201804052250防範B肝變肝癌 最新檢測有方法

肝癌「我明明就沒有不舒服,每天正常吃飯、睡覺、上班,體力也都沒問題,怎麼可能會得肝癌?!」很多被檢查出罹患肝癌的患者,通常都無法接受:為甚麼肝臟長了腫瘤,自己竟一點感覺也沒有? 不同於人體的其它器官或組織,肝臟神經分布在表面,肝臟內部少有。因此,當肝臟長出小顆腫瘤時,人幾乎不會感到疼痛,身上也不會出現任何症狀。如果沒有定期篩檢,非常容易忽略。 小型肝癌就像是無聲的殺手,在沉默中進擊,大約有60%小型肝癌都不會產生症狀。如果腫瘤剛好長在膽管或門脈靜脈附近,才會很快出現症狀。一般情況下等到出現肝癌症狀時,通常已是肝癌晚期

健康醫療網記者關嘉慶/報導

民眾防癌不可不知!很多人抱持鴕鳥心態,以為「不會那麼衰吧?肝癌不會找上我!」然而,由於慢性肝炎→肝纖維化→肝硬化→肝癌,是罹患肝癌的四部曲,而目前B肝患者只要抽血檢驗pre-S,就能預估致癌風險,及早做好防範措施,則可避免走向肝癌一途。


每年死於肝癌人數約為8000人

臺灣自1984年起實施新生兒B型肝炎疫苗注射計畫,使得B肝感染大幅改善,但是在1984年之前出生的族群,由於沒有接受B肝疫苗注射,所以,這些族群即成為B肝感染的大宗。根據統計,臺灣目前大約仍有260萬人是B肝帶原者,而這些人就有可能因此而進展成肝硬化和肝癌,且每年死於肝癌人數約為8000人,為十大癌症死因第二位。


慢性肝炎→肝纖維化肝硬化→肝癌四部曲

臨床顯示,B型肝炎帶原者發生肝細胞癌的機率,大約是非帶原者的150倍,為何B型肝炎容易演變成肝癌?宏恩綜合醫院家庭醫學科(肝膽腸胃科)主任譚健民表示,B型肝炎帶原者不僅會傳染給別人,而且B肝病毒會潛伏在肝細胞內,容易引起慢性肝炎,使得肝臟纖維化,形成肝硬化,並進展成為肝癌,因而有慢性肝炎→肝纖維化→肝硬化→肝癌四部曲之說。


B型肝炎帶原者需定期檢查

肝癌「我明明就沒有不舒服,每天正常吃飯、睡覺、上班,體力也都沒問題,怎麼可能會得肝癌?!」很多被檢查出罹患肝癌的患者,通常都無法接受:為甚麼肝臟長了腫瘤,自己竟一點感覺也沒有? 不同於人體的其它器官或組織,肝臟神經分布在表面,肝臟內部少有。因此,當肝臟長出小顆腫瘤時,人幾乎不會感到疼痛,身上也不會出現任何症狀。如果沒有定期篩檢,非常容易忽略。 小型肝癌就像是無聲的殺手,在沉默中進擊,大約有60%小型肝癌都不會產生症狀。如果腫瘤剛好長在膽管或門脈靜脈附近,才會很快出現症狀。一般情況下等到出現肝癌症狀時,通常已是肝癌晚期既然知道B肝對於健康的威脅,當然要做好預防措施;譚健民主任指出,預防B肝首要知道自己是否為B肝帶原者,而經由抽血檢驗B型肝炎病毒表面抗原(HBsAg)為陽性者,就是B型肝炎帶原者,這時就必須每3-6 個月定期抽血檢查肝功能、甲型胎兒蛋白及腹部超音波檢查,及早發現接受治療,也才能避免B肝進展到肝硬化和肝癌。


Pre-S基因突變 罹肝癌機率為一般人250倍

譚健民主任表示,慢性B肝病人可經由服用抗病毒藥物來治療,但是並無法根除,只是使其不惡化;此外,臨床並發現,B型肝炎病毒表面抗原的一段DNA基因序列Pre-S若出現突變,則出現急性惡化、肝硬化及肝癌的機率為一般人的250倍,5年內罹癌機率達6成,因此B肝可透過更進一步的基因篩檢來訂定治療計畫。


pre-S基因檢測可發展成肝癌篩檢工具

由於B型肝炎帶原者出現pre-S基因突變,會轉化成肝癌的機率相對較高;因此,譚健民主任強調,pre-S基因檢測可提供更具專一性與精準性的快速診斷,進而成為罹患肝硬化和肝癌風險的最新預測指標,所以pre-S基因檢測可發展成肝癌篩檢的工具。呼籲B型肝炎帶原者一旦抽血檢查驗出有Pre-S基因突變,應該提高回診頻率,每個月至少回診追蹤一次,並在醫師評估下接受進一步的治療,以減少罹患肝硬化及肝癌的風險。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/



來自: http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=166077
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite