201307210030[心得文] 內視鏡(胃鏡)檢查

大部分的人都這樣吧?!
對於健康,在平常作息與飲食的行為表現上,完全不在乎,
等到身體真的出問題時,才開始後悔自己以前沒有好好照顧它。

 
<前文題要>
關於我的腹痛,因為一直是隱隱地作痛,所以沒放在心上,
直到我發覺腹痛的現象是「每天」,而且已經「持續至少一個月以上」,才開始緊張擔心。

如同現代人一般,第一步就是使用辜狗,透過辜狗大師幫自己看病(這社會怎麼了)。
腸胃的檢查不外乎就是胃鏡和大腸鏡,也不知道是誰給我這個概念的:「胃鏡很恐怖。」
接著再上網瀏覽網友們分享的心得文,但永遠都有正反兩方,最後結論:『因人而異』!


 
<醫生的選擇>

我覺得醫生和病人之間有時也是一種「緣」。

我到某大診所看病,該醫生在診間時原本有考慮讓我做胃鏡,但還是讓我先照完超音波再說。照超音波時沒有看到有什麼問題,
醫師就說:「妳還年輕應該不會啦~壓不要太大!」醫生不考慮幫我照胃鏡了。但是,因為胃還是要照胃鏡才看得到,而超音波只能看到外觀,怎能就斷定我的胃沒問題呢?

醫師或許認為我的病是壓力造成,頻頻對我說:「應該不會啦,你壓力不要太大!」我:「我沒有壓力啊!」醫師:「壓力不要太大!」我:「我沒有壓力啊!」是鬼打牆嗎?而且我要再多講我的病症或擔憂時,醫師沒有讓我有說完的時間,很快地打斷我:「不會啦!壓力不要太大!」
瞬間覺得不欣賞這位醫師。
但我也不能斷然地說這位醫師不好,或許他看別的病人時沒有給他們這樣的感受,甚至有的病人看了很多醫生都查不出病因,卻讓這位醫師馬上檢查到病因。這些都是有可能的,而我和這位醫師就是不投緣。

於是我決定換醫師!
 
某天打電話到亞東醫院預約掛號,原本要掛號的醫師當天上午約滿了,電話裡的掛號小姐告知下午的梁程超醫師還有名額,我有點躊躇,希望是上午那位醫師,掛號小姐說梁醫師不錯、很多人看,但我仍猶豫,搪塞著需要考慮到回診的時間,掛號小姐也不強迫我貼心地讓我先考慮清楚再掛號。
掛完電話後,想著:今天再不去看,下次何時有空能再請假看病?而且掛號小姐都推薦梁醫師了。最後,我決定就掛號了吧!

 
<診間> 
梁程超醫師很真誠地又專心地聽完我敘述的症狀,並告訴我幽門桿菌是什麼,又說胃炎一般兩三天會痊癒,依我長時間持續的腹痛,再加上我告訴他的症狀,疑似是消化性潰瘍,因未確定病因,
醫師表示先不幫我開藥,待胃鏡檢查結果再針對病因開藥。關於照胃鏡。我和醫生說我很害怕,也問了很多擔心會痛的問題,梁醫師說可能就像平常刷牙時牙刷放比較深一樣的感,要我別緊張,沒那麼恐怖。聽完梁醫師解說,雖然還是會害怕,但著實也放心不少。

<治療的信念>

如果有思考的時間,胡思亂想的機會就更多。
但是,身體如果有狀況,還是要趕快找出病因根治,沒有健康的身體做什麼都難(就像我這幾天想運動,但腹部的疼痛卻讓我想動都不行)。
健康還是最重要的,不嚴重時還能醫治,等到健康找不回來時,那時的恐懼無助與絕望更令人害怕啊!
依據這樣的信念,對於胃鏡檢查,頂多就當場把胃鏡吐出來吧!
但,絕不能退縮!

<胃鏡檢查>
在檢查室外等候時,檢查室裡持續傳來「嘔~嘔~嘔~」的乾嘔聲,嚇得我更緊張。電視牆上有宣導胃鏡檢查的影片,原來胃鏡檢查不是吞下胃鏡,然後有條線拉著,我以為是坐著照胃鏡的,原來是躺著,醫生把胃鏡管子從嘴巴伸進胃裡。出乎我意料外的檢查模式,又令我更緊張了,心想著等會進去還要和醫生說明我這幾天疼痛的變化,拖一點時間作心理準備。


 一進去就被護士領到一旁的座位,要我喝下像養樂多的麻醉藥,接著量我的血壓,又往我喉嚨裡噴麻藥,最後是注射緩減腸胃蠕動的針。整個行程排得很滿,沒有可以喘息的機會,護理師真是快狠準,接著馬上就被領到照胃鏡的床位上。心想,就著樣子被趕鴨子上架了,完全沒喘息的機會,和護理師說句話緩和一下步驟:「我好緊張。」也讓護理師知道我真的很緊張。「不要緊張,不緊張才比較不會難過。」得到回應後,還是沒喘息,接著被要求側躺。而梁醫師也到過來了:「我是梁醫師。」「我知道,我好緊張喔。」「不要緊張。」「胃鏡伸進去後怎麼拿出來?」「怎麼進去就怎麼出來,不要擔心,有我在交給我。」梁醫師這番話完全帶給病人很大的信心,也很放心地交給他。
咬住幫助嘴巴張開的模具後,梁醫師就往我嘴裡放進胃鏡管,護士在旁大聲的提醒:「用鼻子吸氣,嘴巴呼氣。」「放鬆,放鬆比較順利喔。」 「來~鼻子吸氣,嘴巴呼氣。」因為護士的音量讓我專心在聽她說話,專心照著她說的做。我完全沒有嘔吐感,也沒有想像中不舒服,只是機器在胃裡左右轉動的感覺是有的,雖然只有短短的兩、三分鐘左右,醫生將胃鏡管上下檢查時,好幾度往上我以為是要拔出來結束了,殊不知又往下移動,當時覺得沒有人權、任人宰割的感覺就是如此吧?!形容得是嚴重了,但整體檢查的過程,真的沒有想像中痛苦與難過,果然人的想像才是最恐怖的。
結束檢查後,梁醫師馬上和我說我有點十二指腸潰瘍,會開藥給我,至於有沒有幽門桿菌、要不要殺菌,還要化驗,所以等回診時間才能知道。
 
聽說很多大醫院,照胃鏡的人不是主治醫師親自操刀,但我照胃鏡是梁醫師親自做的檢查,這點真的很令人感動又放心!醫師親自觀察影像比看片子來得準確吧?!

 <後記>
胃鏡檢查後我馬上有要寫心得文的想法,真的,人常常是被自己嚇死的,我想鼓勵大家勇敢做檢查。有可能真的因人而異,我很幸運的沒有不適感,術後也不會喉嚨痛,但健康真的很重要,怕檢查就不敢去看病,這種心態我真的不同意。健康不只是自己的事,也是家人的事,照顧者往往比被照顧者容易burn out,所以健康不只是對自己負責,也是對家人負責。早期發現,早期治療。最重要的是好好照顧身體,善待身體,沒了健康,很多事情都做不了了。

 
回應
    沒有新回應!
關鍵字
♤ 攜手做好事 ♤
搶救生命 棄兒不捨!
♤ SW ♤
♤ PCCU ♤
♤ Berkeley ♤
♤ 野蠻遊戲 ♤
♤ 69T ♤
♤ 294 ♤
♤ 得心應手 ♤
♤ 我們小時候 ♤
♤ 怡寶塔 ♤
♤ 麥記 ♤
♤ N+ ♤