200906241559九十八年度 無障礙數位學習--無礙e網 招生新聞稿

九十八年度 無障礙數位學習--無礙e 招生新聞稿

前言您期待已久的無障礙數位學習-「無礙e網」又要開張了,目前所有團隊已經預備OK! 

包括新的教學內容、教學環境、以及人員訓練等等,每天都在摩拳擦掌預備以最好的陣容來服務身心障礙者,您若有認識的身心障礙朋友,年滿十八歲、本國籍、擁有身心障礙手冊,不論學歷、性別、居住地等,皆可報名本課程。 

主辦單位:行政院勞工委員會職業訓練局 

執行單位:旭聯科技股份有限公司

 中華民國輔助科技促進職業重建協會

 國立台灣師範大學資訊工程研究所 

服務團隊 飛鷹人線上帶領服務團隊 

活動期間即日起~額滿為止

活動地點:「無障礙數位學習-無礙e網招生網站」(http://efly.org.tw/et/

報名方式:請下載填寫線上報名表格,以完成報名作業!(http://efly.org.tw/et/modules/tinyd8/

無礙e網報名表.xls 

無礙e網報名表使用說明.doc 

填寫完成後,請寄回信箱即可完成報名,謝謝 

聯絡方式Eamileflyservice@yahoo.com.tw

活動內容  

本案「九十八年度無障礙數位學習-無礙e網」輔導特色說明: 

行政院勞委會職訓局為了滿足不同障別身心障礙者之學習需求,於民國九十四年推出第一屆「無障礙數位學習-無礙e網」(http://openstudy.evta.gov.tw/enable/)之後,全國各界反應熱烈,至少順利完成服務全國將近四百位各類別身心障礙朋友,轉眼間本年度已經邁入堂堂正式第三屆。 

本數位學習環境之設計除符合行政院研考會所頒布之無障礙網頁規範外,並結合多項資訊技術,以協助聽障、弱視、全盲、需要輔具之肢障者、智障及精障等不同障別之身心障礙者順利自行閱讀課程並與老師同學們互動。 

本年度課程

電腦基礎、InternetEmailWord文書處理、職業重建資源與職業介紹、總機與電話行銷、職場人際關係、繪圖軟體入門、網頁設計入門、試算表EXCEL、簡報工具PowerPointOutlook入門與進階課程。 

本年度新增更實用且更具特色的認知障礙類課程

例如:職業重建資源與職業介紹、就業前準備、客服技巧、兩性教育、如何自我行銷等新穎的學習內容。

預備讓更多學習障礙或者認知障礙者可以多一個全新的學習管道與機會,課程內容精采有趣,互動過程讓學習者容易產生成就感。 

本年度除了更多新課程之外,更將推出新的學習平台服務機制,與線上客服系統,以提供最新的資訊以滿足身心障礙者的各種需求。 

相關參考資訊

更多說明:(沒有說,大家都不知道一般數位學習環境的障礙...) 

身心障礙者在一般數位學習環境將陷於困難重重 

? 視障看不到畫面,甚至圖像化處理的文字內容。

? 聽障者聽不到老師的口語授課。

? 手功能有障礙者無法操作網頁介面。

? 智障者無法理解教材中的用詞遣字。 

無礙e網教材特色

 教材 

由於教材需要符合不同障別,因此在教材設計的策略方面,我們採取「非認知障礙」以及「認知障礙」,由於符合認知障礙的教材,和其他障別的教材屬性完全不同,因此採取特殊設計。 

認知障礙教材 :

以操作性示範以及反覆練習為基本策略,在每一個單元當中,輔以生動有趣的動畫,以生活化以及卡通化的方式,吸引認知障礙朋友的注意,進一步提升學員的學習動機;  

另外教材整體呈現模式為操作性示範,直接、簡單明瞭,無太多冗長之文字,並搭配親切的語音輔導和立即動手試做的策略,讓認知障礙學員能夠充分吸收每單元的內容。 

非認知教材 :

非認知障別學員包含了視障(弱視及全盲)、聽障以及肢體障礙四大類,要完全滿足實屬不易,因此我們採去最大公因數的方式來研發課程。 

除了教材符合無障礙網頁規範AA之外(已經可以滿足肢體障礙對教材功能鍵的操作),並且針對視障朋友,特別將教材內容全面語音化,並且設計貼心的線上輔導功能,提醒視障朋友快速鍵的操作;另外針對聽障朋友,在媒體(教學影片)呈現的部份,全部加上字幕,讓聽障朋友能夠對教材內容不漏接。

飛鷹人線上帶領特色

 線上帶領e-tour的專業技巧-促進學習成效  

線上帶領e-tutor最重要效用就是在滿足並解決身心障礙使用者的各項問題。 

通常問題可大致區分為:

「可上網閱讀教材,但是不夠理解」、另一種是「無法閱讀教材」。 

飛鷹人擔任無礙e網線上帶領e-tour有許多優勢 

1.身心障礙者自發性的學習是相當辛苦的,

2.大部分身心障礙者的學習需要動力與助力來維持,

3.因此本案特別導入線上帶領e-tour

4.甚至本計劃所安排之e-tour本身也是重度身心障礙者

(飛鷹人線上帶領是經過資策會正式線上帶領專業課程結業,並已經取得經濟部資訊專業人員數位學習技能檢定及格證書),

5.經過前兩屆的實施服務成果顯示,飛鷹人可以增加學員學習的動力,更會提升學習的成效,

6.飛鷹人不但讓學員整體學習完成度提升,更可以獲得身心障礙學員的認同感。.... 

學員權益說明

示範點教學: 

本案規劃舉辦多項有趣的活動以及全國北中南東各一場「示範教學」現場活動,屆時歡迎身心障礙者踴躍報名參加。  

不影響職訓補助之權利 

本案「無障礙數位學習」並無提供任何相關職訓補助,依照政府規定,不會影響同學「申請其它補助或參加其它課程訓練」的權益。 

以上說明請轉告有此需求之身心障礙者,把握良機,踴躍「 線上報名」,早日進入數位學習的殿堂! 

飛鷹人暨無障礙數位學習服務團隊 敬上 

活動費用: 免費

參加對象: 年滿十八歲有身心障礙手冊之身心障礙者

備註事項: 請下載填寫線上報名表格,以完成報名

http://efly.org.tw/et/modules/tinyd8/

活動簡章: 請下載 九十八年度 無障礙數位學習 新聞稿下載版.doc

回應
New sweet Xuite home !!
Welcome!!--efly 飛鷹人

Who are EFLY?
我們是誰?
要如何過圓滿無缺的生活?
人性存在科學與靈性的夾縫間,
一邊是知識,一邊是善良本能,
兩者如何密切合作?
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
服務櫃臺
活動紀錄
最新看板
無障礙數位學習
BloggerAds
天下活動
天下雜誌綠色行動4力串聯貼紙