201709091416【讀經時間】使徒行傳 十七、十八章

保羅第二次佈道.jpg - 生活點滴

  一次讀完使徒行傳十七章、十八章,經過一次牢獄之災後,保羅仍勇敢踏上旅程:

  保羅和西拉經過暗妃波里亞波羅尼亞,來到帖撒羅尼迦,在那裡有猶太人的會堂。保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論,講解陳明基督必須受害,從死裡復活;又說:「我所傳與你們的這位耶穌就是基督。」他們中間有些人聽了勸,就附從保羅和西拉,並有許多虔敬的希利尼人,尊貴的婦女也不少。(十七1-4節)

  但那不信的猶太人心裡嫉妒,招聚了些市井匪類,搭夥成群,聳動合城的人闖進耶孫的家,要將保羅、西拉帶到百姓那裡。找不著他們,就把耶孫和幾個弟兄拉到地方官那裡,喊叫說:「那攪亂天下的也到這裡來了,耶孫收留他們。這些人都違背凱薩的命令,說另有一個王耶穌。」眾人和地方官聽見這話,就驚慌了;於是取了耶孫和其餘之人的保狀,就釋放了他們。(十七5-9節)為何地方官聽了猶太人的控訴,反倒驚慌地放了耶孫?莫非是保羅「羅馬公民」的身分產生作用了?

 

  弟兄們隨即在夜間打發保羅和西拉往庇哩亞去。二人到了,就進入猶太人的會堂。這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。所以他們中間多有相信的,又有希利尼尊貴的婦女,男子也不少。(十七10-12節)

  但帖撒羅尼迦的猶太人知道保羅又在庇哩亞傳神的道,也就往那裡去,聳動攪擾眾人。當時弟兄們便打發保羅往海邊去,西拉和提摩太仍住在庇哩亞送保羅的人帶他到了雅典,既領了保羅的命,叫西拉和提摩太速速到他這裡來,就回去了。(十七13-15節)

  保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心裡著急;於是在會堂裡與猶太人和虔敬的人,並每日在市上所遇見的人,辯論。還有以彼古羅斯多亞兩門的學士,與他爭論。有的說:「這胡言亂語的要說什麼?」有的說:「他似乎是傳說外邦鬼神的。」這話是因保羅傳講耶穌與復活的道。他們就把他帶到亞略巴古,說:「你所講的這新道,我們也可以知道嗎?因為你有些奇怪的事傳到我們耳中,我們願意知道這些事是什麼意思。」(雅典人和住在那裡的客人都不顧別的事,只將新聞說說聽聽。)(十七16-21節)

  保羅站在亞略巴古當中,說:「眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫著『未識之神』。你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。他從一本(有古卷作「血脈」)造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠;我們生活、動作、存留,都在乎祂。就如你們作詩的,有人說:『我們也是祂所生的。』我們既是神所生的,就不當以為神的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改因為祂已經定了日子,要藉著祂所設立的人按公義審判天下,並且叫祂從死裡復活,給萬人作可信的憑據。」(十七22-31節)

  眾人聽見從死裡復活的話,就有譏誚他的;又有人說:「我們再聽你講這個吧!」於是保羅從他們當中出去了。但有幾個人貼近他,信了主,其中有亞略巴古的官丟尼修,並一個婦人,名叫大馬哩,還有別人一同信從。(十七32-34節)

  這事以後,保羅離了雅典,來到哥林多。遇見一個猶太人,名叫亞居拉,他生在本都;因為革老丟(羅馬帝國第四代凱薩大帝)命猶太人都離開羅馬,新近帶著妻百基拉,從義大利來。保羅就投奔了他們。他們本是製造帳棚為業。保羅因與他們同業,就和他們同住做工。(十八1-3節)

  每逢安息日,保羅在會堂裡辯論,勸化猶太人和希利尼人。西拉和提摩太從馬其頓來的時候,保羅為道迫切,向猶太人證明耶穌是基督。他們既抗拒、毀謗,保羅就抖著衣裳,說:「你們的罪(原文作「血」)歸到你們自己頭上,與我無干(原文為「我卻乾淨」)。從今以後,我要往外邦人那裡去。」(十八4-6節)

  於是離開那裡,到了一個人的家中;這人名叫提多猶士都,是敬拜神的,他的家靠近會堂。管會堂的基利司布和全家都信了主,還有許多哥林多人聽了,就相信受洗。夜間,主在異象中對保羅說:「不要怕,只管講,不要閉口,有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裡我有許多的百姓。」保羅在那裡住了一年零六個月,將神的道教訓他們。(十八7-11節)據史家研究,保羅抵達這個羅馬帝國的大都會時,為西元50年左右。

  到迦流作亞該亞方伯的時候,猶太人同心起來攻擊保羅,拉他到公堂,說:「這個人勸人不按著律法敬拜神。」保羅剛要開口,迦流就對猶太人說:「你們這些猶太人!如果是為冤枉或奸惡的事,我理當耐性聽你們。但所爭論的,若是關乎言語、名目,和你們的律法,你們自己去辦吧!這樣的事我不願意審問。」就把他們攆出公堂。眾人便揪住管會堂的所提尼,在堂前打他。這些事迦流都不管。(十八12-17節)怎麼好幾章節看下來,猶太人似乎很喜歡全武行、丟石頭的樣子?XD

  保羅又住了多日,就辭別了弟兄,坐船往敘利亞去;百基拉、亞居拉和他同去。他因為許過願,就在堅革哩剪了頭髮。到了以弗所,保羅就把他們留在那裡,自己進了會堂,和猶太人辯論。眾人請他多住些日子,他卻不允,就辭別他們,說:「神若許我,我還要回到你們這裡。」於是開船離了以弗所。在該撒利亞下了船,就上耶路撒冷去問教會安,隨後下安提阿去。(十八18-22節)

  住了些日子,又離開那裡,挨次經過加拉太和弗呂家地方,堅固眾門徒。有一個猶太人,名叫阿波羅,來到以弗所。他生在亞力山太,是有學問(或作:口才)的,最能講解聖經。這人已經在主的道上受了教訓,心裡火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人;只是他單曉得約翰的洗禮。他在會堂裡放膽講道;百基拉,亞居拉聽見,就接他來,將神的道給他講解更加詳細。他想要往亞該亞去,弟兄們就勉勵他,並寫信請門徒接待他或作:弟兄們就寫信勸門徒接待他)。他到了那裡,多幫助那蒙恩信主的人,在眾人面前極有能力駁倒猶太人,引聖經證明耶穌是基督。(十八23-28節)

  保羅一路佈道,總是遭人攻擊,所幸目前為止都是有驚無險,而且也見證基督徒的日益增長,上帝還在無形中培養出如阿波羅這樣出色的傳道人,福音之火,只會持續延燒!永不熄滅──

 

回應
我是遊於人間、隨處學習的小魚兒。此外也可稱呼我為「痞子魚」,因為我過的也是「痞子人生」。我是一個小小的哲學家,對任何歷史、文學、社會事件都會有所思考。《軒轅劍》這款遊戲是兼具文學價值與歷史價值的好作品,我非常喜歡。不太喜歡吹毛求疵、莫名其妙的評論方式,也不太喜歡武斷的言論,更不喜歡自以為是、自視甚高的網友。(此小屋也不歡迎此類人以及無故鬧場的人)
    沒有新回應!