201804162304台中菜梯保養 菜梯廠商推薦~餐廳老闆分享

闖入谷歌的“校園”

在倫敦中心考文特花園一片泛著年代感的古老街區裡,一棟巨大的彩色建築如鮮艷的蘑菇,帶著奇特的活潑感突然冒出,谷歌倫敦辦公室的市場與行政部門就位於此。而谷歌工程部門的辦公室則位於維多利亞火車站附近,裡面滿是可愛的程序猿。同一棟樓裡,除瞭谷歌,還有美國運通以及一傢英國律師行。如果你趁著上下班時間坐在大廳裡,很容易就能分辨出進進出出的人裡哪一些是谷歌雇員,畢竟穿著T恤牛仔褲,背著雙肩包的極客們在一堆西裝男裡的確顯眼。

講真,如果我是公司運營總監,除非我司辦公室如谷歌一樣酷炫,否則我不會考慮與谷歌入駐同一棟建築。據說谷歌雇員們的三餐都是星級廚師掌勺,據說下班後可以打一局斯諾克或者看個電影,再據說隨時有現磨的咖啡和各類零食,這得對友司員工造成多少心理傷害。

久聞大名,最近有幸去到谷歌工程部門在倫敦的辦公室,一探究竟。

Work hard, play harder

維多利亞火車站附近的谷歌辦公室是倫敦三個辦公室中最年長的一個,大廳略顯昏暗陳舊。但乘電梯上樓進入谷歌內部,畫風圖轉,藍紅綠黃的色塊跳進視線。打印好訪客卡,拿著托盤走進公司餐廳,開心地發現今天晚餐的主菜是羅勒烤雞胸、烤羊肉、蔓越莓撻和壽司,配菜有自行調配的沙拉、炒四季豆、水果、甜點、飲料和各類小食。全部無限量供應。

自然,員工不會因為餐廳選擇一傢企業,但對企業而言,餐廳也不再隻是員工吃飯的地方。越來越多的公司發現,吃會影響員工的工作效率與積極性。因此在谷歌,不隻是程序猿,廚師也是精挑細選出來的高手,餐廳作為一種公司福利,已經成為谷歌這個品牌的招牌之一。谷歌倫敦的餐廳並不擁擠,有三三兩兩加班的人在邊聊天邊吃飯。我問友人:

“這是谷歌唯一一個餐廳嗎?”

“當然不是!這隻是其中一個。”

“你司飯菜一直這麼豐盛嗎?”

台中菜梯保養“這不算豐盛,晚餐比較簡單,午餐才是真正豐盛。”

“你們早餐有三種鮮榨果汁可以選擇,是真的嗎?”

“是的。”

“公司有電影室?”

“當然。還有xBox和Oculus。”

“隨時有現磨咖啡?”

“對,還有不同的咖啡豆。”

在接下來的參觀裡,我先後看到瞭每個樓層不止一個的開放式咖啡間,櫥櫃裡擺滿瞭瞭咖啡機和咖啡豆,還有各色茶,甚至還有龍舌蘭和威士忌,桌子上堆滿桌遊;如友人所說,科技前端公司自然少不瞭最先進的遊戲系統,Oculus的VR遊戲設備就擺在休息區;位於5層的人造草地擺滿瞭沙灘椅,甚至種瞭樹,有三三兩兩的人在下國際象棋。趁娛樂設施大都空著,我和友人打瞭一局桌球。值得一提的是,每一層的走廊上,墻壁都被可以塗鴉的白版或者黑板所替換,上面密密麻麻畫滿瞭卡通和突然迸發的靈感。除此之外,谷歌的辦公室還應景地加入瞭倫敦元素,擺放瞭充滿倫敦特色的電話亭,甚至還有一輛小型的紅色公交車。

你覺得不可思議?這僅僅是谷歌的倫敦辦公室,在總部美國山景城(Mountain View),谷歌占據瞭十多棟建築,這其中有很大一部分的空間提供給員工放松和娛樂。這個現象在全球的谷歌辦公室都是常態,比如谷歌蘇黎世辦公室的餐廳有一個大大的滑梯,工作結束後從滑梯上跳下去,嗖的一聲就到瞭另一層,聽起來就很酷炫。

辦公室改變瞭什麼?

“我在谷歌工作時,每天早上會穿著輪滑鞋來上班-反正我們比較自由,著裝隨意,不像投行那樣需要西裝革履。” 前任谷歌工程師亦凡談及當年的工作氛圍,掛瞭一抹淺淺的笑,“谷歌上下級分明,但每周的頭腦風暴上不同等級的人會坐在一起談論各類新奇想法,所以還算比較平等。”

“解放天性”,這是谷歌辦公室的初始理念。谷歌的室內設計公司Penson向我們展示瞭谷歌倫敦總部休息室的設計圖,米白色的圓形大沙發上堆滿色彩各異的抱枕,中間是柔軟的地毯與枝椏狀的吊燈,白色垂簾讓休息室多瞭一層居傢感。“公司有專門的會議室,但平時大傢都更喜歡在這個大沙發上開會,主管坐在中間的地毯上跟大傢講話,其他人圍坐一圈,氣氛輕松隨意。” Penson的CEO李 潘森(Lee Penson)說,“在隨意的氛圍裡大傢的思維會更加發散,想法也更新奇。”

工作氛圍我們無法客觀地瞭解,但可以肯定的是,谷歌在提供福利這件事情上一直可歌可泣。比如一些電子設備如耳機、屏幕甚至筆記本電腦可以免費申請,比如辦公室可以做SPA(但要贏取積分兌換SPA券),比如可以帶寵物上班,甚至把員工的身後事都安排好瞭-如果谷歌員工在受聘谷歌期間去世瞭,其在世的配偶或事實伴侶可在今後的十年裡每年獲得相當於死者生前工資水平一半的補助。這還不算完,配偶還可以立刻獲得該員工的所有股票,而子女則可以每月領取1000美元撫恤金直到19歲,如果子女是全職學生,這個撫恤金可以領到23歲—這簡直就是為我們描繪出瞭一幅共產主義社會的畫卷。

此外,谷歌為員工提供自由拿取的文化衫,背包等。這些穿戴用品大都設計新奇卻處處流露谷歌元素,公司內也隨處可見綠色的安卓小機器人,浸泡式的設計讓谷歌的文化理念深深地植入員工心裡,自願加班時仿佛也有瞭心理上的歸屬感。

說谷歌用心良苦也好,居心叵測也好,反正編程累瞭,下去打打球總是個好事情。

“去社會化”真的有用嗎?

不同於其他公司,谷歌一向把自己的辦公室叫做campus。谷歌北美辦公室前員工史蒂夫告訴我:“谷歌一直在追求營造一個學院風格的校園氛圍,一直在努力去社會化。這點從辦公室的選址就能看得出來。”

擁有電影室,咖啡館,滿墻色彩活潑的卡通和塗鴉,相較於大部分公司冰冷的西裝和商務的會議室,這樣的辦公場所的確更像校園。此外,總部山景城是一個人口隻有7萬人的小城,但由於谷歌的入駐,城市裡的谷歌雇員們大大增加。“出門碰到的都是同行,太沒意思。” 那位即將離職的友人評價。

“我以前很喜歡Google的campus風格,現在其實覺得無所謂瞭。之前經歷太少,總覺得campus的風格仿佛是碼農們的樂園,” 史蒂夫說,“工作瞭一段時間之後才發現,這些硬件設施其實更多都是噱頭。並不是我們沒有辦法從中受益,而是說我們的工作性質導致瞭使用這些設施的幾率非常小,大傢都很忙啊。”

谷歌的campus風格力求讓工程師們能夠專心在自己的技術工作上面,如同回到學生時代,但另一方面,辦公室永遠不會像象牙塔一樣期待你的純真無暇。“見識過辦公室的政治鬥爭之後,再看到這些campus設置總有種說不清楚的體會。”史蒂夫有些激動,“真正有哪些是我需要的呢?除瞭鍵盤顯示器這些必要的工具外,一個優秀的manager,一個強勁的team,這才是一個初階碼農應該追求的工作環境。”

“但廚師做的菜還是蠻好吃的,也很健康。”他補充。

辦公室再好,也無非是種激勵,再溫暖也不過是溫暖的激勵。馳騁職場,遇到受用的激勵就開心收下,遇不到也就權當多瞭聚會時的吐槽話題。但別期待它們能改變公司。

從谷歌出來,我問友人:

“你覺得你們福利好嗎?”

“好。”

“那你幹嘛準備辭職?”

“大公司糟透瞭。”


想瞭解更詳細的申請材料和網申教程?
立刻下載《英國留學申請寶典》

51offer免費留學申請智能平臺
英國駐滬總領事都推薦哦!


51offer-讓留學更電梯保養廠商台中簡單



中英網留學申請平臺

電梯維修費用 院校信息全面真實,院校動態及時推送

最新留學資訊查看,申請流程清晰明瞭


合作夥伴:英國駐華大使館 | 英國投資局 | 英國大使館文化教育處 | 英國教育官方網站 Education UK | 英國旅遊局 | 倫敦市長辦公室 | 雅思考試官方網站
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite