201503061542生命最本質的東西

鄉愁,是一棵沒有年輪的樹,永不老去皮膚粗糙

鄉愁,是一種熟悉而陌生的莫名,總在夜的最深處,敲打著遊子的心。

故鄉,是一段永難割捨的回憶,因交織著單純而美麗的童年,更顯風致。

童年的故鄉,荷葉田田、微風徐徐、青草依依,毛茸茸的狗尾巴草隨風蕩漾,在夕陽下畫出一個淺淺的弧形,蒲公英的種子隨著馬尾辮女孩的吐氣,洋洋灑灑飄散到天際,一對敏捷的燕子用嘴銜著新泥,飛到一座青瓦白牆的小屋裏,屋子裏坐著一位白髮蒼蒼的老奶奶,正在給她的孫子和孫女講故事,故事的名字叫《天仙配》:從前,王母娘娘有七個女兒……

童年的春節,紅紅火火、熱熱鬧鬧、歡歡喜喜,漂亮的新毛衣帶著驕傲的神情,不情願地套在我們身上,沒被撫順的倔強輕輕紮著我們稚嫩的肉體,爺爺一手牽著姐姐一手拉著我,走過幾條被竹影淹沒的羊腸小徑,上街去趕集,街上人頭攢動,家家戶戶都煥然一新,門口貼著火紅的對聯,掛著紅彤彤的大燈籠,門前叫賣著各種生活必需品,有臘肉、板鴨、香腸、金桔等等Maggie Beauty

當然,最吸引我的還是各種娛樂設施,打氣球、套圈、撈金魚等等。我見到套圈的就走不動路了,纏著爺爺非要玩一把,爺爺拗不過我,只好讓我和姐姐玩,最後套到一個陶瓷做的小兔子膠原自生

走著走著,見到打氣球,又走不動了,看著別的小朋友哭鬧著被爸爸強行抱走,我也有了視死如歸的膽氣,爺爺拗不過我,只好讓我和姐姐玩,瞄準開槍,一個氣球應聲炸裂,接著第二個、第三個,好不熱鬧。玩累了,又纏著爺爺買麻辣串吃,一手一串吃得滿嘴都是油漬。逛累了,回家後,有奶奶精心烹製的美食,夜裏,看著鄰居放著絢爛的沖天炮,羡慕不已。

童年的走親訪友,可謂熱鬧非凡,光小孩子就有七八個,我們混在一起玩捉迷藏、老鷹捉小雞、打沙包等等,常常不知疲憊,忘記可口的美食。當然,還有親戚們悄悄塞給我的大紅包,總能讓我覺得不虛此行。

童年的春節,漸漸遠行,異彩紛呈的春節時光,被麻將桌佔據,也許是成熟替代了幼稚,也許是隨著年紀的增長,我們慢慢麻木了對快樂的感知力,如果春節都過得索然無味,也不指望日常生活能好到哪里,好好思考一下吧,忙碌的成人,什麼才是生命最本質的東西。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite