個人首頁 / 文章分類 /天使鷹-耿淑楣(共16篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

200904050205社工專協舉辦的社工好文分享

這是社工專協所舉辦的年度活動,特別選在四月二日社工日公佈與頒獎,我們慎重地上網去投票與欣賞作品,除了精采文章圖片,還有更多觸動人心的想像....

畢竟飛鷹人社會工作這麼久了,也曾經得過最高的榮譽肯定,一直感激在心.

在此鄭重推薦這些好文與好的圖片與影像,影像有爆笑的喜感唷.....

主辦單位:台灣社會工作專業人員協會

徵稿主題:以「社工的模樣」為主題,多元呈現台灣社工人的面貌與特色。

(繼續閱讀)

200804191059飛鷹人不能玩大風吹 吹什麼



當昨天線上會議時,最後提到我們申請居家就業「職務再設計」的檢討。

每一位都嘗試設身處地去想像,如果是我,該如何改善自己習慣的工作環境?包括:

一、硬體設備:桌子、椅子、電腦、燈光等等。

二、軟體:工作必備的知識與訓練,以及心理、精神、復健的層面。

後來,發現一個意外的結果:

硬體設備中,大家都重視桌子的調整,對於正確的人體工學需求度很高,可是卻對「椅子」幾乎沒有興趣.....

事後,我想想,或許是大家都對椅子的需求不高,也可以說都不能使用一般的椅子,只能使用龐大的電動輪椅,也因此對椅子有「無言以對」的尷尬。



畢竟,大家受傷前都坐椅子啊,小時候玩大風吹更是把椅子當作一大樂事,這下子,生病過後,就是.....好像再也無法去想像一般的椅子。

只有樂學鷹說「

(繼續閱讀)

200707272212又有人辭職要作公益了!-> 五月有成

有人問我,你對台灣惠普董事長何薇玲昨(2007/02/10)天閃電請辭,未來她將從事公益事業有何看法??

因為事出突然.....報上說:

「何薇玲在惠普待了11年,去年還擊敗強敵戴爾,在全球個人電腦拿下第一名,業界認為依她好強的個性,不會因為業績因素而請辭,推測何薇玲離職後,投身公益的可能性很大。

如今在身價逼近百億之際,她毅然放下一切,傳奇經過讓人津津樂道,何薇玲的服裝就像她的個性一樣鮮明,而她的生活更是多采多姿。業界推測何薇玲離職後可能從政,也可能會到本土企業任職,其中可能性最大的就是投身公益,因為她曾經擔任過學術基金會的理事。

不管,徐薇玲(Rosemary)的下一步怎麼走,肯定都會像她的英文名字迷迭香一樣吸引人。」

我不認識她,看了新聞,不禁想起,以前也有幾位赫赫有名的人物,如此宣告。(可惜,大多沒看到後續報導。)

公益不知在這些偉大的人物心目中是何種模樣,不然為何大家不約而同都說要作公益??

對於我們這幾位以生命在作公益的飛鷹人來說,「公益」這兩個字實在不很輕鬆,以後要退休的人們是否換個更貼切的角度來闡釋,例如「投身學習另一項助人專業」。

公益當然多多益善,更要專業,飛鷹人一直在往這個「改變公益習慣」的創新方向走。

走得辛苦,但很堅持。

>>最

(繼續閱讀)

200707182316一定要看 恐怖份子!

楊德昌導演過世的消息傳來,不管人身在何處,就是努力回想他的作品。好不容易找到「恐怖份子」,好笑的是...卻一時也找不到時間看。後來,看了,有點半睡半醒中......劇情很震撼!非常想要建議推薦給都會的男女們。

這是一場符合「意外人生」的「一般結局」也可說是「一般人生」的「意外結局」,其實,像我們這種現代的宅男宅女反而更可以體會其中人物的心境與情境。

(繼續閱讀)

200703051849流言的摧毀力量-募款的迷思

〔水缸THE JAR〕導演是EbrahimForuzesh,這是一部號稱得獎的作品。

一開始擔心這會是一部〔無聊〕漫長的影片。

不過,小孩的天真與老師倒是很像原住民一般可愛。

這是一個跟募款有關的故事,從頭開始看,真的不知道會有這樣的結果。


伊朗沙漠偏遠地帶有一個泥土塊蓋成的小學校,一個大陶土水缸配上一個嚴重變形的鋁杯,一開始大家搶成一團喝水的鏡頭,我以為這個地方沒水。

後來,仔細看才知道,老師體貼學生,將大水缸裝滿水,免得要去遠方喝溪水。

對我們現代幸福的孩子來說,這樣的情景很難想像。

於是整個故事就是因為這個水缸出現裂縫,同學互推責任,家長不願意幫忙,學生為了面子逃學,母親因擔心孩子,責備父親,導致父親拿著藤條追孩子跑到學校去鞭打他。

學生們開始嘲笑這位家長不願意修理水缸來學校,卻願意來學校打孩子。這時候顯示〔人是不能受刺激的〕,家長心念一轉,丟下一句〔需要水泥’蛋’石灰〕。

老師交代下去,學生可以帶來,學生們總是暗自較勁,想盡辦法跟

(繼續閱讀)

200609262358【天使鷹'BLOG】真正地活在當下-飛鷹人(二)

下集
插播NEWS!(「台灣之光」王建民銜命先發表現精采)http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061004/13/4vid.html

外交部長稱為「台灣的驕傲」-飛鷹人,在執行「公益資訊服務」的「飛鷹人超級任務」就是第一個重殘者使用TELEWORKING實現「真正地活在當下」成功的具體事證,這項工作足以讓執行者飛鷹人認為自己有能力、成就感,並且社會上的群眾可以立即接受到服務後的喜悅,如同一種「無形的贈與」,並且飛鷹人成功地創造了公益資訊服務應有的後續效應--一群人沈浸在「快樂希望」的氛圍裡。

(繼續閱讀)

200609222357【天使鷹'BLOG】真正地活在當下-飛鷹人(一)

at the instant -EFLY

執行重殘者居家就業研究暨個案實際服務十多年之後,我終於領悟到「TELEWORKING確實是拯救苦難中途致殘者的一條路」。

(繼續閱讀)

200607180042【天使鷹'BLOG】你還要叫我怎麼樣?

□談談建立自信的過程。


記得首屆飛鷹人之一「孤獨鷹」曾經在當年忙碌的工作中留下一句名言「我都已經這麼嚴重了,還要叫我怎麼樣」或許他本人已經忘記了,不過這句話深深印在我的心裡,

後來也曾經出現在追風鷹的工作心得當中,

(或許說不定這句話都曾經出現在每一位飛鷹人的心裡吧!後來是如何解除的呢?)


追風鷹在工作心得中說

〔以下是追風鷹的真心話,都是自己「親手」打字的〕


記得剛進來飛鷹人時對從事電腦網路工作,還是一知半解,凡事憺前顧後都不敢去嘗試沒有勇氣,是個十足的懦弱男人,

而經過這一年來的磨練已增進很多,在各方面也多有進步,做起事來也比之前更有自信,因為對人生有了更多感覺和更多夢想要去追求,不再像一條死魚。

既然死不了,就要活著有尊嚴有意義,不要像活死人,只有等死,反而成為別人的累贅,負擔,令人討厭,那時候每個人恨不得你早點死。


有十年的時間我曾經活的像一條死魚,對週遭一切完全沒有感覺,而現在卻又那麼容易觸景生情,

在這之前我會去批評那些老人看電視看得太入迷,為什

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁 
New sweet Xuite home !!
Welcome!!--efly 飛鷹人

Who are EFLY?
我們是誰?
要如何過圓滿無缺的生活?
人性存在科學與靈性的夾縫間,
一邊是知識,一邊是善良本能,
兩者如何密切合作?
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
服務櫃臺
活動紀錄
最新看板
無障礙數位學習
BloggerAds
天下活動
天下雜誌綠色行動4力串聯貼紙