201612200047醫療電動床補助 使用過醫療電動床的小編分享心得

工商醫療電動床補助時報【陳宗慶】

為鼓勵我國朝向產業綠化與綠色產業方向發展,以改善企業面對國內環保法規趨嚴及國際間綠色環保潮流的競爭壓力,經濟部工業局推動「產業清潔生產中衛體系」,協助產業導入清潔生產提升管末處理效能、提升能資源使用效率、落實環境化設計,並有效因應當前國際環保趨勢,以提升產業綠色競爭力,樹立產業推動永續發展的學習典範。

降低環境衝擊

打造友善生產環境

工業局推動清潔生產中衛體三馬達電動床系輔導自2003年起,共推動包含台積電、協順工業、正隆紙業、三陽工業等10個體系,共122家工廠,總計節水約338萬噸,節電約5.6萬度、溫室氣體減量約6.6萬噸,所獲致之經濟效益逾17億元,推動成效斐然。

今年度由台達電公司擔任中心廠帶領達爾生技、達創科技、乾坤科技、高技企業、品固企業、健鼎科技、通用矽酮、杰成企業等8家供應商廠積極參與本輔導。透過台達電公司除持續致力製程技術提升及產品研發精進外,亦不忘關注環境保護及永續議題之因應與管理之企業經營理念,由工業局輔導團隊與該公司合作,透過供應鏈型式,共同因應國際綠色潮流並提升產業價值。

推動綠色製程 發展綠色技術

中衛體系於輔導作業展開前,就各廠之物料節約、節能減碳、污染物減量、綠色設計、綠色供應鏈管理等永續發展議題之推動現況進行溝通與討論;並依據各廠需求與利害相關者關切議題(如:節水、減廢),訂立各廠之輔導關鍵課題。

企業價值鏈擴散

工業局建立台達電子供應商輔導體系,透過體系成功推動經驗,由優良衛星廠作為新體系中心廠(種子),持續擴散體系輔導效益及供應商管理。

本項輔導透過體系方式使各衛星廠落實清潔生產方案,進行持續改善,並降低各衛星廠產品居家照護床推薦生態足跡(碳足跡、水足跡等),降低台達電(中心廠)產品生態足跡,達永續發展與管理目的。

漏水防範 省水有成

節水不僅可以減碳,更可以有效降低水資源成本。本年度於現場輔導過程,針對用戶電子水錶、貯水設備、用水設施/設備等進行查檢,發現於排水閥、補水溢流、冰機泵浦洩漏、浮球故障、便器故障等,經實際量測漏水量,每年逾22,000噸水資源正悄悄流失。經輔導團隊詳細診斷勘查,建議及早維修改善,並落實巡檢查漏,以有效防範漏水發生。

廢棄物資源化

延長產品生命足跡

工廠於生產過程所投入之印刷電路板會產生廢邊料,委外進行處理,處理方法包括直接掩埋法、焚化法、熱裂解法、物理分離法等,這些處理方式無法有效再利用印刷電路板邊料,且對環境會造成衝擊。

為創造廢邊料之經濟價值,及循環再利用可行性,可與委外處理廠商討論新型態的處理方式,先將廢邊料粉碎至適當粒度,再以氯化銅浸漬回收銅,除銅後之殘留碎屑經水洗乾燥後,視碎屑粒徑大小不同,可分別再製成人造木板及建材(5mm以下)或可供電木治具及產品塑膠之填充料(小於80mesh),以有效延長使用壽命。

推動效益顯著

鼓勵更多產業響應

台達電公司中衛體系成員,藉由執行單位與技術顧問的輔導,在全體體系成員的努力下,不論在製程改善、提升能資源使用效率、設備替換與原物料管理等清潔生產改善措施方面均有不錯的績效。經過計算,每年約可節省用電980萬度、水資源45萬m3,以及CO2減量5,270公噸、廢棄物減量1,100公噸等環境效益外,合計經濟效益逾6,500萬元,對於後續擴散體系輔導及供應商管理效益,則指日可待。

F1BE8B06A6BF082E
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite