特定城市建設問題,是改革開放以來中央政治局會議第一次。此次中央政治局的會議公告提供瞭豐富信息和諸多需要探討的內容。筆者以為,通州城市副中心建設,或許意味著“新北京”呼之欲出,首都特區悄然問世。本文就此進行分析。

一、 建設城市副中心已成為國傢戰略重要組成部分

北京副中心建設上升到中央政台中菜梯保養治局層面,意味著這件事不僅具有區域性意義,更有全局性意義。

對建設北京城市副中心,中央高度重視。中央政治局會議公告提出:“建設北京城市副中心,不僅是調整北京空間格局、治理大城市病、拓展發展新空間的需要,也是推動京津冀協同發展、探索人口經濟密集地區優化開發模式的需要”。換句話說,北京市副中心建設已經不單是北京市自己的事情,而是國傢戰略的重要組成部分。中央十三五規劃把京津冀協同發展納入國傢三大發展戰略一。把通州副中心建設納入國傢發展戰略,意味著通州副中心建設,對京津冀協同發展具有重要意義。

2015年4月30日,中央政治局審議通過的《京津冀協同發展規劃綱要》提出,“聚集通州,按照交通便捷、功能完備產城融合、職住平衡要求,緊密圍繞市屬行政事業單位及相關服務部門的疏解轉移需求,加快推進市行政副中心建設”。一年之後的5月27日,中央政治局會議已將建設市行政副中心改為建設城市副中心。這一提法的調整實際是一個很大的躍升,更是對未來城市定位。

“副中心”所承擔的職能不僅負責北京市的行政、經濟、文化等核心職能,而且還將構成京津冀協同發展的核心,其在各方面的輻射和帶動作用都將強化。近期通州推行的一系列政策措施,即是為這種定位騰出空間。

行政副中心主要是把行政功能搬過來,城市副中心則是把幾乎所有的城市功能都搬過來。中央政治局新的提法顯示,不僅是行政中心搬過來然後建點配套,而是非首都功能全面搬遷,讓通州成為北京的第二個中心,並且成為京津冀協同發展的中心節點。隨著時機成熟,北京城市副中心或許將會升格為新北京城市中心。

二、副中心的建設規劃,實際是新北京城市中心的規劃

通州副中心如何建設,關鍵是做好規劃。2016年6月1日上午,在傳達學習貫徹中央政治局會議關於規劃建設北京城市副中心和進一步推動京津冀協同發展有關工作的學習會上,北京市委提出“規劃建設北京城市副中心,是疏解非首都功能、推動京津冀協同發展的歷史性工程。”市委書記郭金龍在學習發言時提出,“規劃建設北京城市副中心是千年大計、國傢大事,也是北京實現更高水平、更可持續發展的歷史契機、重大抓手。要深刻認識建設副中心是歷史性的戰略選擇,以最先進的理念和國際一流的水準設計建設,真正建成標桿工程,成為城市建設的典范”。

把北京城市副中心建設看作是歷史性工程,看作是千年大計、國傢大事,這實際是對新北京城市中心建設的要求。也隻有新北京城市中心建設才會有如此高標準要求。

通州副中心如何建設,中央政治局會議公告提出,“要遵循城市發展規律,牢固樹立並貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,堅持世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位,以創造歷史、追求藝術的精神進行北京城市副中心的規劃設計建設,構建藍綠交織、清新明亮、水城共融、多組團集約緊湊發展的生態城市佈局,著力打造國際一流和諧宜居之都示范區、新型城鎮化示范區、京津冀區域協同發展示范區”。公告的上述內容,實際提出瞭副中心規劃將突出“改革創新”、“統籌協調”、“綠色發展”、“文化傳承”和“宜居社區”五大發展理念。

改革創新。以市政管線建設為例,城市副中心將由直埋向綜合管廊建設轉變,統籌利用地下空間資源,杜絕“馬路拉鏈”,降低對城市日常交通和景觀的幹擾,綜合管廊覆蓋率將達到80%。

統籌協調。通州要加強與中心城的聯系,還要加強與整個東部地區,如順義、大興等地區的聯系,建設交通體系。此外,還有跟廊坊市“北三縣”(三河、大廠、香河)的協調,將加強跨界地區統一管控,統一規劃,實現“規劃一張圖”,共同疏解、劃定城市開發邊界和大尺度建設綠色空間。

與廊坊市“北三縣”(三河、大廠、香河)統一規劃,實現“規劃一張圖”,或許意味著“北三縣”的行政區劃調整最終要劃歸副中心,這樣才能適應新京城市中心建設要求,適應未來北京新城發展整體需要。

綠色發展。把通州打造成綠色發展的示范區,在交通、能源、供排水、供熱、污水、垃圾處理等方面采取一流的綠色標準。

文化傳承。北京的歷史文脈主要是兩個軸線,一個是傳統的南北中軸線,另一個則是長安街沿線。通州在長安街沿線的最東端,所以既要體現北京特點,又要有通州的地方文化特色,特別是“大運河”文化。北京市委在6月1日上午的學習會議上提出,要“以創造歷史、追求藝術的精神高標準規劃設計建設,充分體現歷史文化底蘊”。

宜居社區。其含義是,北京城市副中心建成後,應當能夠吸引人到通州工作、生活,隻有宜居的環境才能夠起到吸引的作用。

2016年5月24日召開的北京市委十一屆十次全會提出,要做好副中心155平方公裡范圍的規劃,堅持基礎設施先行和生態環境建設優先,紮實推進市級行政機關搬遷,帶動公共服務資源轉移,註重創業就業與居住功能均衡,增強對中心城區疏解功能的吸引力。

副中心155平方公裡可能容納200萬人口。作為副中心來說,這155平方公裡或許是階段性規劃。考慮到未來人口和資源聚積,規劃面積還可能增加。

如果僅僅是一個普通的副中心,這樣的規劃面積已經十分龐大。如果規劃面積還可能增加,唯一的解釋就是,副中心最終將升格為新北京城市中心。

三、 副中心的使命之一,強化首都功能

副中心的建設,一個重要任務是強化首都四個中心的功能。2014年2月26日,習近平總書記在北京視察時將“科技創新中心”作為首都一項新的核心功能,這是一個十分重要的定位。結合黨的十八屆五中全會提出的引領型發展,這個定位就十分清晰瞭。

隨著中國在國際舞臺上的迅速崛起,中國正從全球經濟的追隨者向引領者轉變。而引領型發展,需要中國在經濟、政治和文化都能引領國際潮流,以推動世界經濟發展,用人類共同語言弘揚人類共同的價值觀,並擔負起與中國在國際舞臺上所處地位相應的國際責任。這需要中國諸多城市作為節點,成為某一領域有影響力的城市,以推動中國在國際舞臺上扮演好引領者角色。而四個中心的確立,特別是科技創新中心的確立,就是以習近平為總書記的黨中央對首都的殷切期望。通過引領型發展承擔起中國在國際舞臺上引領者的作用。

規劃建設北京城市副中心,一個重要使命是疏解非首都功能,進而充分發揮首都四個核心功能的作用。“副中心”職能的強化和非首都功能疏解相輔相成,隻有“副中心”的定位準確,首都城市定位才會更加清晰。

對於“非首都功能”的疏解,北京市發改委曾提出過“幾個一批”的概念,包括疏解“一批制造業”、“一批城區批發市場”、“一批教育功能”、“一批醫療衛生功能”、“一批行政事業單位”。其中的“一批教育功能”指疏解一些院校,“一批醫療衛生功能”,則指中心城區不再新增綜合性醫院。

非首都功能疏解,除就業、學校、醫療等基本生活配套外,還應當有更為成熟的社區,和更為優良的環境。這樣才能引導人口的自發流動,而非強迫式集中。

就通州而言,建設城市副中心,通州最緊迫任務,除瞭做好規劃之外,就是加快調整退出不符合功能定位的產業。包括調整退出中低端產業、整治工業大院,不但“騰籠換鳥”,還要“拆籠騰地”,為副中心建設留足發展空間。

按照通州市政府計劃安排,到2016年年底,通州將調整退出2000餘傢企業,新城155平方公裡以及京哈高速以北、臺湖地區的工業大院、加工企業和低端種養殖小區全部退出。為此,通州區目前已關停786傢企業,並實現331傢污染企業停產,取締無證無照經營1644戶。到2017年底,通州將完成全部工業大院、全部“小散亂污”企業、全部低端種養殖小區的清退。同時,還將清理完成全區范圍內危險化學品生產和存在安全隱患的經銷、存儲企業,以及生產加工類無照經營、異地經營、超范圍經營、違法經營企業。進而為北京城市副中心建設創造條件。

按照中央政治局會議要求,城市副中心建設要發揚“工匠精神”,體現當今的世界先進技術。例如,廣泛應用世界先進節能環保技術、標準、材料、工藝等。

四、 北京與首都或許已經分開

5月27日的中央政治局公報中,隻有“北京”、“非首都”兩個表述,沒有“首都”的表述。且在公報中,使用瞭“不僅是調整北京空間格局”這樣的表述。

研讀5月27日的中央政治局公報,“北京”與“首都”或許已經分離。一個“新北京”正在醞釀之中,未來以通州區潞城鎮為核心方圓幾十公裡之內,經過與周邊河北省各城市地區的融合、發展,那裡將成為未來發展的“新北京”。

與此同時,首都特區或許也悄然問世。原有的老北京中心城區,一個在特定區域內由中央政府特殊管轄、這一概念與個別國傢的設置有類似之處,如華盛頓和堪培拉,即是在一個特定區域內設置的,由中央政府特殊管轄的區域,或許將成為現實。屆時,北京東西城合並,這已寫進中央制定的《京津冀協同發展規劃綱要》。以合並的東西城為核心,在目前北京城六區基礎上打造首都特別行政區。屆時,首都是首都,北京不再是首都,而隻是中央政府的一個直轄市。

從功能劃分上看,首都的四大核心功能將主要集中在北京原有的中心區。“四個中心”建設不是一句空話,每個中心都會有相應的落地規劃。比如東壩的第四使館區,比如科技創新中心所指向的房山科技園區、懷柔科技園區等等。這些在十三五規劃綱要中都有所落地,區域已經很明確瞭。


“金正恩”“特朗普”現身冬奧 被保安請出會場

廣東佛山地鐵工地塌陷 8人死亡3人失聯

財新直擊佛山地鐵工地坍塌現場 路面有較深積水

火車站凌晨寒風刺骨 乘客抱團打牌等“回傢”

朝鮮藝術團乘“萬景峰92”號輪船抵達韓國

朝鮮高級別代表團抵韓 金正恩胞妹金與正現身

印度尼西亞旅遊大巴側翻 事故已造成27人喪生

SpaceX獵鷹重型火箭發射成功 攜跑車進太空


財新專訪馬斯克回餐廳菜梯顧:輸掉過很多場戰役,但從未輸過戰爭

【片花預播】許知遠:不相信批判價值的人就別做知識分子

【財新時間】許知遠:我沒想到精英話語系統會這麼快瓦解

【片花預播】許知遠:我反對網絡流行語言的過度膨脹

視障世界:五顏六色的黑

【虛擬圓桌會】膨脹的中國富豪群體:理財、傳承與固化

福佈斯數字貨幣富豪榜:身傢最台中貨梯維修低3.5億美元 平均年齡42歲

美研究稱個人政治立場與“顏值”高低有關
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite