201709090000<吉爾吉斯背包行 Kyrgyztan> 8_伊塞克湖環湖第一站Cholpon-Ata騎馬!

2017-06-10 01.52.02.jpg - 吉爾吉斯 四十歲的背包出走今天要開始我們的環湖(伊塞克湖 Issyk-kul Lake)之旅,我們從北邊開始環湖,然後到右側,最後從南邊回程。今天是第一站:Cholpon-Ata。伊塞克湖大約是台灣的1/3面積,非常大!我們打算用幾天來環湖。Cholpon-Ata 很像是「海灘度假勝地」的感覺,不過我們還是住民宿,還是一位香港女孩推薦的。這天我們還騎馬四小時(騎馬照片很多多多),很辛苦,真的非常辛苦,卻也很過癮很驕傲啊~~ 我們都有一種感覺,今天騎馬更加精進了!

2017-06-09 12.20.44.jpg - 吉爾吉斯 四十歲的背包出走

(圖說:伊塞克湖環湖第一站,我手指的地方,就是 Cholpon-Ata,我們要從湖的北面順時針繞行)

旅行日期:2017年6月9日(旅程第八天)

旅行地點:From Kochkor to Cholpon-Ata, 住宿 Pegasus Guesthouse

旅行夥伴:近30年好友 Sunny

其實這篇文章有點難寫,因為,我們做了好多事情(交通移動、住宿、覓食、騎馬等),騎馬的照片更是超過三百張,我詢問 Sunny 關於此篇文章撰寫的意見,她說:「就都放騎馬的照片吧!住宿的內容放在下篇。」果然是務實的處女座,指出了非常明確的方向,這個建議非常棒!

我們在 Cholpon-Ata 度過兩天,第一天(今天)主要是從 Kochkor 移動到 Cholpon-Ata,落腳住宿之後,騎馬爬山四小時(過癮啊!)。第二天(明天)我們做了一些當地的尋訪,以及參加了非常搞笑傻眼的小旅行團。所以,此篇將專注在騎馬這件事情上面,下一篇才會提到 Cholpon-Ata 交通、住宿、吃食等等事情。

就讓我用照片娓娓道來吧..

搭上 shared taxi 坐到 Cholpon-Ata,靠著 Google Map,我們終於找到 Pegasus Guesthouse

2017-06-09 12.17.27.jpg - 吉爾吉斯 四十歲的背包出走

關於騎馬這件事情的前因後果,都在這一篇好好詳細說明了(天山雪蓮娜在淞庫湖騎馬

所以,當我們在騎馬勝地,當然要抓住機會,多多騎馬。

有朋友問起:屁股不痛嗎?

當然痛啊,哈哈哈哈,尤其之前在高山上騎馬之後,隔天的腰、臀、腿 ........ 都感覺不是自己,哈哈哈!

不過,由於我們之前都有學習練習過騎馬,所以大約知道要怎麼不讓自己疼痛或受傷,但...我可以跟各位預告,今天這四五小時騎完之後,隔天起床,更是覺得全身都要散掉的感覺啊啊啊啊啊!

DSC06039.JPG - 吉爾吉斯 四十歲的背包出走
DSC06042.JPG - 吉爾吉斯 四十歲的背包出走

是的,今天的行程是 騎馬爬山,就是前面那座山,不要懷疑,我們真的要騎馬上山(抖)
DSC06045.JPG - 吉爾吉斯 四十歲的背包出走
DSC06050.JPG - 吉爾吉斯 四十歲的背包出走

這些照片,是我們的騎馬嚮導 - Tanya 沿途側拍,我實在非常崇拜她,這一路四個多小時,大約已經互述生平(笑)

DSC06055.JPG - 吉爾吉斯 四十歲的背包出走
DSC06061.JPG - 吉爾吉斯 四十歲的背包出走

我們騎的這兩匹馬,曾經獲得吉爾吉斯馬術表演冠軍,都是 Tanya 一人獨自馴養、訓練等等。
DSC06075.JPG - 吉爾吉斯 四十歲的背包出走

(上圖)中間休息一下,瞧瞧這遼闊的風光,怎麼還會有什麼煩心事呢?

(下圖)我們真的在上山下山、上坡下坡、心情也上上下下的,因為擔心陡坡,內心常常尖叫,真的?真的嗎?真的要走過去?真的要爬上去?真的要沿著這個超小路?我們真的做得到嗎?

DSC06096.JPG - 吉爾吉斯 四十歲的背包出走

來一張定格照(Tanya 真的很會拍)

DSC06077.JPG - 吉爾吉斯 四十歲的背包出走

今天,有一隻小馬兒跟著我們喔,是其中一隻的寶寶,牠才2週大而已,真的是 baby...

一直黏著,跟屁蟲,多半時候很可愛,但有時候會製造危險,因為當路很小、跟太緊的時候,就會有一些碰撞。如果像下圖這樣的廣袤大草原,就很OK。

DSC06133.JPG - 吉爾吉斯 四十歲的背包出走

很可愛,會跟著我們一起跑,尤其是縱馬跑步的時候,牠最愛跟著一起跑跑玩玩。
DSC06184.JPG - 吉爾吉斯 四十歲的背包出走

後面就是廣大的伊塞克湖(Issyk Kul)

DSC06226.JPG - 吉爾吉斯 四十歲的背包出走

今天 Sunny 騎馬的感覺如何呢?

她說,今天有稍稍適應了,雖然還是不容易「啟動」馬,也還是常需要 Tanya 幫忙,但是整體適應,比當時在高山上容易許多,其中一個因素我們猜想,也是這兩匹馬有被 Tanya 好好訓練過,是比高山上的馬,相對親人一些些。

DSC06246.JPG - 吉爾吉斯 四十歲的背包出走

感覺這畫面很祥和吧..........  哈哈哈哈!
DSC06253.JPG - 吉爾吉斯 四十歲的背包出走

雖然說,整體上比較適應了,但是騎馬需要很大的體力。(因為臀部仍要一直出力,時不時因應地形需要馬兒的步伐配合,所以大腿小腿時常需要驅動,加上 Tanya 給我們爬了一座山,還要下山,很多驚嚇的時刻,也很花心力啊......)

此時,Sunny已經累惹@@
DSC06270.JPG - 吉爾吉斯 四十歲的背包出走

我呢?

很開心

很開懷

很快樂

很過癮啊~~~~~

 

DSC06299.JPG - 吉爾吉斯 四十歲的背包出走
DSC06300.JPG - 吉爾吉斯 四十歲的背包出走

就連現在寫文的時刻,已經遠離吉爾吉斯,無論時間或空間,都已經距離當時有可以丈量的距離。

儘管如此,當時的熱呼呼,無論心頭或身體,很容易可以被我記起,不管是看著照片,或是把場景調回當時,那歡暢開懷的感受,如此深刻在腦海、在心底。除了形容詞說:我很快樂,之外,我真的無法以任何言辭去形容,或者,任何言詞都是多餘的。

就是,單純的,我很快樂。

夢裡都會笑的,夜晚睡覺翻身時,身體疼痛著,也還是覺得騎馬好開心。

DSC06317.JPG - 吉爾吉斯 四十歲的背包出走

(上圖)隨拍一下 這浩瀚美麗的伊塞克湖,是台灣1/3 面積的大湖泊,環湖這一路,若非我原本就知道它是個湖,否則,我根本會誤認它是「海」一樣的規格。

(下圖)回程路上,遇見很多羊..... 其實,我們真的很常遇見.... 很多羊........
2017-06-09 21.41.31.jpg - 吉爾吉斯 四十歲的背包出走

這是 Tanya,她已年過50歲,各位讀者,我們用馬走了四個多小時,Tanya 是全程「用腳走」跟著我們上山下山,跑在我們前面拍照、或是跟在我們後面拍照,或者適時到高處拍照等等.....

她還說,早上她才接了另外一個團,也是四小時的騎馬團,我們是她下午的人客,她仍舊神采奕奕精神非常好,我好希望五十歲的時候,自己的身體也可以這麼好!

2017-06-09 22.13.13.jpg - 吉爾吉斯 四十歲的背包出走

兩匹冠軍馬兒,謝謝你們今天一整個下午的耐心陪伴,還有可愛的小馬兒,好好長大喔。

DSC06443.JPG - 吉爾吉斯 四十歲的背包出走
今天騎馬的感想:

人啊 ..... 真是潛力無窮啊。

當我們看見兩匹馬兒時,其實嚇到了!因為,他們非常高......

