2017100903358591 武術/日本套路摘2銅 教練是李連杰武術隊同期 8591

日本武術國家隊總教練孫建明(中)這次率隊帶回兩銅。圖/孫建明提供 分享 facebook 日本隊參加世大運武術競賽,結果分別在女子長拳和男子南拳/南棍全能,摘下2面銅牌,背後最大的功臣就是來自大陸的總教練孫建明,他和「功夫皇帝」李連杰是同期的北京武術隊出身,甚至也演過武打電影,後來才在因緣際會下前往日本教導武術,而且一待就是31年。不少武術國家隊為了更精進技術,都會向大陸取經,或者直接聘請大陸教練,然而像孫建明這樣待在一個國家這久的並不多。孫建明說,他從北京武術隊畢業後曾當了電影的武打演員,6年下來也拍了4、5部片,後來是東京太極拳協會透過北京,找上他前去日本指導武術。身為到海外推廣武術的先驅,孫建明回憶道,「在我過去教了半年後,就在全日本武術錦標賽拿下銀牌,從此留了下來。」為了想更精準地把真功夫教導給日本學生,當對方第2年想續聘孫建明並提供長約時,他馬上提出要求,幫忙找學校給他學日文,直到現在很多武術專業術語的日文,都是由他翻譯出來的。在孫建明的指導下,原本沒有練長拳的東京太極拳協會後來創下長拳冠軍12連霸,顯赫的執教戰績讓他受到注意,邀請前往日本國家隊擔任教練,之後也晉升為總教練。近年來日本武術發展是大陸以外最好的地方,在各國際賽場上也頻頻繳出亮眼的成績,不輸給有職業隊的香港或馬林西亞,孫建明說,「日本學生的特性就是很認真,不停重複練習到修正好為止。」孫建明也會利用自身的淵源,10幾年來固定和中國大陸的武術作交流和連結,「我們每年定期去北京移訓,甚至也會在黃金周這樣的連續假日,邀福建和北京的隊伍來日本共訓。」日本武術隊中有不少選手也說得一口流利中文,孫建明認為,想要學習太極文化,也得學習中文的語言文化,所以移訓時都會在晚上安排老師給選手們上中文課,這是為了讓他們往後能更直接領悟武術的道義?
463B3CD82FAD4A92
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite