體驗Enterprise 2.0--企業2.0 @ 飛鷹人大學堂~ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 背叛第二人生照片
  • www.flickr.com
    efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片更多 efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 飛鷹人最近的書籤
  • 文章得來速
  • 使用Google搜尋站內文章
    輸入關鍵字

  • 請點以下廣告默默行善作公益,感謝您!!
  • 娜娜愛台灣319鄉

  • 飛鷹人之友
  • 背叛→第二人生

    營活大使

    Palacan!部落格聯播

    **以上有遺漏的請速洽angelefly@gmail.com

    訂閱飛鷹人電子報:






  • Powered by Xuite
  • New sweet Xuite home !!
    Welcome!!--efly 飛鷹人

    Who are EFLY?
    我們是誰?
    要如何過圓滿無缺的生活?
    人性存在科學與靈性的夾縫間,
    一邊是知識,一邊是善良本能,
    兩者如何密切合作?

  • 200808281947體驗Enterprise 2.0--企業2.0


    (圖片是會場內研考會處長演講的講義內飛鷹人製造感動的力量)

     前天到國際會議廳參與本年度企業網路發展應用論壇(集體。創新。再進化)

    也就是體驗Enterprise 2.0--集體智慧、組合創新、客戶導向、持續精進的精神與效益,活動豪華精彩令人難忘!

    甚麼是Enterprise 2.0--企業2.0??

    跟WEB1.0&WEB2.0有何關係?難道是部落格?

    以下的現場紀錄與大家分享,希望對您我都有幫助!!

    (我記錄的是我個人覺得令人印象較為深刻的部分,如有差池請見諒!!)

    盧希鵬主持人(一位非常睿智的紳士

    他說:教育部的內容誰定?是學生?家長?還是一群沒有關係的人?

    今日主題:[集體創新再進化]這樣的概念,至少要做到[平台進入障礙降低,變得容易。]


    雄獅旅遊總經理裴信祐發言﹔


    記得,二十多年前工作時開始MIS後台管理,以前功能非常侷限,如今變得無限大,企業引用跟著全球的進化,不但網站把內容上架,客戶自己報名挑選行程,自己挑選整套的內容完成。

    過去種種不便,例如:以前傳真服務,可以花幾小時介紹行程,服務完畢,生意卻還沒開始。

    後來,顧客自己讀完網路之後再深入提出問題,顯然,消費者行為改變,開始進入WEB2.0時代,逐漸開始詢問滿意度與客戶經驗,到處聽取體驗,曝光使用心得。

    現在Enterprise 2.0-企業2.0,自己摸索中,在無參考資料開始時學習基礎邏輯,企業部落格可以當作經驗分享與消費者互動的開始。

    例如:旅遊行程PM不會寫,不懂得怎麼經營。PM被逼迫要寫部落格直接與網友SHARE打開互動的機會,因此在旅遊業首開先例,一開始覺得滿虛的,目前有一二十個員工可以自願寫部落格,天天忙到一兩點。

    至於是否使用web2.0賺到錢?(待會兒再談)



    遠傳的新世紀資通總經理說到﹔

    創意科技與服務,自然產生使用者的方便性,現在門市登記的服務網路化可以二十四小時持續服務。

    但也產生新問題,例如:

    相片上傳分享,手機常換怎辦?
    手機的無線網路?

    目前在機房裡可以有不同的產業行銷,例如:happy go卡集點換商品,連鎖店可以結盟,客戶上網看點數可以做更多事情。



    主持人提到﹔
    因應生態體系的競爭,產生新的組織架構?

     

    前進國際業務與客戶服務處副總經理 楊明禮說到:


    要滿足客戶的使命與任務越來越難作,客戶的期望越高,內部改造工作越難作。自許〔高級勞工〕。


    例如﹔半導體工廠web化,讓工作進度透明化可以讓客戶放心,聽取需求。

    例如:我們有個合作廠商,打開合作規格內有兩個重要項目,一是針對工作藍圖作建議,我們必須集體智慧回饋給客戶(從無的經驗),我們要因應多變的客戶情況下,思維必須改變,既有規則也必須改變。

    甚至請廠商教學〔如何改變〕,夢想可以更有變化與嘗試,也可以跨領域表達,我相信即使是硬梆梆的銅牆鐵壁也會改變。

    關於十六字箴言中的[客戶導向,持續創新]是我欣賞的,透過智慧組合之後,可以建立新的mordon,這也是未來的趨勢。

    主持人
    常常發現概念上的[近親繁殖]是無法避免的結果與現況,無何避免?

    甚麼是[集體智慧]?公部門常是最大的平台,call in也不是每一個人都可以發聲,借鏡是什麼?

    研考會副處長蘇俊榮 說到:

    公務單位每週平均上班二十個小時,週末也是跑行程,有時開車達八千公里,現在強迫每週三六點半回家,六日買菜準備一周菜色。這就是home2.0以及wife2.0,老婆說[吃素可環境保護],讓大家笑。

    政府製作全民的智庫網站沒人去,裡面有[政策報馬仔,全民議言堂,政策投手版]等,開放專家學者貼文也讓民眾參與。尤其是[全民諸葛]可以關心每一個問題。

    今天希望把限量馬克杯送不出去,(笑說)政府十億做內容一千萬做行銷,應該是學企業一千萬做內容十億做行銷。

    主持人﹔


    Enterprise 2.0重要成功因素是什麼?如何賺錢?客戶導向是否存在?

    若從客戶的眼光來說服客戶,網路上眾多求名利只求爽的人在替客戶爭取權益,企業如何獲利?這些很困難的問題可能沒有答案。

     

    雄獅旅遊,回答﹔


    我們在努力的過程中,獲利談不上時,只能做到先留住客戶,客戶最相信客戶,旅遊達人,摩人們,開始在部落格披露變成大牛頭,掌握商機。

    而且,行程設計最重要,往往不是員工來設計行程會更準,但是當地人的特性喜好常抓不準。例如:旅遊行程每天在變,最好的狀況是[這人對台灣了解又對歐洲了解,移民多年了,這些人集體智慧可以設計故事]。

    至於獲利??現場請教大家找到獲利模式。

    主持人
    現在面臨的[生態戰爭],以往是請人來店裡消費,現在是哪裡有客戶哪裡有服務。以往少數人管理多數人的政商結構是錯誤的,尤其是在教育與網路普及後,這群人有智慧懂網路,員工可能成為專家,變成專家無所不在。

    新世紀總經理﹔


    現在所有公司老闆碰到問題,應用必須存在,參考資料越來越多,資料與應用結合二十四小時都可以使用,技術上來講非常重要。但是,客戶導向是什麼?

    便宜或控制預算,要價值,要新東西。


    例如﹔遠傳樣式很多,整個系統更新以及資訊安全非常重視,網路光纖技術演進,變化很大,電訊業是執照取向,寬頻上網等,以技術與執照來做切割。


    現在不能這樣守舊了,必須變成客戶導向,把自己變成客戶,家庭企業結合找到更方便更好用的路。



    主持人﹔
    談到趨勢,想法要提升,但是[壞事傳千里,好事不出門]。請教楊副總。


    楊副總:


    聽到紀總談話很感動,尤其是最高主管帶動改變。

    例如:公司已經無法傳統開會,常常注意到大家眼睛轉來轉去,每隻手都正在忙NB,以為是認真會議紀錄,原來是MSN互動抱怨怎麼還不結束,此時會議中原來只有主持人是唯一的局外人(大家心有戚戚焉,大笑~不覺頑爾)。員工不管是否承認,常常只是表面上服從你,你必須忘記威權來管理

    說不定,未來是個未知數,現在的龍頭經驗也已經不知道未來是什麼!


    研考會副處長﹔

    希望大家互相漏氣求進步、多多宣導。例如:e管家,整合訊息,地價稅’違規’疫苗注射等等都會提醒。大家多使用,尤其是[有獎活動],每次來比賽都是那幾個,得獎率很高。


    我們已經將人民需求的關鍵字內容豐富化,加強各式各樣服務客制化,更有感動的事件正在持續發生,例如:[食物銀行]把麵包過剩分享給需要的人,npo、ngo結合,醫療保健等,網路也可以選擇捐款對象。網址都在[GOV.TW]。 

     

     

    主持人:

    Enterprise 2.0是哈佛大學教授在MIT論文中提出的觀念,如果可以透過簡單跨越的平台,就可以與顧客做分享。]

    說明:

    Enterprise 2.0是哈佛商學院教授Andrew McAfee於Spring,2006首創.Wikipedia以其實用性存疑為由,不顧眾議刪除。BEA公司援助瑞典en.terpri.se網站積極推動Enterprise2.0。SandHill集團(矽谷風險投資)創始人M.R.Rangaswami公開表示Enterprise2.0 is more than just Web2.0 for business。Web 2.0 definition updated and Enterprise 2.0 emerge Dion Hinchcliffe(知名網路評論家)

    尤其是強調[管理言論],一定必須給support,(突然想到不好笑的笑話來做結論好了),故事是:

    [有一天,有兩個人在森林裡遇到一頭獅子,拔腿就跑,其中一個說:完了,我們一定跑不過獅子,算了吧!另一位說:我一定要跑,因為,我只要贏過你我就穩了。]

    在現實的世界裡,或許[贏過旁邊的人,你就是贏家]。


    您認為呢?

    這是冷笑話?

    ................更多的會議內容請到此參閱下載

    精彩萬分,錯過可惜!

    efly飛鷹人的地圖|日誌首頁|數位學習狗狗有望(汪)!...上一篇efly飛鷹人的地圖下一篇數位學習狗狗有望(汪)!
    回應