201803110259台灣醫療團隊一大突破!盼癌症從治療轉為預防

抗癌大突破!根據國家同步輻射研究中心新聞稿,國家同步輻射研究中心陳俊榮教授、陳俐穎博士生研究助理以及國立中山大學生物醫學研究所戴明泓教授等人,耗時近五年首度解析出「肝癌衍生生長因子」(Hepatoma-Derived Growth Factor, HDGF),成為全球第一個從結構生物學角度,發現肝癌衍生生長因子誘發癌症機制的研究團隊。

由於肝癌衍生生長因子的結構相當不穩定,所以培養晶體的難度極高,此研究成果對癌症治療可以說是一個重大的里程碑。

在研究成果於1月10號登上國際舞台之後,研究團隊也表示會與藥廠合作,期盼可以從源頭消滅癌細胞,讓治療癌症這件事情變成預防癌症,還有機會可以讓初期癌症患者完全痊癒。

肝癌衍生生長因子

近期台灣團隊首度解析出「肝癌衍生生長因子」也確認這個因子就是導致癌細胞大量生長的元凶之一,有了技術上的進步,研究團隊表示未來將與藥廠合作,開發專一性的藥物,希望能大幅地降低癌症病患的死亡率。

鄭本岡癌症預防功不可沒鄭本岡

除了仰賴台灣的醫療團隊,政府也持續在推動癌症的預防工作,癌症的四大危險因子為菸、酒、不健康飲食及缺乏規律運動,為了降低癌症死亡率,國健署持續積極推動菸酒防治法,也積極預防肥胖、飲食、運動不足等新興致癌因子的預防。

從國健署的統計來看,台灣每年有超過一萬人死於乳癌、大腸癌、子宮頸癌以及口腔癌,但是這四項在經過篩檢之後可以在早期發現癌前病變,治療後也可以降低死亡率、阻斷癌前病變進展為癌症。

四大癌症,政府有補助

乳癌、子宮頸癌、大腸癌、口腔癌這四項是國健署所統計出每年死亡人數最高的癌症,也被稱作是「四大癌」,且這四大癌症都是能以事前檢查來降低死亡率的癌症,所以政府特別提供了四項補助,包含了乳房X光攝影檢查、子宮頸抹片檢查、糞便潛血檢查、口腔黏膜檢查等。

(首圖取自國輻中心官網)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite