變更瀏覽模式

201106170409大師風采

對學術有著極大貢獻的學者,總是令人欽佩,會很希望能一睹他的風采。

(繼續閱讀)

201106160544壓力與自由

Peter Sloterdijk是德國當代相當著名的文化哲學家。同時他也身兼電視主播,和文化評論作家,是個相當豐富的文化份子。

 他的文化哲學思想受法蘭克福學派的影響很大。但有趣的是,在2009年中他在法蘭克福大眾報(Frankfurter Allgemeine)上發表了一篇題為「施予之手的革命」的文章,卻反而引來現任法蘭克福社會研究所所長 Axel Honneth的注意,並投書到時代報(Die Zeit)上,與之在報紙上隔空挑釁地論戰。雖然
Sloterdijk後來低調地並沒有回戰,但在當時卻引起全德國的社會學家與哲學家的關注,並有許多人紛紛在旁討論起Sloterdijk的文章和Honneth的引戰,一時間也算是德國社會文化學界的一場熱鬧盛事。

2011年4月6號,
Sloterdijk應瑙曼自由基金會(Friedrich Naumann Stiftung für die Freiheit)之邀,在「布蘭登堡大門論自由演講論壇」上進行一場題為「壓力與自由」的演講。這場演說的演說稿後來也集結成冊,在這個月題為《壓力與自由》出版。

(繼續閱讀)

201105250246魯曼的溝通理論

魯曼(Niklas Luhmann)的系統理論,以複雜難懂聞名。然而德國人卻拍攝了這個小短片,用可愛的小卡通來解說 魯曼的系統理論當中,最核心的「溝通」(Kommunikation)的概念,實在太有創意了。


Hanni und Nanni erklären uns die Welt from Über Unter on Vimeo.

(繼續閱讀)

2011052316342011年馬克思批判哲學國際研討會

2011年五月20到22號,在德國柏林洪堡大學,舉辦了一場題為「重新思考馬克思:哲學,批判,實踐」的馬克思批判哲學國際研討會。這種盛會,又剛好離我家不遠,我就一定要過去看看了。

官網


(會議海報。此圖取自網路)



柏林以前只有一間「柏林大學」,沒什麼洪不洪堡的。不過在東西德分裂的時候,柏林大學被劃分進東德區。由於不滿共產極權統治下缺乏學術自由的環境,因此一批學者跑去西柏林,在美國的支持下成立柏林自由大學,並自詡是真正還在延續學術運作的柏林大學。愛面子的東德當然不會坐視不管,因此把在自己境內的柏林大學改為洪堡大學。從此柏林大學就跟柏林一樣,被劃分開來。這段時期西方普遍把自由大學視作是正宗柏林大學。

不過兩德統一之後,洪堡大學開始持續穩定地自由發展起來,也就沒有什麼搶正宗的必要性了。不過,由於洪堡大學校址座落在原柏林大學的位置,所以現在講到過去的柏林大學,通常指的就是現在的洪堡大學。

因此,這次在洪堡大學舉辦這個研討會,格外有意義。因為洪堡大學正是馬克思在柏林攻讀博士學位的母校(雖然他在此地撰寫的博士論文,因為種種因素拿到耶拿大學發表,最後反而拿到的的是耶拿大學的哲學博士),也是黑格爾執教過、並在此完成法哲學著作而成為「國師」的地方。所以這個舉辦研討會的地方,如果擺個時光攝影機,把時間往回轉將近兩百年,鏡頭前面就會直接坐著黑格爾和馬克思。


(繼續閱讀)

201010140132驚人的包裹

我最近沒有購買任何東西,所以當電鈴響起,郵差說有包裹寄送給我的時候,我有點驚訝。

(繼續閱讀)

201007111712德國坐火車大教學Part 2 網路查詢篇

三年前寫了篇德國坐火車教學,本來只是稍微介紹一下。但沒想到三年來陸續有人在詢問細節,似乎頗受歡迎。

加上未來到歐洲申根國可能免簽證,德國旅遊似乎又會更熱門了,本來想說就這樣問答就好了,但後來經過某位網友提醒,我才猛然驚覺,現在都什麼年代了,查詢德國火車時刻表以計畫旅行,當然網路查詢是首選啊!我怎麼分享了在德國火車站查時刻表、卻忘了分享網頁查詢時刻表呢??

有鑑於此,今天來一下佛心,弄個網頁查詢大教學。



在網頁查詢教學以前,關於德國火車的一些基本的搭乘概念,請看Part 1.

還有,小弟我只熟德國,其他歐洲國家一律都不熟…很抱歉Orz。

各位可以網路上找找看有沒有另外住法國或義大利的台灣之光願意也佛心來著的弄個教學。有的話也可以跟我分享一下,因為義大利和法國還有很多地方我還蠻想去玩的XD

然後,以下資訊適合來德國自助旅遊、各個城市之間趴趴走的遊客們。至於留學生,要學著獨立,所以更詳細的部分請自己研究XD

德國坐火車查詢的網頁,當然首推德國國家鐵路局。請隨便上個估狗查詢:「Die Bahn」,第一個出來的應該就是德國國鐵網頁了。

首頁長這樣。



看起來好像很眼花撩亂,但其實都是一堆廣告,不用理會。上方有個語言點選,可以選各國語言,比方英文。


(有一堆國旗代表各種語言可選。不過沒有中文就是了…)

不過我

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 下一頁  最後頁 
新資料夾
新資料夾





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字