201804061439從質子治療談亞東醫院的抗癌導航螺旋刀

肝癌「我明明就沒有不舒服,每天正常吃飯、睡覺、上班,體力也都沒問題,怎麼可能會得肝癌?!」很多被檢查出罹患肝癌的患者,通常都無法接受:為甚麼肝臟長了腫瘤,自己竟一點感覺也沒有? 不同於人體的其它器官或組織,肝臟神經分布在表面,肝臟內部少有。因此,當肝臟長出小顆腫瘤時,人幾乎不會感到疼痛,身上也不會出現任何症狀。如果沒有定期篩檢,非常容易忽略。 小型肝癌就像是無聲的殺手,在沉默中進擊,大約有60%小型肝癌都不會產生症狀。如果腫瘤剛好長在膽管或門脈靜脈附近,才會很快出現症狀。一般情況下等到出現肝癌症狀時,通常已是肝癌晚期

從質子治療談亞東醫院的抗癌導航螺旋刀

 

從質子治療談亞東醫院的抗癌導航螺旋刀
亞東醫院放射腫瘤科 / 熊佩韋主任

 

  前陣子國內醫療新聞最勁爆的話題之一,當屬郭台銘先生捐贈巨資給台灣大學籌設癌症中心及籌建質子治療中心,這亦創下全球企業對大學醫學院最大筆捐款的紀錄。由於質子治療設備造價昂貴,先不計算龐大的人事及日後維修保養費用,僅僅以與建不同大小規模並安裝質子治療機之癌症中心而言,約需台幣十八億至三十九億,這樣龐大資金的投入令人咋舌。筆者曾前往全美癌症領域排名第一的德州大學安德森癌病中心進修一年,該中心於去年底投資一億兩千五百萬美元成立質子治療中心,估計每年可治療三千五百位肺癌、前列腺癌、頭頸部癌症及眼癌的病患。然而今年五月位於韓國首爾的國立癌症中心則投入約五千一百萬美元完成質子治療中心之興建並開始營運,預計一年將有九百多位乳癌、小兒癌症、肝癌、肺癌、腦癌及前列腺癌病之患者受惠。目前全世界僅有美國、加拿大、英國、法國、瑞典、瑞士、比利時、俄羅斯、日本及韓國等十二個國家具有質子治療設備,數年前曾有國內醫院規畫籌建質子治療中心,其龐大的軟硬體投資、成本效益評估及與其他現代化的放射治療設備及技術作比較,確實曾引起國內腫瘤醫界人士之討論,不論反對或贊成者皆有其立論根據,但此案最終胎死腹中,直到數年後的今天才傳出這則令人振奮的消息,筆者以從事放射治療近二十年的醫療經驗亦覺喜悅,因為先進的醫療設備確實有助提升國內部份癌患之治療瓶頸。

  什麼是質子治療呢?質子治療其實也屬於癌症放射治療的一種,質子治療機釋放質子射線以治療腫瘤,而質子射線與X射線不同之處在於質子射線進入體內剛開始的距離並未釋放太多能量,但當行進至預設深度(例如設定出腫瘤的位置)之後,質子才會釋放大量放射能量並藉此殺死癌細胞,又當質子通過腫瘤後,其放射能量便立刻下降,因此就放射線之劑量分布而言,質子治療比傳統X射線放射治療(鈷六十治療或舊式直線加速)更有其優勢,質子治療較不易破壞腫瘤前後左右相鄰之正常組織,因此,適合治療腦瘤、顱底癌、眼癌、鼻咽癌、咽喉癌、肺癌、肝癌及攝護腺癌等。但質子治療並非萬能,只適合針對局部較小腫瘤作治療,對於全身性癌症如血癌、淋巴癌或其他各部位廣泛性侵犯的癌病並不適合。

  至於傳統的X射線雖可給予腫瘤處很高的放射劑量,但也會因此傷及放射線所穿透的正常組織,因此難免造成一些較嚴重的併發症。所幸近二十多年來,不斷研究發展終於獲得突破,在過去(1960~1990年代)最常用的放射治療方式就是以第一代的鈷六十治療機或舊型直線加速器為主,它採取前後兩個方向或前後左右四個方向(即病患平躺時放射線從身體前方、後方及左右兩側共四個方向射入體內)作治療,由於技術及治療角度較簡單,因此確實易產生較多的副作用。