在高原的馬兒,比較矮小,總有一種好像比較安全的感覺(誤解誤解,大誤解)

當我們騎上馬的時候,真心倒抽一口氣,真的 .... 好高..... 我們不敢相信,可以騎著他們縱走爬山,Sunny跟我 還互換一個眼神,說:真的嗎?Really?我們是不是改成下馬、用腳走路好了?

而當我們真的面對上坡,那小小的道路(約60公分寬)的小路,旁邊全都是比馬還高的芒草,我們邊用手撥開草或樹枝樹葉,一邊還要控制馬的方向及速度。簡單來說,就很像你剛剛才拿到汽車駕照,立刻就被逼著上路,而且還是有點難度的山路,那種驚慌失措,但又不能喊出來叫出來的壓抑,因為,馬兒真都會感覺到,他們好敏感啊!

途中,我們要上山到山峰上(不誇張,真的是山峰).... 僅容一馬先行通過,而Sunny的馬當時在前面,她的馬怎麼樣都不走,Tanya 在山峰上一路叫喊我們,做手勢要我們縱馬往前行,但是 Sunny的馬就是不走。

後來,Tanya 指揮我們要交換位置,讓我的馬先走,Sunny 的馬就會跟上(馬兒是群體動物,只要有領頭馬,後面的馬就會跟著走)。但當時路很狹小,Sunny的馬不動,我的馬也很難與他交換位置。

後來,Tanya 只能出手(從頭到尾,她就出手這麼一次),跑下來把我們兩匹馬硬拉著,往最高山峰走。

老實講,我當時大氣都不敢吭一聲,因為,我往右看,就是懸崖........ 

我還要裝作沒事,看著馬,看著前方,看著美好的風景,漂亮的雲,蔚藍的天.........

調整呼吸,因為我知道,必須穩住,馬兒才會也覺得沒事啊,就走啊。

 

一直到過了那個山頭,到了緩坡,我跟 Sunny 才開始聊這件事情。她當時很緊張,非常緊張,加上馬兒不動,她更緊張。Tanya 也說,馬兒其實非常敏感,騎在他身上的人,若是害怕恐懼緊張擔憂,過於濃烈的時候,馬兒都會感覺到危險,所以他們就會停下,甚至做出不可預期的動作。

Tanya 說,我們「不能怕」!而且,「也沒什麼好怕的」她說。

我想想,剛剛的懸崖,真是餘悸猶存啊(抖)。我們還開玩笑地討論一下,保險保了多少,之類的事情。

經過今天的訓練,所以,過兩天我們再度上山,那真是我們全程最享受~最享受~最享受 的一段騎馬之旅,原因無他,因為我們都不怕惹!路段也很精彩,也有驚險,但是,真的,馬兒真的可以走任何路段欸,上坡下坡,有路沒路,馬都可以用馬蹄走出一段路,難怪以前都是用馬代步,我們越來越懂了,也越來越不怕,越來越怡然自得。

人啊,潛力真的是無窮吧!是吧!

 

 

 

 








 

2017吉爾吉斯背包旅行16天(持續更新中...)

<吉爾吉斯背包行 Kyrgyztan> 8_伊塞克湖環湖第一站Cholpon-Ata騎馬!

<吉爾吉斯背包行 Kyrgyztan> 7_自淞庫湖一路重返Kochkor

<吉爾吉斯背包行 Kyrgyztan> 6_天山雪蓮娜在淞庫湖騎馬

<吉爾吉斯背包行 Kyrgyztan> 5_淞庫湖 Lake Song-Köl 夜宿第一夜

<吉爾吉斯背包行 Kyrgyztan> 4_Kochkor 接駁小鎮

<吉爾吉斯背包行 Kyrgyztan> 3_Ala-Archa 國家公園

<吉爾吉斯背包行 Kyrgyztan> 2_首都Bishkek城市探索

<吉爾吉斯背包行 Kyrgyztan> 1_籌備 出發 抵達Bishkek

<吉爾吉斯背包行 Kyrgyztan> 0_旅遊緣起

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
優質大賞
累積 | 今日
loading......
關鍵字

伊蓮娜旅遊世界各地紀實,喜歡吃喝玩樂美食記錄,還有一些生活縮影。