201103021536狙擊陌生人-殺手的正義?

這片一字曰「」。

還是寫在前面,我的電影心得文一向滿滿的雷,還沒看過電影別誤踩。

我喜歡連恩尼遜(Liam Neeson),從他演星際大戰的絕地武士(左圖)開始,長髮+沉默又帶點憂鬱的成熟男子氣息,完全是我的菜。但看他的片卻不多,後來有看他演出的,似乎也只有《天龍特攻隊》這一部。

在狙擊陌生人中,連恩尼遜臉上明顯多了不少皺紋,髮線也高了許多,但依舊魅力不減,誰叫我喜歡老男人呢?(攤手)

為什麼說這片瞎?不知道是哪來的靈感,我從開片就覺得這片一定有伏筆在前,所以看到馬汀&麗茲下了飛機入海關時的對答,便覺得事有蹊蹺...。離開機場到飯店櫃台check in時,又是另一個感覺不對勁的地方,直到他入院失憶那瞬間,神機妙算人稱潁神的我(喂!),在開片30分鐘內已經推演出這片的"梗"在哪...

只是心中還是默默祈禱不要如我所想,否則全片觀看的價值會大減,可惜天不從人願!

宅神朱學恆對這片的介紹非常精闢:

實際上這是一部由女服務生兼職計程車司機的非法移民殺人狂Diane Kruger隻手毀滅一個下飛機會忘記拿行李的兩光暗殺集團的電影。(完)

整片的關鍵就在於那一個忘在機場的行李箱,因為沒了那個行李箱,車禍後的馬汀忘了自己是誰,也沒有能夠證明自己身份的文件。從醫院回到旅館,老婆也不認自己這老公,甚至旁邊還有人說他才是馬汀,連平日兩夫妻的生活照都能拿得出來。馬汀(自以為)的世界頓時崩潰~

我曾經身份證遺失到戶證事務所補辦過,櫃員問了一連串的身份關聯問題,像是:父母名稱和職業、兄弟姐妹人數等,甚至問到我二伯的職業、三伯的名字(最好是我記得啦...),在那個剎那,我突然覺得自己是憑藉著周遭人事物而存在的一個人,答不出問題好像就否定了我曾經的存在、無法證明我是誰。

所以,我能理解馬汀的感覺。


我是馬汀,那個馬汀又是誰?(憂鬱貌)

為了找回自己身份並逃避不知所以的追殺,他找了前東德的老秘密警察恩斯特約根幫忙,又找到當初載他車禍的計程車司機吉娜(黛安克魯格飾),大概年紀差距太大,住到吉娜家的馬汀並沒有發生什麼奇怪的事,只是洗澡時有殺手找上門而已。

不是要我要說(驕傲),我在看這段落的時候,特別注意馬汀的身手,想藉此來推估他的身份有幾成會是那個"梗"。不過這場打鬥中馬汀其實有點弱(所以一個人失憶時連怎麼打架都會忘記?),強在反應快,靠著吉娜幫忙才逃脫。

讓我確定馬汀身份的關鍵在畫展那一段。

馬汀的老婆麗茲(珍妮艾莉瓊斯)依既定行程往畫展,在畫展中穿梭時其實很不自然,眼睛根本沒在看畫,走馬看花似的晃過一幅又一幅的人像攝影作品。馬汀衝上去認親時老婆依舊不認他,把他拉到陰暗處才對他說:「我們逃脫不了了!」並且叫馬汀到機場去拿箱子。

為什麼這段我會確定馬汀失憶前就是殺手?因為...我是潁神

1.麗茲逛畫展的不自然,為了有看畫的行程而看畫。

2.麗茲將馬汀拉到角落時,講話非常沉著冷靜,絕對不是被逼迫的行為之下見到親人的感覺。

麗茲最後的吻讓我想了半天,後來看到在機場那段,終於了解那原來是個吻別。殺手集團的老大哥說過:「她也捨不得你」麗茲知道馬汀去拿回行李箱後會被解決,想不起自身份的殺手就只是個有可能會洩密的普通人。

接下來東德秘密警察死前那句「如果馬汀想起了全部的事會如何」也就只是佐證馬汀的確是殺手,不然你說嘛~普通人想起全部的事還能怎樣?

還好有「女服務生兼職計程車司機的非法移民殺人狂」吉娜,用計程車瞬間幹掉殺手+老大,殺人速度之快真是讓人覺得她才是主角啊!話說,這計程車司機可是正到當初演《特洛伊木馬屠城記》中的絕世美女海倫吶!

扯的點來了,從行李箱秘密夾層翻出真正護照和"劇本"的馬汀總算想起來自己是誰,然後幾分鐘內幡然悔悟,馬上回飯店想拆炸彈救人。

鄉親啊~這斗系"正義"A力量啊~~~~~!!(握拳 )

印象中,殺手失憶的劇情和《神鬼認證》第一集雷同,但《神鬼認證》一開始就讓觀眾知道麥特戴蒙是殺手,他同樣忘了自己是殺手。但《狙擊陌生人》埋著這個伏筆到最後的1/4才破梗,感覺實在是為了梗而梗(啥?)

最後的爛尾實在不值一哂...

麗茲莫名其妙返回拆炸彈,自陳是因為不想因此而變成炸彈客永久被通緝(你都是殺手集團了還怕這個?),結果拆彈失敗被炸死。馬汀用殺手本尊立場殺死了A咖替身,攜手和吉娜改名換姓,從此過著幸福快樂的日子......什麼鬼!

劇情還算緊湊,刺激度也還是有,但不建議進電影院看,想看在家看看DVD就好。我現在只希望4/1的《啟動原始碼》不要欺騙我的感情!!

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

當那些牽動靈魂的事物被猛然抽離,生命即如缺角的積木般傾倒,頓失重心,成了一具碎裂的空殼。不管旁人如何努力堆疊,它終究殘缺不完整。

    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......
七嘴八舌愛噗浪
書蟲啃書進度





Powered by Xuite
站長工具