  自從二十年前第二代「三度空間放射治療」技術的引進,乃至於近十年第三代正熱門的「強度調控放射治療」等,使用5至11個的多角度照射及電腦調控每個照射部位之放射強度後,近幾年之臨床觀察發現,不論是腦瘤的立體定位放射治療、婦癌、攝護腺、甚至頭頸癌等,皆已證實不僅副作用逐漸降低,且部份癌症治療的成功率也有所提升。近三年醫界又開發出第四代直線加速器或電腦斷層加速器(導航螺旋刀)的影像導航放射治療。以導航螺旋刀腫瘤治療儀為例,它可說是當今除質子治療以外,最昂貴且技術最好的放射治療設備,它並不是手術刀,甚至外觀與檢查用的電腦斷層掃描儀相似,而其可貴之處在於捨棄了過去直線加速器以病患皮膚定位的技術,改以在每次治療前藉由內建之電腦斷層影像系統,取得治療部位內腫瘤與相鄰器官的最新圖像,再與治療前的影像作電腦比對及人為確認,找出三度空間的誤差,校正後才會開始執行治療,以減少過去所無法避免的腫瘤座標之誤差。

肝癌「我明明就沒有不舒服,每天正常吃飯、睡覺、上班,體力也都沒問題,怎麼可能會得肝癌?!」很多被檢查出罹患肝癌的患者,通常都無法接受:為甚麼肝臟長了腫瘤,自己竟一點感覺也沒有? 不同於人體的其它器官或組織,肝臟神經分布在表面,肝臟內部少有。因此,當肝臟長出小顆腫瘤時,人幾乎不會感到疼痛,身上也不會出現任何症狀。如果沒有定期篩檢,非常容易忽略。 小型肝癌就像是無聲的殺手,在沉默中進擊,大約有60%小型肝癌都不會產生症狀。如果腫瘤剛好長在膽管或門脈靜脈附近,才會很快出現症狀。一般情況下等到出現肝癌症狀時,通常已是肝癌晚期

  此外,導航螺旋刀的另一優勢在於追蹤腫瘤最新位置後,能執行獨步全球的「360度旋轉、 51個角度照射」的細緻化放射治療(舊有儀器只有5到11個照射角度),病患躺在治療床上藉由電腦控制將逐步前進送入照射孔,如此使得放射線在病患體內呈現螺旋狀均勻及準確的分佈,導航螺旋刀治療相當準確,就如同外科醫師拿著手術刀儘量避開正常器官將癌腫切除。

  就應用層面及治療品質而言,台灣腫瘤放射治療技術邁向精準的影像導航時代乃時勢所趨,筆者預期在未來二、三年內,這種高科技醫療亦將如雨後春荀般蓬勃發展,國內亦已有少數醫院去年即開始使用具有影像導航功能的導航螺旋刀或直線加速器來治療患者。亞東醫院更是為國內少數率先斥資一億伍仟萬購置目前全球最尖端的導航螺旋刀放射治療設備,近十個月已治療超過三百位患者,並獲得許多病患及家屬的肯定及感謝。導航螺旋刀突破性地採用電腦斷層導航定位及更多角度照射之科技,國內外愈來愈多的研究證實其優勢,在人體內,它不僅比過去的放射治療設備具有更理想的放射線劑量分佈,若將導航螺旋刀與質子治療作比較則各擅勝場,導航螺旋刀治療的範圍比質子治療更廣,可謂「大小通吃」,它除了可以準確地執行全身各部位局部腫瘤影像導航放射治療外,更能針對特定部位腫瘤,在降低副作用及提高照射精準度的前題下,實施非常高難度的放射治療技術,例如:「全頭皮放射治療」、「顱脊椎放射治療」、「全肋膜放射治療」、「全骨髓或淋巴放射治療」和「同步全身多部位轉移癌的放射治療」,這些都非質子治療所能及。

  總之,癌症治療成果不斷提升,特別是近十年來,不論是手術、放射治療、化學治療、荷爾蒙治療、免疫治療及分子標靶治療等,皆不斷發展且屢有突破,不論是早期癌症或甚至對於已轉移性的癌病而言,如何減少副作用、改善病患生品質,甚或進一步追求更高的治癒率,永遠是醫界努力的目標。然而,沒有任何一項治癌工具絕對全能,唯有針對病患個別的身體現況、癌細胞特性及腫瘤分期給予最適當的治療方式,方有機會創造出更好的治療成果。

.............................

來源網址:http://www.feg.com.tw/magazine/show_faq_new.asp?SN=3878



以下內文出自: http://blog.sina.com.tw/star_rise/article.php?entryid=580286
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite