200809232134東京鐵塔:老媽和我,有時還有老爸

去年2007九二一時,此片正在台灣上映,風靡了一大群台灣莘莘學子,網路掀起一片感動聲。今年2008的九二一我才第一次看,終於知道為何大家都說好看!感動!超感動!!


東京鐵塔:老媽和我,有時還有老爸

感動的是:

可以體會那位在-無法忍受失意的老公酗酒、家庭暴力,而突然分居的年輕媽媽變成單親之後,為了愛兒子,把自己的幸福擺在一邊,既不抱怨也不嘮叨,努力做著卑微的工作,慈祥溫柔地陪伴兒子長大,讓兒子有自己的想法、自由,慢慢地自己已失去了青春與健康....

只要眼睛看著東京大學的畢業證書就已滿足。連生病住院最大的心願就是要看著這個畢業證書來止痛。

兒子並不如想像中的用功,他充分浪費光陰並出奇地混整天抽菸喝酒大搞性關係,完全青春百分百,混到大學都畢不了業,老媽在電話中一句苛責都沒有,只是不捨地說[加油]好嗎?可以繼續加加油.....

兒子在母親完全的愛中長大,不知不覺似乎是遺傳老爸的DNA而養成奔放的藝術個性,當時日本東京可以天馬行空的創意正流行,最後終於不辜負期望,還是給他在職場闖出一片天,可以身兼漫畫家’小說家’有著自己插畫的專欄’甚至主持情色廣播......成為名人,但是母親卻已罹患癌症,多次治療已經擴散到胃部。

由於他女友的鼓勵,電話中老媽遲疑地問著[可以來東京一起住]?



電話那一頭兒子一概的勇氣不足,老媽就是這樣乾脆不去多想,於是新幹線來到東京....

老媽集合好人緣與美食大師於一身,替兒子維繫了一群一輩子重義氣的好友,天天開伙、天天開心,留下精彩的歲月。(可愛的老媽深具愛心,劇中的寵物兔子名叫葡萄與麵包都可愛極了!)



直到...舊病復發。

以前聽說過[末期胃癌]的痛苦,如今在影片中真實看到老媽非凡堅強的意志忍功,也不得不在每次化療後分分秒秒痛得曲身打滾、聲聲哀嚎......

床邊的兒子只能埋頭扯著頭髮、無計可施,無法代為受痛。

老媽終於向生命之神投降了,兒子怎麼辦?

現實生活還是要繼續,連載的文章來催稿了,兒子身心俱疲的不願,除了腦中還留下一句[老媽最喜歡看你工作],讓自己繼續創作。

老爸呢?

老爸再怎樣失敗還是老爸,更何況身上流著他的藝術血液,註定了自己的一生,其實往好處看,老媽生病時老爸的探望還是讓全家有幸福的感覺。雖然一輩子沒有真正辦理離婚,老媽摸著手上的戒指,私底下保留彼此的情份還是在。

這一段也是給天下離婚或分居家庭子女的好片子,離婚或者分居通常是有其原因的,常常並不是永遠的[恨],可以讓光陰來[原諒]對方與自己,解放全家人,人都會老,希望老時能獲得自然大和解。可以死而無憾!

最後兒子打開老媽交代[死後可以打開的盒子],所有預備好的信與充滿美好記憶的禮物,讓這位鞠躬盡瘁的老媽可以好好完整地交代身後事,也可以放心地走~



飛鷹人再次真心推薦給您~~

圖片摘錄自http://www.truemovie.com/2007moviedata/TOKYOTOWER.htm

回應
New sweet Xuite home !!
Welcome!!--efly 飛鷹人

Who are EFLY?
我們是誰?
要如何過圓滿無缺的生活?
人性存在科學與靈性的夾縫間,
一邊是知識,一邊是善良本能,
兩者如何密切合作?
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
服務櫃臺
活動紀錄
最新看板
無障礙數位學習
BloggerAds
天下活動
天下雜誌綠色行動4力串聯貼紙