201612180800川普爆冷勝選 美中台迎大海嘯

旺報【特派員羅印?╱北京報導】

共和黨川普當選美國新一任總統,被喻為瘋狂素人的川普,跌破大家眼鏡入主白宮,震撼美中台三角關係,美中台關係正迎來大海嘯!中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮指出,川普奉行孤立主義,也有商人性格,加上中國大過濾器 光頭水陸手上有牌,中美之間可能透過某種「交易」,換取美國承諾「棄台」,即不再承諾對台有防衛之責。

小英政府上台後,改變2008年馬政府執政時,盡量在美中台三方維持曖昧等距關係,採取親美遠中的外交策略;但川普奉行孤立主義、以及商人功利性格使然,正在衝擊美中台三角關係。

金燦榮9日在北京受訪時表示,川普的對外政策有孤立主義的特徵,加上本身的商人性格,而北京又有很多籌碼,能打的牌太多。

或不承諾對台防衛

他說,在台海問題上,中美可能達成一種交易,「一旦大陸真的出手,美國保持不干預的立場,也不承諾對台有防衛之責」,這也是一種「棄台」。

不過,他認為,短期內台美軍售反而可能增加,因為川普之前已經表明,要所謂的「盟國」自行負擔更多義務,賣更多武器給台灣,也就表示美國已盡力了。

對於台海情勢發展,他直言,就看台灣當局的選擇,如果仍不願放下姿態接受九二共識,兩岸關係繼續僵下去,台海是很有可能爆發衝突的,結果如何不言自明,「台灣只能自求濾水器 光頭水多福」。

台美關係恐更疏遠

不過,北京大學國際關係學院教授梁雲祥分析,川普上任後,雖然會更多轉向美國自身事務,但不至於會走向「棄台」;川普是孤立主義,但不會走太遠,美國仍有基本國家利益考量,加上美國媒體也滿親台,「但台美關係有可能更疏遠」。

至於台美軍售,他認為,美國仍會繼續對台售武,因為這對美國經濟有利,不過在軍事戰略上就不會有進一步的承諾,這符合川普的政策,把責任丟還給盟友,要嘛給美國更多錢(買美軍武器),要嘛就自己負責(加強軍備)。

北京大學中國戰略研過濾器究中心副主任楊潤東則認為,川普上台對台灣可能是利空,有可能川普會與中國大陸談如何對待台灣;希拉蕊當選會利用台灣,川普可能會棄台,但過不了共和黨國會這一關。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite